Продуктов, которые сами по себе могли бы повлиять на тревожное расстройство нет. Однако некоторые из них способны усиливать тревожность до крайней степени.

Какие напитки могут довести до панической атаки

О том, с какими двумя продуктами стоит соблюдать осторожность и как не усугубить свое состояние, в своем Telegram-канале объяснила кардиопсихолог Анна Кореневич.

Первый продукт – это кофе.

Этот популярный напиток, по словам врача, на самом деле ничего не стимулирует, как принято думать. Он лишь блокирует на 30-40 минут тормозящий эффект парасимпатической нервной системы, и тем самым активируется симпатическая. В итоге артериальное давление начинает расти, а сердце – биться чаще.

«У спокойных людей, у которых нет тревоги, эти эффекты от кофе ощущаются как прилив сил и бодрости. У людей с повышенной тревожностью возникают неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги. Именно поэтому существует миф, что кофе опасен для сердца. На самом деле у людей без тревоги кофе позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему», – пояснила врач.

По мнению эксперта, две чашки кофе в день помогают снижать частоту рецидивов у людей, перенесших инфаркт, и увеличить продолжительность жизни. Правда, речь о кофе без молока и сахара.

А вот вызвать тревогу сам по себе кофе не может. И люди, которые говорят, что не могут пить его из-за сердца или давления, на самом деле должны задуматься: по словам кардиолога, этот признак может говорить о тревожном расстройстве. Стоит справиться с тревогой – и эти люди смогут пить кофе с удовольствием.

Второй продукт, который усиливает тревогу – это алкоголь.

«Если быть точнее, то не сам алкоголь, а продукты его метаболизма. Они являются, по сути, ядом для нашего тела», – уточняет эксперт.

Многие выпивают из-за того, что алкоголь помогает им расслабиться и убрать тревогу. Но такой эффект дают небольшие дозы. При этом часто причина злоупотребления спиртным как раз и заключается в постоянной тревоге, напряжении и стрессе. И если такое состояние продолжается долго, дозы алкоголя для расслабления постепенно увеличиваются. И в один прекрасный день человек получает обратный эффект – усиление тревоги. Так действуют продукты метаболизма в организме.

«Как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, симпатическая нервная система активируется: происходит спазм сосудов, повышается частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога. Мои пациенты довольно часто рассказывают историю, что первый приступ панической атаки они пережили на следующий день после употребления большого количества алкоголя», – отметила Анна Кореневич.

Поделиться: