Летний рацион имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью.
В частности, летом следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь – богатой насыщенными жирами. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.
«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов»,
цитирует диетолога-терапевта Анастасию Тимощенко издание «Известия».
Основную ставку в летнюю пору врач советует сделать на фрукты, зелень и овощи не только потому, что они становятся доступнее по цене. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и обладают низкой калорийностью.
Кроме того, в жаркую погоду важно сохранять водно-электролитный баланс. Восстановить водно-электролитный баланс на фоне избыточной потери жидкости, когда человек потеет, поможет калий. Он содержится в орехах, семечках, томатах, листовой зелени, капусте, а также ягодах и сухофруктах.
Тимощенко также отметила, что перенести жару и восполнить дефицит жидкости в организме лучше всего помогает вода. Можно также употреблять безалкогольные негазированные напитки, не содержащие сахара. Минимальное базовое потребление жидкости составляет 30 мг на 1 кг массы тела. Но в условиях духоты, при избыточном потоотделении важно дополнительное увеличение количества влаги.