В жаркий сезон увеличиваются риски отравлений и поражения желудочно-кишечного тракта. Как можно избежать острой инфекционной болезни, поражающей желудочно-кишечный тракт, рассказали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.
Источником инфекции является больной человек, домашние животные или бактерионосители.
«Заражение человека происходит при контакте с больным или при употреблении в пищу продуктов, зараженных сальмонеллой. В основном это яйца, мясо домашней птицы, молочные продукты, а также овощи и фрукты, загрязненные навозом», - сообщили в Комитете. Инкубационный период болезни составляет от 6 часов до трех дней».
Для сальмонеллеза характерна острая боль в области живота, высокая температура, понос, тошнота и рвота.
Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой, строго соблюдать условия хранения продуктов, сырые продукты и готовую еду хранить отдельно друг от друга.
Не стоит употреблять в пищу полусырые продукты, нужно выдерживать температурный режим при приготовлении блюд из мяса. Не нужно пренебрегать мытьем овощей, фруктов, арбузов, дынь и куриных яиц, принесенных из магазина.
После готовки рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.