Мы решили выяснить, жители каких регионов республики больше всего доверяют иностранным валютам, каким, а также какими финансовыми инструментами предпочитают пользоваться.

coins
Источник фото

Прошлый год был непростым. В марте американская валюта установила новый максимум — 447 тенге за доллар. Таким образом, только за один месяц национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 60 тенге. И хоть к концу года курс снизился, ситуацию в казахстанской экономике нельзя назвать стабильной. Продолжающаяся пандемия коронавируса, снижение покупательской способности, рост безработицы — все это негативно влияет на жизнь казахстанцев и наши накопления.

В каких валютах предпочитают копить казахстанцы

По данным Нацбанка, в конце 2020 года казахстанцы хранили на банковских счетах более 10,9 трлн тенге (или в среднем по 578 тыс. тенге на каждого жителя страны). Это на 17,4% больше, чем годом ранее. 61% накоплений приходилось на национальную валюту, 38% — на иностранную.

Как в условиях кризиса выгоднее всего копить деньги

Больше всего денег хранилось в срочных вкладах — 8,4 трлн тенге. Это 77,5% от суммы, которую казахстанцы держат в банках. При этом доля иностранной валюты в этих вкладах самая высокая — 44,4% или 3,7 трлн тенге.

Жители каких регионов больше всего доверяют иностранным валютам

Больше всего иностранным валютам доверяют алматинцы. В сумме они держат на таких вкладах 55,4% своих накоплений. Это 2,2 трлн тенге. Всего же у физических лиц, проживающих в южной столице, в срочных, сберегательных и вкладах до востребования хранится больше 4 трлн. тенге. Это самый высокий показатель в стране или 44% всех вкладов.

На втором месте в рейтинге доверия к вкладам в иностранной валюте — Нур-Султан. Жители столицы хранят в иностранной валюте 46% своих накоплений. Это 527 млрд тенге. Атырауская область на третьем месте — 36,3% (89 млрд тенге), Мангистауская на четвертом — 32,6% (74 млрд. тенге), а Западно-Казахстанская на пятом — 30% (79 млрд тенге).

Меньше всего вкладов в иностранной валюте в Туркестанской области — 16,6% (8 млрд тенге).

Как в условиях кризиса выгоднее всего копить деньги

В каких регионах на одного жителя приходится больше всего денег во вкладах

На одного алматинца в среднем приходится 2 млн. тенге накоплений. При этом 1,1 млн. — это вклады в иностранной валюте, а 900 тыс. — в тенге. Это самый высокий показатель в стране. На втором месте среднестатистический житель Нур-Султана. На него приходится 966 тыс. тенге, из которых 521 тыс. тенге и 445 тыс. — иностранная валюта.

На третьем месте житель Костанайской области. В среднем на него приходится 423 тыс. тенге накоплений. Из них большая часть хранится в тенге (317 тыс.), а часть — в иностранной валюте (на сумму 106 тыс. тенге). Следом идёт житель Павлодарской области. Размер его вклада составляет 418 тыс. тенге, из которых 307 тыс. хранятся в тенге и 110 тыс. — в иностранной валюте. Замыкает пятерку рейтинга житель Карагандинской области. У него на счету 416 тыс. тенге. Из них 291 тыс. тенге и 124 тыс. — иностранная валюта.

Меньше всего накоплений приходится на жителя Туркестанской области. У него на банковском вкладе 23 тыс. тенге. Больше 19 тыс. хранятся в тенге, все остальное — иностранная валюта.

Как в условиях кризиса выгоднее всего копить деньги

В каких валютах хранить деньги

Хранить все деньги в одной валюте — риск. Потому что ее стоимость может снизиться, уменьшив и ваши накопления. Лучший вариант — хранить накопления в разных валютах. Так, чтобы рост одной мог компенсировать падение другой. Например, если доллар и евро станут дороже, то их рост компенсирует падение тенге. И наоборот.

Другой вопрос — в каких пропорциях распределить накопления по валютам. Тут может быть много вариантов, но все они сходятся в одном — если деньги понадобятся в течение года, то их можно хранить в тенге, а если не планируете тратить накопления в течение нескольких лет, то лучше купить доллары и евро.

«Лучше комбинировать все варианты и копить в трех разных валютах. Тенге — для краткосрочных целей и текущих расходов, а доллар и евро — для долгосрочных целей. Пропорции при этом могут быть разные: тенге — 10-20%, доллар — 30-40%, евро (как более стабильная валюта сейчас) — 40-50%. Таким образом можно максимально обезопасить себя от обесценивания валют», — советуют эксперты Freedom Finance Life.

В каких финансовых инструментах хранить деньги

Следующий вопрос — с помощью каких финансовых инструментов стоит копить деньги. Самый распространенный инструмент в Казахстане — банковские депозиты. Им доверяют большинство казахстанцев. Однако нужно понимать, что процент по депозитам позволяет только одно — защитить накопления от инфляции, прибыли он не принесет.

По данным Бюро национальной статистики, официальная инфляция за 2020 год составила 7,5%. При этом нужно отметить, что, например, на продовольственные товары цены увеличились на 11,3%. Учитывая, что максимум, который может дать банковский депозит — это 13% в тенге, можно с уверенностью сказать, что депозит — не самый выгодный инструмент на длинной дистанции.

Доходность депозитов в иностранных валютах невысокая, однако таким образом накопления будут защищены от обесценивания тенге. Например, от девальвации. Большую доходность в иностранной валюте могут дать другие инструменты — фондовый рынок и накопительное страхование жизни. Но если к первому инструменты пока готовы не все казахстанцы, то накопительное страхование жизни (НСЖ) гораздо более простой и понятный инструмент.

«НСЖ совмещает в себе две функции: накопительную и страховую. То есть вы можете одновременно копить деньги и при этом застраховать жизнь. Максимальная доходность в иностранной валюте, на которую могут рассчитывать казахстанцы, составляет до 4% в долларах и 1,5% в евро», — добавили эксперты.