Галымжан Молданазар презентовал первый казахстанский клип, созданный в формате CGI – то есть полностью нарисованный на компьютере.

Музыкальное видео сделано на песню Esimde Bári, давшую названию альбому, который увидел свет еще в марте этого года.

Moldanazar Esimde Bari Галымжан Молданазар клип

Каждая новая премьера клипов группы Moldanazar собирает все больше и больше народу – по большей части это творческая молодежь. Приглашения Галым присылал лично. Картинка и небольшое аудио-сообщение в WhatsApp – причем не копипаст с одинаковым содержанием, а личное обращение. Даже после тяжелой трудовой пятницы и трехчасового сна пропустить субботнюю премьеру было никак нельзя.

moldanazar esimde bari галымжан молданазар клип

Первый час мероприятия гости угощались напитками в холле кинотеатра «Арман», пока Галымжан раздавал интервью телевизионщикам: удивительные все-таки люди новостники – брать комментарии до собственно события.

Отработав на камеры, музыкант, уже изрядно раскрасневшийся, бегал по залу, обнимался с гостями и, наконец, пригласил всех в зал, который заполнился почти полностью.

Открыв официальную часть, Галым по своему обыкновению был немногословен. Из примерно минутного спича ключевой была мысль: «Мне очень повезло в моей жизни, что меня окружают такие талантливые друзья». Внутри прозвучал банальный по сути ответ: «Подобное притягивает подобное». А на экране тем временем замелькали кадры клипа Esimde Bari.

Спустя четыре минуты зал взорвался аплодисментами, многие встали. И тут настала пора представить тех, кто, собственно, и создавал клип.

На этот раз Молданазар «изменил» постановщику, снявшему значительную часть его клипов – Малику Зенгеру. Хотя «изменил» – будет не совсем точно. Молодой режиссер, а теперь и аниматор, Бекентай Ажибеков сам выступил инициатором видео.

Все начиналось, как игра. Бекентай, по его словам, «просто угорал», балуясь компьютерной графикой, собирая исключительно для себя видеоряд под трек Esimde Bari. После он решил отправить это Галыму со словами «Просто посмейся». Тот ответил «Нифига не смешно. Это п..ц круто!» И началась долгая – почти четыре месяца – работа над сценарием и видеорядом.

Новый клип группы Moldanazar на песню Esimde Bári

На роль сценариста Бекентай позвал Санжара Галимжанова, известного в сети по разнообразному, как правило, юмористическому видео-контенту. Большую часть времени, как выяснилось, занял поиск идеи. Бекентай отвергал варианты сценария внешне крутые, но в которых, как ему казалось, не хватало глубины.

Усилия двух человек, которые по сути и создали первый казахстанский CGI-клип, были с восторгом оценены на премьере в «Армане» – после выступления режиссера и сценариста из зала послышались выкрики «Еще!».

И киномеханик запустил мини-фильм заново.

moldanazar esimde bari галымжан молданазар клип

Как говорил Esquire Бекентай уже после премьеры, его мечта – отойти от клипов и заняться авторским кино. Где непременно будет место и для крутой компьютерной графики. В Казахстане, по словам режиссера, ее катастрофически не хватает.


Записал Артем Крылов