Чай – это, пожалуй, не менее противоречивый напиток, чем кофе. Из года в год ученые продолжают находить как его полезные свойства, так и вредные. Очередное исследование показало, что польза чая зависит не только от сорта, но и от способов его приготовления.

Какой чай вредит печени и почкам
Источник фото

И здесь у врачей много вопросов к чаю в пакетиках и пирамидках. С одной стороны, они очень облегчают жизнь, а в офисе и вовсе незаменимы. С другой – можно ли постоянно пить такой напиток? И что помимо, собственно, заварки можно обнаружить в чашке?

«С годами технологии чайного производства совершенствуются. Известные бренды наряду с привычными бумажными пакетиками начали выпускать „элитные“ сорта в пирамидках. Выглядят они презентабельно, к тому же являются более прочными, чем пакетики предыдущего поколения. Однако ученые проверили такой чай с помощью электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеивания. Современные исследования выявили, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы. Этих частиц в сотни миллионов раз больше, чем кусочков микропластика», – рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Александр Созыкин.

По словам эксперта, одна-две чашки подобного чая заметного вреда здоровью не принесут. Однако при регулярном употреблении микропластик накапливается в органах и системах нашего тела.

«Исследования показали, что поражаются в основном кровь, печень и почки. И это может привести к различным онкологическим заболеваниям», – предупреждает Александр Созыкин.

О том, что чайные пакетики содержат микропластик, первыми заговорили итальянские ученые. В 2019 году они провели исследование и обнаружили, что при замачивании пластикового чайного пакетика в каждую чашку попадает примерно 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика. Однако это исследование касалось лишь пакетиков, которые сделаны из нейлона.

Спустя год ученые из Дублинского университета изучали чайные пакетики, изготовленные из смеси целлюлозы и пластика, а также из биоразлагаемых материалов. Было подсчитано, что каждый чайный пакетик выделяет 1,3 миллиарда пластиковых частиц размером от 0,5 до 5 тысяч мкм.

«Использование пластика в чайной промышленности недопустимо,  А людям нужно прививать культуру чаепития — вместо пакетированного использовать полезную заварку из листового или гранулированного чая», – считает эксперт. 


Источник

Поделиться: