Высочайшая вершина из списка частей света «Семь вершин», стратовулкан Эльбрус стал еще одним пиком, на который взошел Александр Зырянов, алматинский священник. Его высота – 5642 метра над уровнем моря. На пик ежегодно поднимаются до 10 тысяч альпинистов.

Каково это - подняться на вершину Эльбруса в 60 лет и задуматься о "покорении" Килиманджаро

Точная этимология названия горы неизвестна. Возможно, оно идет от персидского Elburz — «высокая гора», в Иране есть горы с созвучным названием. На языках местных жителей Эльбрус называют «Вечная гора» и «Гора счастья», «Повелитель духов» и «Гора блаженных».

Александру в этом году исполнился шестьдесят один год. На протяжение многих лет он занимается альпинизмом и ведет духовно-просветительскую работу среди любителей этого опасного вида спорта.

6 октября на странице в Фейсбуке Александр Зырянов написал:

«Милостью Божией в этом году поднялся на высшую точку Европы — пик Эльбрус (5642 м).

15 сентября с.г. в 13:00 по моск. времени мы с Виталием Шкель стояли на вершине.

Была попытка 11 сентября, но на седловине (ок. 5300 м) пришлось повернуть из-за начавшейся метели.

Благодарю всех, так или иначе поддержавших меня в этом восхождении!..»

Альпинист поделился впечатлениями от своей экспедиции. С ним мне довелось беседовать впервые.

— Александр, почему Вы решили покорить именно Эльбрус?

— Альпинисты избегают слова «покорить» из-за некоего оттенка гордости, — поправил меня собеседник. – Обычно горовосходители говорят «подняться на вершину», или «совершить восхождение». А слово «покорить» – оно как-то коробит…  Два года назад мы с друзьями поднимались на Казбек. На Кавказе два вулкана – Казбек и Эльбрус. Эльбрус – высшая точка Европы, очень значимая. Как любому горовосходителю, мне были интересны новый район, новые люди, знакомства, природа, которая очень отличается от нашей. У нас горы немножко пониже, и другого происхождения, иная окружающая среда. Поэтому я и решил совершить восхождение на Эльбрус.

— Сколько времени Вы провели в пути?

— Это экспедиция. Подготовка к ней началась еще здесь. Есть такое понятие как акклиматизация. Чтобы ее приобрести, нужно подняться на одну высоту, потом еще выше, потом еще, чтобы организм привык. Я начал акклиматизацию уже здесь, и поэтому мог бы совершить восхождение за три, максимум — четыре дня. Но так получилось, что мы с первой попытки не поднялись. У меня был попутчик, местный гид Виталий Шкель. Дойдя до седловины, были вынуждены повернуть обратно. Погода очень сильно испортилась. Из-за метели видимости не было, нам пришлось повернуть назад. Через несколько дней повторили попытку. Мы попали в окно, когда погода более-менее была нормальная. И, хотя был сильный ветер, видимость была хорошая, и мы совершили восхождение. На все ушло где-то около недели.

— Вы применяли кислородные баллоны?

— Нет. На такой высоте кислородные баллоны используют только в медицинских целях. Если кому-то вдруг становится плохо из-за недостатка кислорода. Обычно кислородные баллоны используют выше восьми тысяч метров. А здесь всего пять.

— Какие были сложности?

— В основном, только погодные. Технически эта гора, этот спящий вулкан, несложная. Было достаточно холодно утром, ветер.

— Что далось неожиданно легко?

— Логистика. Я ехал в незнакомый район, и так получилось, что мои давние друзья по горам очень сильно помогли с местом, где остановиться, с питанием, проживанием. Все эти моменты у меня были решены очень хорошо.

— Сколько месяцев заняла подготовка к восхождению?

— К восхождению я стал готовиться с начала лета. Более регулярно выбирался в наши горы. В этом году отпуск разбил на две части. В августе на десять дней ездил в Киргизию по приглашению одной туркомпании. Мы с друзьями были в базовом лагере под пиком Ленина. Ходили в первый лагерь на высоту четыре тысячи четыреста метров. Я совершил тренировочное восхождение на пик Юхина высотой примерно пять тысяч сто метров. Там я немножко акклиматизировался. А потом, вернувшись в Алматы, сходил на пик Гвардейцев-панфиловцев. Всегда какой-то уровень формы стараешься поддерживать, потому что нужно быть в тонусе.

Может возникнуть ощущение, что я много времени уделяю на подготовку, но это совершенно не так, потому что горы у нас рядом. Алматинцам в этом плане очень удобно. Сел в машину, полчаса – и уже на тропе. Иногда, когда много дел, было время, ухитрялся рано-рано встать, сходить в горы и в девять утра уже быть на приходе. Это возможно в Алматы, это его особенность и достояние. Все экспедиции, которые у меня были — на Хан-Тенгри, на Ленина, на Эльбрус, самая длинная была на Хан-Тенгри, где-то две с половиной недели. Это было в первом за десять лет отпуске, и никак не повлияло ни на службу, ни на состояние на приходе.

— Какие чувства Вы испытали на вершине одного из высочайших пиков в мире?

