На данный момент на жесткий карантин закрыто около 10 населенных пунктов Северо-Казахстанской области и Восточно-Казахстанская область целиком.

barrier
Источник фото

В Северо-Казахстанской с 8 октября закрыт город Булаево, с 9 октября — город Мамлютка. В Есильском районе закрыты села Явленка (с 9 октября) село Покровка (с 16 октября) и Чириковка – (с 16 октября). В Акжарском районе с 12 октября закрыты села Казанское и Ленинградское. В районе Шал акына с 14 октября на карантин закрыто село Повозочное. В Тайыншинском районе с 16 октября закрыты села Кирово и Чермошнянка.

Карантин в городах и селах будет сохраняться до улучшения эпидемиологической ситуации.

С 1 ноября будет запрещен въезд и выезд граждан с территории Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорска. В самой области вводятся санитарные посты и ограничения передвижения.

Акимы Усть-Каменогорска, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Шемонаихинского, Урджарского районов должны обеспечить работу 13 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах в Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской (1 пост), Карагандинской (1 пост), Павлодарской (2 поста) областей, на автопереходах через государственную границу Республики Казахстан в пунктах пропуска «Аул», «Уба» (по одному посту в Шемонаихинском и Бородулихинском районах) и по городу Усть-Каменогорску 7 постов.

По словам главного санитарного врача республики Ерлана Киясова, в других регионах Казахстана, кроме Восточно-Казахстанской области, блокпосты устанавливать пока не планируется.