Рынок венчурных инвестиций – достаточно «молодое» направление финансового рынка в Казахстане, интерес к которому растет с каждым днем. Подтверждением стал прошедший 7 июня в Алматы третий по счету Форум для венчурных инвесторов и стартапов Central Eurasian Venture Forum, организованный компаниями MOST Holding и Investbanq.
Главными темами форума стало обсуждение актуальных рисков и возможностей для всего Евразийского региона в борьбе за технологическое лидерство, международное регулирование искусственного интеллекта и других прорывных инноваций.
В мероприятии приняло участие более 1 500 человек из более чем 50 стран, в том числе представители казахстанских государственных организаций, корпоративного сектора, частные инвесторы и предприниматели.
«CEVF стал традиционной площадкой для участников технологической индустрии. Мы собираем визионеров с разных уголков света, чтобы аудитория узнала о мировых трендах, куда двигаются технологии. Кроме того, именно здесь все перспективные стартапы региона встречают состоятельных инвесторов», - отметил управляющий партнер MOST Holding Мират Ахметсадыков.
На площадке CEVF 2024 выступили основатель компании-единорога InDrive Арсен Томский, основатель Fastfounder, предприниматель и инвестор Аркадий Морейнис, основатель крупнейшего синдиката ангелов в Сингапуре Милан Рейнарц, со-основатель группы IT компаний Sergek Group Кайрат Ахметов, основательница сети компаний Lulu Group, Metabody и Metafarm Асель Машанова и другие активные инвесторы со всего мира.
Во время форума участники подписали несколько меморандумов и соглашений о партнерстве на несколько миллионов долларов. Кроме того, три стартапа получили чеки на 20 тысяч долларов на Startup Battle от партнера форума – компании Visa.
«Форум растет как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества. Если в первый год проведения количество участников было около 800 человек, во второй год – 1 300, то в этом году – более 1 500 гостей. Это говорит о растущем интересе к этой сфере», – говорит управляющий директор MOST Holding Алим Хамитов.
Что касается развития венчурной индустрии в целом, то по словам спикера, рынок активно растет. Это подтверждает исследование, которое MOST провел совместно с партнерами, проанализировав развитие индустрии с 2018 по 2022 год.
«Мы оценивали количество стартапов, бизнес-ангелов, венчурных фондов и непосредственно объем инвестиций, который за этот короткий период вырос с 20 млн до 110 млн долларов. Мы считаем, что реальная цифра даже немного больше, потому что не по всем сделкам у нас есть информация.Но главное, что мне нравится – наши стартапы выходят на крупные международные рынки и привлекают зарубежные инвестиции, иногда даже совершают «экзиты» (продажа доли в компании – ред.).
Это все здоровые признаки нашей венчурной экосистемы. Если это есть, нужно просто дать больше ресурсов, чтобы экосистема росла и развивалась дальше», – считает эксперт.
При этом главной проблемой все еще остается недофинансированность индустрии. По словам господина Хамитова, это как минимум 200 млн долларов.
«Если мы, Казахстан, действительно хотим крепко встать на технологическую карту мира, нам нужно на каждом этапе развития стартапов предоставить ресурс, прежде всего финансовый. Грубо говоря, нужно поддерживать стартапы на предпосевной и посевной стадиях, раундах A, B, C и так далее, это история не про то, чтобы сеять только на старте.
Мы хотим, чтобы крупным игрокам из корпоративного сектора дали возможность участвовать в этой индустрии, чтобы было больше венчурных, инвестиционных фондов», – говорит Алим Хамитов.
По словам стартаперов помимо поиска инвестиций им приходится с другими проблемами, актуальными как для рынка в целом, так и для отдельного проекта.
Так, основатель стартапа «Кiлт» (сервиса по поиску и подбору недвижимости) Ринат Азимов главной своей проблемой считает привлечение единомышленников, которые бы поверили в проект, и создание команды.
«Инвестиции – да, есть проблемы. Но в первую очередь сложно найти нужную команду. Потому что людей, которые готовы инвестировать, их не сложно найти. Деньги есть. А вот людей, которые готовы работать вместе с тобой и строить компанию на ранней стадии – таких мало», – говорит предприниматель.
По мнению фаундера проекта «Easy Tap» (сервиса по поиску и подбору линейного персонала) Магзума Толеша, есть проблемы, с которыми сталкивается любой стартап в любой стране. Есть проблемы локальные, свойственные конкретному региону или сфере бизнеса.
«Я вижу, что базовая проблема любого стартапа – в начале пути правильно нащупать проблему. Потому что очень часто основатели придумывают проблему за клиента там, где ее нет на самом деле. Это проблема может основываться на его личной «боли», но это не говорит о том, что такая же «боль» будет у большинства людей. Соответственно, спроса на решение этой проблемы не будет», – говорит Магзум Толеш.
Вторая проблема, по его мнению, которая есть у каждого стартапа – это скорость. «Когда предприниматель уже запустил бизнес, нашел проблему, нашел решение, стартап начинает бросать из стороны в сторону. Здесь очень важен фокус. Если что-то получилось – бери и масштабируй дальше, не распыляйся», - считает основатель Easy Tap.
Глава инвестиционного департамента компании Investbanq Берик Ерназаров отмечает удорожание стоимости фондирования для проектов.
«Последние несколько лет процентные ставки во всем мире растут, стоимость денег, следовательно, также растет, проектов становится больше, а денег становится меньше. Соответственно, идет дисбаланс меду спросом и предложением, поэтому привлекать фондирование становится сложнее. Для того, чтобы получить фондирование некоторые стартапы идут на понижение оценки проекта. Эта ситуация не очень благоприятно влияет на стартап индустрию как в Казахстане, так и в мире. Это такой внешний, но важный фактор», – полагает эксперт.
При этом он отмечает определенные улучшения со стороны государственной поддержки стартапов, создания определенных программ для их развития, поддержку со стороны финансовых институтов в привлечении инвестиций.
По его мнению, количество и качество венчурных инвесторов растет с каждым днем. Появляются частные инвесторы, которые пришли из обычного бизнеса, но хотят диверсифицировать свои активы.
«Если посмотреть лет пять назад, многим была непонятна эта тема. Очень долго приходилось объяснять, что такое венчурное инвестирование, какие риски связаны с этим. Сейчас инвесторы уже больше понимают на что идут и долго обучать их не имеет смысла. Все меняется в лучшую сторону», – делится спикер.
Действительно, из всех опрошенных стартаперов, никто не пожаловался на нехватку знаний или образования в этой сфере, хотя эта проблема была актуальной 5-6 лет назад.
Как рассказала операционный директор Бизнес-инкубатора MOST Аяулым Аяганова, сегодня любой стартап может обратиться к ним за помощью бесплатно.
Здесь реализуются акселерационные программы по масштабированию и инкубационные программы для стартапов на стадии идеи. Помимо образования и нетворкинга, можно получить реальную поддержку в плане привлечения инвестиций и заказов. Бизнес-инкубатор сотрудничает с большим количеством партнеров – от Управления цифровизации и крупных университетов до крупных международных компаний и венчурных фондов.
В целом, по мнению многих участников Форума, казахстанский рынок венчурных инвестиций не стоит на месте. Многие проблемы хотя и продолжают быть актуальными, но постепенно решаются. Государственные чиновники все чаще слышат проблемы профессиональных участников рынка, вопросы регулирования обсуждаются. Главное, считают они, не останавливаться на достигнутом и двигаться неуклонно вперед.
Автор Динара Шумаева