Каково это – быть грузинским шафером на казахской свадьбе

Виктор Молфар, 32 года
Каково это – быть грузинским шафером на казахской свадьбе.

 Грузины – редкие туристы. Нам досталась красивая страна – зачем ездить по свету? В Грузии все есть!

Но случаются исключения – когда нельзя отказаться и приходится паковать чемодан. В моем случае это была свадьба друга Динмухамета, на которой мне предстояло выступить шафером.

Остановите любого грузина на улице Тбилиси и спросите про Казахстан. Он назовет имя вечного президента, Астану и Алма-Ату – обязательно перепутав, какая из них столица, – еще старики, возможно, вспомнят каток

«Медео». На этом все – я проверял. Из тех, кто ездил в Казахстан, рассказывали традиционные вещи про гостеприимство казахов и советовали не отказываться от еды – хозяева обидятся, к тому же она вкусная, а в случае непредвиденных трудностей говорить слово «койши». Значит «хватит». Это слово мне пригодилось.

До какого-то момента я думал, все будет по обычному в таких случаях сценарию – встретился с другом, поехали к невесте, познакомились с родней, свадьба, они жили долго и счастливо, а я обратно в Грузию. Я понял, как был наивен, как только сообщил о предстоящей поездке друзьям в Фэйсбуке. Почему-то все необычайно оживились. Последовали комментарии, советы, шутки, стали создаваться группы поддержки – девушки с ТВ, любители БДСМ и Керлинга, фанаты фильма «50 оттенков серого» и те, кто хотел бы посмотреть этот фильм вместе со мной.

Отступать было поздно, билеты куплены. В назначенный срок я покинул теплую Грузию с ее +14 и полетел в прохладный Казахстан. Минус 14 за бортом.

 Алматы. В этом городе я провел мало времени. Но друзья постарались «отомстить» за все хорошее, что с ними было в Тбилиси: вкусная еда в кафе «Алина», первое знакомство с казахской кухней, бешпармак, который, наверное, правильно есть в степи дымящимся под открытым небом.

Моя милая подруга, алматинка в третьем поколении, с гордостью показывала свой город. Ночные катания на Медео, туман, видимость нулевая, я не видел, но чувствовал горы. И в заключение интересное представление в театре «Арт и Шок».

Алма-Ата оставила приятное послевкусие…

 Астана. Сказать, что Астана красивая? Да, наверное. Я увидел, как это будет: посадить много деревьев, сделать больше сквериков и парков рядом с новыми офисами, и да – Астана красивая! Будет.

Мне понравилась новая мечеть Ак Султан: кроме того что это интересное здание, там можно просто посидеть в тишине. Мечеть хоть и большая, встречает спокойствием. Это радует, ведь даже если ты турист или гость – в церкви, мечети, синагоге хочется уединения. К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. В некоторых древних грузинских храмах можно услышать дыхание Бога. Вот и в Астане я сидел и прислушивался.

 Актюбинск. Актюбинск был главным городом в моем путешествии. В Актюбинске живет семья невесты друга. Пока мы приземлялись, Динмухамет проводил подробный инструктаж. Я много узнал о традициях и о том, как нужно себя вести на казахской свадьбе. Но увиденное все равно превзошло мои ожидания. Казахская свадьба – это такой омут: нырнул, и все!

Не знаю почему, но меня пустили первым с подарками. Огромная тяжелая сумка с разными вкусностями висела на моем плече, но не успел я переступить порог дома, как на меня самого посыпались конфеты! Хорошо, что я догадался не кинуть в ответ свою сумку. Впрочем, допустил другую ошибку. Войдя в дом, я со всеми здоровался на русском, но увидев старшую апашку, решил блеснуть своим казахским и, схватив ее руку, с гордостью воскликнул: «Салем!»

Накануне я видел, как Динмухамет здоровался с друзьями. Он говорил «Салем», и в ответ ему говорили – «Салем». Откуда мне было знать, что это значит примерно «Здорово, бро!». Меня не упрекнули, все свелось к шуткам над «иностранцем», но я сам был изрядно пристыжен.

Дальше все пошло более гладко и предсказуемо: родители познакомились, в уши невесты вдели серьги, обменялись подарками, кстати довольно дорогими. И – бесконечное застолье. Если сравнивать с грузинской свадьбой, то у нас все намного проще и при этом самые ленивые  до сих пор умудряются похищать невест!

У казахов все сложно. Особенно сама свадьба, ведь все вышеописанное было только подготовкой, прелюдией.

На торжество я решил надеть чоху – национальную одежду. Думал исправить тем самым все свои оплошности, а на деле лишь усугубил. Когда в зал с пафосом вошли жених и невеста, а вслед за ними и я вместе с подружкой невесты… Двести казахов, позабыв про виновников торжества, смотрели на грузина в чохе с кинжалом! Не каждый день в Актобе увидишь такое представление. Я чувствовал себя кинозвездой, но ведь не был даже женихом!

Я завладел вниманием гостей на всю оставшуюся свадьбу. Жених не в обиде, но не знаю, насколько это понравилось невесте. Все девочки были мои! Особенно я был популярен среди малышек пяти лет и апашек – все без исключения дети желали со мной фоткаться, а бабушки и тетушки танцевать. Когда один ребенок подошел ко мне и серьезно спросил: дяденька, вы американец? – я чуть не расплакался.

Каково это – быть грузинским шафером на казахской свадьбе.Танцы, еда, вино и что-нибудь погорячее – всего этого хватает на казахской свадьбе. Только если эта свадьба не твоя или твоего друга. Участь жениха с невестой и шафера – стоять и слушать, слушать и стоять. Казахи любят тосты. Я даже заметил одну особенность: вот выходят поздравлять человек десять и среди них обязательно будет тот, кто стесняется. Его долго уговаривают сказать хотя бы малюсенький тост и в конце концов он соглашается. Но при этом в застенчивом человеке что-то происходит – рушатся барьеры, летят к черту внутренние оковы, и тостующего уже не остановить. У одного такого оратора-монстра тамаде пришлось буквально силой вырывать из рук микрофон.

На самом деле я сейчас с грустью вспоминаю мою казахскую свадьбу. Прошла всего-то неделя, а я уже ностальгирую. Гвоздем программы стала лезгинка. Не знаю, кому пришло в голову включить ее, но в один момент я заметил, что все замолчали и, застыв, смотрят на меня. Я заозирался, не понимая, в чем дело. Потом дошло, что все ждут танца. Моего танца. Сначала я хотел было отпереться, объяснить, что мне как грузину лезгинка чужая, я никогда ее не танцевал и вообще неповоротлив. Но увидев, с каким ожиданием на меня смотрят красивые девчонки и их милые апашки, я понял, что не могу разочаровать этих прекрасных людей! Я станцевал впервые в жизни лезгинку, на казахской свадьбе. Это было что-то среднее между канканом и боевым танцем индейцев племени команчи. Но мне, кажется, поверили…Сейчас я сижу дома, в своем родном городе, вернулись будни, работа, и никому я здесь не интересен так, как в Актобе. Быть шафером на казахской свадьбе – нелегко, но незабываемо. Надеюсь, я доживу до золотой свадьбы друга, чтобы опять порадовать апашек своим танцем.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер