Вероятность возникновения новых пандемий может снизить запрет на торговлю дикими животными и восстановление мест их обитания.

monkeys
Источник фото

Об этом РИА «Новости» рассказала биолог, участница конференций конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова. По ее словам, в Китае и Вьетнаме подобная торговля уже запрещена.

«Мы всегда знали, что когда идет торговля обезьянами, человекообразными или обычными, то есть риск передачи болезней. По подсчетам ученых, на каждом млекопитающем живет 60-70 разных видов вирусов. В целом, согласно данным экспертов, около 1,5 млн вирусов теоретически могут перейти от млекопитающих к человеку», — отметила Воронцова.

На сегодняшний день буферная емкость планеты уменьшилась, человек продолжает вторгаться все глубже в природу, таким образом встречаясь с новыми возбудителями инфекционных заболеваний, которые затем разносит.

«В естественной среде каждый вид имеет свое место обитания и в экосистеме встречается с видами, с которыми они уже соэволюционировали и приспособились друг к другу, а человечество нарушает этот порядок», — пояснила эксперт.