С начала года защитники правопорядка привлекли к ответственности более 19 тыс. семейных дебоширов.

Источник фото

«Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений всегда находятся под пристальным вниманием органов внутренних дел. Настолько, насколько есть возможность их контролировать», — сообщил председатель Комитета административной полиции Мурат Баймукашев.

По его словам сейчас актуализирован ряд норм Закона «О профилактике бытового насилия». В частности, увеличен срок действия защитного предписания с 10 до 30 суток. Нарушитель встает на профилактический учет полиции. За ним осуществляется профилактический контроль, с проверкой не менее одного раза в семь дней.

«Правонарушителю запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и недееспособных членов его семьи», — рассказал Мурат Баймукашев.

Нарушение требований защитного предписания влечет предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток. Кроме того, введена возможность решением суда временно выселять семейного дебошира из жилища до 30 суток. Судом семейным дебоширам устанавливается запрет на употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

«В качестве альтернативы введено «предупреждение», поскольку штраф ложился нагрузкой на общий семейный бюджет. В то же время, суд с учетом личности правонарушителя и обстоятельств дела может предупредить либо сразу же наложить арест. При повторном совершении этих правонарушений в течение года санкции статей предусматривают: за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 73-1 КоАП) — арест до 20 суток (без предупреждения), за побои (ст.73-2 КоАП) — арест до 15 суток (предупреждение не применяется)», — заключил М. Баймукашев.

Как сообщает МИА «Казинформ», начала года к административной ответственности за бытовые правонарушения привлечено более 19 тыс. правонарушителей (ст.73 КоАП). Вынесено свыше 61,7 тыс. защитных предписаний. Установлены особые требования к поведению более 7,8 тыс. правонарушителей, в том числе более 5,4 тыс. запретов на употребление алкогольных напитков и наркотических веществ

По данным МВД более половины таких правонарушений совершены в состоянии опьянения, 82% совершено неработающими гражданами. 54% пострадавших от бытового насилия являются женщинами, 6% — несовершеннолетними. 40% пострадавших являются мужчинами, пострадавшими от рук близких (отцы, братья). Незначительный рост указанных правонарушений в текущем году в большей степени обусловлен самоизоляцией населения в условиях пандемии. По оценке экспертов ООН проблема бытового насилия в условиях пандемии сегодня актуальна для многих стран, и Казахстан не является исключением.