Каково это — быть атакованным слоном

Рид Бенуат, преподаватель, 24 года, живет в Казахстане.

КАКОВО ЭТО - БЫТЬ АТАКОВАННЫМ СЛОНОМ

«Это случилось, когда мне было примерно 10-11 лет. Мне повезло оказаться на каникулах со всей семьей в Шри-Ланке. У нас там жили друзья, которые преподавали местным английский, и мы пробыли у них целый месяц. Это было потрясающе! Поразительная страна, и я до сих пор вспоминаю о ней с восторгом. Территория, на которой мы жили, являлась заповедником, полным удивительнейших представителей дикой природы. Густые джунгли, большие открытые равнины. И почти все время, что мы путешествовали по ним на джипах, с нами был гид.

Однажды мы узнали, что по заповеднику гуляют слоны и, конечно же, сразу захотели на них посмотреть. Я был в жутком восторге – просто представьте, как бы себя чувствовал десятилетний пацан, которому обещали показать настоящего слона! Мы выехали и наконец добрались до небольшого стада. Слоны стояли в небольшом озере и купались, поливая себя водой. Мы подобрались достаточно близко к ним, и они замерли, позволив себя сфотографировать. Некоторое время мы (нас было шестеро) делали фотографии, затем просто наблюдали за ними, и я не знаю, чего мы такого сделали, но внезапно один из слонов по-настоящему разозлился. Он громко, трубно взревел, принялся хлопать ушами и топать ногами, и все сразу давай радоваться: «Оу вау! Мы заставили его издавать звуки! Кажется, этот слон действительно любит внимание!»

Мы не осознавали, что происходит на самом деле. Зато гид, увидев это, принялся нервно заводить машину, и едва та отъехала совсем чуть-чуть, слон, все еще хлопавший ушами и трубящий, взбесился окончательно. Слоны – огромные животные, это известно всем, но вы не осознаете в полной мере, насколько они огромны, пока они не начинают гнаться за вами с нереальной скоростью, и поверьте – они могут. А так как мы находились не на асфальтированной дороге, джип не мог ехать так быстро, как хотелось бы, и выяснилось, что едем мы медленнее, чем бежит слон. Он почти нас догнал, но это еще что! Остальные слоны, заметив все это веселое действо, решили присоединиться к своему товарищу, и тоже погнались за нами. Так что за нами гнались уже десять или двенадцать слонов, в то время как мы медленно пытались выбраться из этого леса.

Моя мама чуть с ума не сошла от ужаса и пронзительно кричала; она пыталась сказать гиду «Быстрее!» на языке местных, но перепутала слова и принялась кричать ему: «Брат! Брат!», что, несомненно, должно было привести его в полное замешательство. А слоны были все ближе и ближе, и под конец нас разделяло не больше шести или семи метров.  Внезапно началась грунтовая дорога, и в итоге гиду чудом удалось справиться и выжать 60 км/ч, чего, к счастью, оказалось достаточно, чтобы оторваться от слонов. Те остановились – все еще очень обозленные на нас – и принялись топать ногами, но вскоре забили и решили вернуться к своему озеру.

Я несказанно рад такому исходу событий, потому что они могли перевернуть весь джип одним только хоботом, что, я полагаю, и сделали бы, если бы добрались до нас. Чему меня научила эта история? Не связывайтесь с дикими животными, а в особенности не подбирайтесь близко к слонам. Ничем хорошим это точно не кончится».


Записала Марьям Зиаи

Не забудьте подписаться на текущий номер