Много ли мы знаем об эмиграции? Когда сталкиваемся с негативным опытом в среде знакомых, то нам кажется, что результат от нее может быть просто непредсказуем. Зачем повторять чей-то неудачный опыт? А услышав чью-то happy story, начинаешь снова «ковырять старую болячку» с вопросом: «Человек уехал из страны, потому что он личность с большой буквы, или ему просто повезло, как вряд ли повезет мне?»

Каково это – перебраться в Чехию и открыть  там бизнес за одну крону

Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с совладелицей сети ресторанов гавайской кухни Poke Haus в Праге Шолпан Жумказиевой.

– Выходите с поезда!

– Мы не можем, он уже тронулся и едет!

– Тогда выходите на ближайшей станции и первым же рейсом летите в Астану, у вас есть два дня на получение визы!

Так началась моя чешская история, — рассказывает Шолпан Жумказиева. – 13 лет тому назад хозяйка Fantasy Travel в Уральске, ее звали Айгуль, заставила меня с мамой выйти из поезда, следовавшего в Алматы. В тот момент мы потеряли надежду на получение шенгенской визы и решили поехать в южную столицу для поступления в университет. И когда наш поезд тронулся, с посольства пришло долгожданное письмо. Вектор моей дальнейшей судьбы был определен (смеется).

Какие у вас в тот момент были мечты и планы?

Мой план был прост. Я мечтала стать врачом и уже в Праге, проучившись на языковых курсах, поступила в Государственный медицинский университет. Карлов университет – одно из лучших учебных заведений в Праге. Мне не хватило 6 баллов, чтобы получить грант. Платное обучение было очень дорогим не только для бюджета нашей семьи, но и, в общем-то, для Европы. В итоге решено было поступить в частный вуз на юриспруденцию. Сейчас, по прошествии стольких лет, я думаю, как это было банально (смеется). Получается, я ехала с мечтой быть врачом, а в итоге стала юристом. Хотя это в дальнейшем послужило основой для того, чтоб я с уверенностью открывала разные бизнесы.

С какими бытовыми трудностями вы столкнулись?

Конечно, у меня возникли проблемы. Если бы я имела какой-то житейский опыт, мне было бы легче. Хочу дать совет всем родителям: учите своих детей оплачивать коммунальные услуги, рассказывайте о том, на что нужно смотреть при подписании договора аренды. Здесь в Европе везде договорная основа, у всего. Твоя подпись – твоя ответственность, поэтому если ты не знаешь нюансы, тебе просто могут не вернуть твои же деньги или попросят освободить квартиру до условленной даты, придравшись к незначительной мелочи. Случаев было много и много тех, кто пострадал. Здесь самым важным моментом является дисциплина. Дисциплина в оплате счетов.

Дополнительно для меня было сложно собирать документы на визу. Помимо этого нужно было контролировать временные ограничения (и это тоже очень важно), потому что у всех процессов есть строгий дедлайн. Это второй совет для всех родителей: научите своих детей пользоваться временем, научите их правильно распоряжаться этим важным ресурсом.

Что больше всего вас удивило в этой стране?

Меня удивило огромное количество домашних животных. Здесь собак больше, чем детей (смеется). Удивило и то, как к ним относятся. Когда посетители приходят в ресторан, официанты тут же приносят воду и корм собакам. Обслуживание собак в Праге на высочайшем уровне. Это было то, что приятно удивило. Дополнительно меня восхищает то, как здесь организован публичный транспорт, все движется поминутно, согласно указанному расписанию. Данный фактор до сих пор меня поражает.

Самым удивительным стали общественные сауны, они не делятся по гендеру. В первое время для меня это было небольшим шоком, природная натуральность всеми абсолютно спокойно воспринимается.

С чем связано то, что вы решили остаться в Чехии навсегда?

Я живу в Чехии уже 13 лет, в первый год жизни для меня все было новое и непонятное. Я очень сильно скучала по дому. Меня мучало желание вернуться, постоянно посещали мысли о том, что я сделала неправильный выбор. Постепенно привыкла к чешской культуре, менталитету и со временем мне стало нравиться здесь. По окончанию университета я устроилась на работу в адвокатскую контору, в которой ранее проходила практику, потом встретила своего супруга. У нас любовь с первого взгляда (смеется).

Нашей с ним точкой отправления стало открытие бизнеса, позже мы приобрели квартиру в ипотеку. Вдвоем было легче. Интересно, что для открытия бизнеса в Чехии, достаточно иметь всего лишь одну крону. То есть, по сути, любой человек в Чехии имеет возможность открыть свое дело. Более того, при открытии бизнеса все инстанции пытаются тебя поддержать. Конечно, существуют налоги и их необходимо выплачивать. Я бы сказала, что самое главное правило в Европе: хочешь жить без проблем, вовремя плати налоги.

Расскажите о своем бизнесе.

В какой-то момент я почувствовала, что жизнь проходит за окном моего офиса, и мы с мужем и нашим партнером решили открыть ресторан. Расчет был прост: среднестатистический житель Праги ходит в ресторан четыре раза в неделю, также в город приезжает ежегодно до миллиона туристов, поэтому мы быстро нашли свою аудиторию – поклонников гавайской кухни. Для этого мы съездили в Испанию, чтобы изучить ее концепцию. Так родилось наше детище – Pokehaus. В данный момент мы заняты открытием нового четвертого по счету ресторана.

Что послужило тому, что Чехия стала вашей новой родиной?

После свадьбы у нас родился ребенок. Отсюда возник главный критерий: ощущение безопасности. В Праге можно спящего ребенка оставить на улице в коляске и сидеть с подругами внутри в кафе. Здесь никогда не теряются вещи. Уважение и безопасность — это то, что гарантированно дает своим жителям Чехия. Более того, я ни разу не почувствовала на себе каких-либо притеснений, так как здесь существует политика заботы о людях, которые тут проживают. Жизнь человека является высшей ценностью, отсюда и забота о качестве его жизни и уважение к личности.

Здесь моя семья и дом. Я очень люблю эту страну и тут мы определенно счастливы!

Автор: Dina Mustakova