Во время исследования эпидемиологи из Университета Лидса проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более 493 тыс. британцев от 40 до 69 лет и выяснили, что проблема кроется сосисках, колбасе и беконе.

Какие продукты повышают риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Источник фото

Как сообщает Inc., данные включали результаты опросов с 2006 по 2010 годы о частоте потребления мяса с шестью вариантами ответов от «никогда» до «более одного раза в день». Влияние вегетарианской или веганской диеты ученые не оценивали. 

Выяснилось, что за восемь лет 2896 людей из выборки столкнулись с деменицей, а 1006 — с болезнью Альцгеймера.

Эпидемиологи подсчитали, что употребление 25 гр (одного ломтика бекона или колбасы) обработанного мяса в день было связано с увеличением риска развития деменции (на 44%) и болезни Альцгеймера (на 52%). Оказалось, что этот фактор риска был одинаково выражен как для людей с генетической предрасположенностью, так и без нее.

Поделиться: