Участники эксперимента, употреблявшие этот напиток, лучше справлялись с заданиями из ментальной арифметики и чувствовали себя гораздо бодрее. И речь идет отнюдь не о кофе или энергетиках.
Речь идет о чае. А если конкретнее – о зеленом чае. Он в принципе очень полезен. Благодаря катехинам (биологически активным соединениям из группы флавоноидов) этот напиток помогает снизить уровень холестерина и замедляет старение клеток. А за счет своего антимикробного действия зеленый чай даже защищает от кариеса.
Однако видов зеленого чая множество. Ученые решили выяснить, как его разные сорта влияют на реакцию и умственные способности. Для исследования они пригласили 20 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.
Для начала мужчины заполнили опросники, чтобы можно было оценить их текущий уровень стресса и чувство усталости. При этом накануне эксперимента они обязались как следует выспаться и не употреблять алкоголь. Кофеин и тяжелые физические нагрузки также были запрещены.
Далее участникам давали напиток: сначала просто горячую воду, потом зеленый чай и жареный зеленый чай. А затем предлагали выполнить арифметические задания. Всего таких тестов было четыре и перед каждой задачей нужно было выпить напиток.
Эксперимент длился два дня. Во время заданий ученые с помощью подключенных датчиков непрерывно отслеживали сигналы мозга, сердечный ритм, давление, дыхание и другие физиологические реакции.
«Наше исследование показало, что употребление чая улучшает производительность, повышая скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике», — пришли к выводу ученые.
При этом самые лучшие результаты добровольцы показали после употребления жареного зеленого чая.
«В условиях жареного зеленого чая улучшалась скорость реакции, а частота правильных ответов была значительно выше, чем при водном сеансе», — говорят исследователи.
По словам ученых, кофеин в сочетании с теанином, входящие в состав зеленого чая, помогают снять усталость и улучшить качество выполнения задач.
«Однако в жареном чае содержание этих компонентов меньше. Зато в нем больше ароматических соединений пиразинов, которые улучшают кровообращение, снижают усталость и повышают настроение», — рассуждают эксперты.
При производстве жареного зеленого чая в процессе обжарки происходит реакция Майяра, в результате чего чай приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Компонентами этого аромата и являются пиразины.
«Мы предполагаем, что физиологический ответ, который мы наблюдали в исследовании, обусловлен ароматической стимуляцией пиразинов», — приходят к выводу ученые.
Кстати, благодаря низкому содержанию кофеина жареный зеленый чай можно пить перед сном, а также без ограничения употреблять беременным и детям.