Обычно врачи выступают за сбалансированное и разнообразное питание, рекомендуя включать в меню «всего понемножку». Но есть ряд продуктов, которые мы считаем полезными, но их нельзя употреблять ежедневно, даже если порция будет небольшой. 

salad
Источник фото

Морепродукты и рыбу нужно включать в рацион, так как в них находится оптимальное соотношение белка и ненасыщенных жирных кислот. Однако, как рассказала читателям Life диетолог Людмила Микитюк, это не в полной мере относится к тунцу. Эту рыбу не стоит есть каждый день, потому что она может накапливать ртуть. Рекомендуемая норма – не более двух раз в неделю.

Красное мясо, по оценке диетолога, не стоит есть более трех раз в неделю. Такая еда переваривается более шести часов, что является большой нагрузкой для организма. Микитюк добавила, что в рацион помимо говядины и свинины должны входить птица или морепродукты.

Апельсины богаты витамином С, но есть ряд нюансов, которые говорят о небезопасности фрукта. Это продукт с высокой степенью аллергенности. Также цитрусовые способны повышать кислотность желудочного сока. Их лучше не есть людям с гастритом, язвой и проблемами с ЖКТ. Наконец, они вредны для зубов и десен.

Такие богатые антиоксидантами и полезными нутриентами овощи, как цветная капуста и брокколи, должны присутствовать в рационе, однако научно доказан тот факт, что чрезмерное употребление крестоцветных может стать причиной гипотиреоза — дефицита гормонов щитовидной железы.

А вот картофелем не стоит увлекаться исключительно из-за вреда для фигуры.

Поделиться: