Ученые из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что жареная во фритюре пища, такая как картофель фри или, например, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов. А это значительно повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследователи подчеркнули, что обжарка продуктов во фритюре не только увеличивает количество калорий в пище, но и лишает масло многих природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. Масло, которое используется повторно, также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.
Для выявления потенциального вреда многократно использованного масла для жарки во фритюре ученые провели эксперимент с участием нескольких групп крыс. Первая группа грызунов получала обычную пищу, вторая (в дополнение к привычному ежедневному рациону) - 0,1 миллилитра кунжутного масла, третья - такое же количество подсолнечного масла. Четвертой и пятой группам крыс давали предварительно разогретое кунжутное и подсолнечное масла. Чтобы имитировать многократно использованное масло для фритюра, его подогревали несколько раз.
По истечении 30-дневного диетического вмешательства ученые обнаружили, что у крыс из четвертой и пятой групп наблюдался повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление в печени. У этих грызунов также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки.
Исследователи отметили, что потребление многократно разогретого масла изменило липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Такие трансформации привели к нейродегенерации - прогрессирующей потере функции нейронов. Нейродегенерация характерна для болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Авторы исследования предположили, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями в работе оси кишечник-печень-мозг. Это двусторонняя биохимическая передача сигналов, которая играет решающую роль в регуляции различных физиологических функций. Сбои в работе этой оси коррелируют с развитием различных неврологических расстройств.