— Мне все время задают такой вопрос, — улыбнулся Александр. – Когда очень холодно и очень сильный ветер, какое чувство может быть? Я могу сказать, какое желание было – побыстрее и благополучно спуститься. Какое чувство испытываешь на вершинах? Это не передать. Когда находишься на вершине, поднимаешься на нее, прежде всего — это преодоление самого себя. Человек предпринимает большие усилия, чтобы идти вверх. Поэтому, как говорил Леонид Ильич Брежнев, чувство глубокого удовлетворения, — рассмеялся Зырянов. – На самом деле я вам так скажу: чувства испытываешь не столько на вершине, сколько, когда уже возвращаешься. Восхождение заканчивается не на вершине – оно заканчивается внизу. К сожалению, очень много несчастных случаев происходит именно на спуске. Потому что, во-первых, у человека накапливается усталость. Во-вторых, психологическая расслабленность, поскольку уже вершина достигнута… Поэтому про чувства уместно говорить, когда вернулся. Тогда уже, конечно, радость чувствуешь, и все остальное.

— На какую вершину Вы планируете взойти в дальнейшем?

— Меня приглашают на Килиманджаро, но это очень дорого — это Африка. Интересно было бы, конечно, но вилами на воде писано. Из более реального – предложение на Арарат. В нашем ущелье Туюксу еще не все мною хожены вершины. На некоторые хотелось бы подняться – пик Локомотив, пик Туюксу, пик Погребецкого и пик Зои Космодемьянской. Также было намерение подняться на пик Корженевской на Памире, но сейчас это маловероятно из-за логистики, там с этим есть проблемы. И вообще, я уже старый, больной человек, — снова улыбнулся спортсмен, который месяц назад поднялся на высшую точку Европы.

— На каких вершинах Вы еще были?

— Из более значимых – на Арарате (высота 5165 м) в 2006 году, на Талгаре (5017 м) в 2007 -м, Хан-Тенгри (7010 м) в 2011-м,  на пике Ленина (7134 м) в 2015-м  и на Казбеке (5033 м) в 2019-м году.

— Почему Вы занимаетесь этим видом спорта?

— Я им занимался еще в советское время, примерно с 1985 года. Первый опыт восхождения в горы был с моим товарищем Виктором Забудкиным, который к этому времени был уже разрядником. Когда попадаешь первый раз в горы, они очень сильно увлекают, очень сильные впечатления оставляют в душе. Меня увлекла, конечно же, красота гор, необычность природы. Для человека городского это очень сильные впечатления! В советское время альпинизм был военно-прикладным видом спорта, который хорошо поддерживало государство. Чтобы чувствовать себя в горах более уверенно, чтобы бывать в разных интересных местах, мой одноклассник Виктор предложил записаться в секцию и осваивать это дело. Что я с удовольствием и сделал. Занимался в секции «Химмаш» спортивного общества «Енбек». Второй разряд был оформлен, а на первый разряд находил, но не успел его оформить. То есть практически первый разряд у меня по альпинизму. Благодаря этому я, конечно, очень много походил и повидал… В советское время не просто было попасть на семитысячники – пик Хан Тенгри, пик Ленина и прочие. Сейчас стало проще в том плане, что заплатил деньги – и можешь попасть, куда угодно. Я в свое время, когда была хорошая спортивная форма, туда не попал, а вот спустя годы вспомнил старое занятие. Ну и вообще, жить  в Алматы и ходить в горы – это нормально, потому что горы здесь рядом. Были у меня и перерывы. Когда я принял священный сан, лет пять вообще никуда не ходил. Потом понял, что здоровье надо поправлять.

— Как Вы еще любите проводить свободное время?

— За чтением. Говорю же — я старый больной человек, — улыбнулся альпинист. — Одно время было увлечение фотографией. Те, кто ходит в горы, наверное, фотографируют все. Там будто попадаешь в другой мир. Хочется всю красоту запечатлеть и показать другим, чтобы они разделили радость от видения мира Божьего. Мира, о котором Высоцкий пел: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Ещё любил петь. Раньше мы с матушкой занимались русским фольклором, у нас даже был ансамбль. И сейчас люблю слушать музыку.

— Вы стали автором снимка для афиши голливудского кино. Расскажите об этом.

— Мы с товарищем, Александром Зиминым, ездили в экспедицию и пытались подняться на Хан-Тенгри в 2010 году. В тот год не смогли, я поднялся на пик годом позже. А на спуске, с высоты где-то 6500 м, уже ближе к закату, взору предстала такая необыкновенная картина – море облаков, и оттуда – пик Чапаева. Я ее сфотографировал.

В то время я уже года два ради любопытства выкладывал фотографии на сайт, где их продают. Было интересно: неужели купят? – улыбнулся священник. — Действительно, продают недорого, в зависимости от использования: если используется в интернете, то одна цена. Если печать, то другая. В среднем мой гонорар получался двадцать пять – тридцать центов за снимок. Когда я выложил эту фотографию, и ее купили, мне гонорар пришел шестьдесят два с половиной доллара. Я подумал: как-то необычно! Наверное, лицензия другая. Это было 1 апреля 2015 года. А в сентябре Венецианский фестиваль открывался фильмом «Эверест». И на сайте, где альпинисты делятся впечатлениями, тот, кто был в Венеции, сфотографировался на фоне билборда к этому фильму. Я увидел на билборде свой снимок. Свои снимки – они же как дитя! Конечно, понял, в чем дело, почему его купили (за двести пятьдесят долларов, это мой гонорар составил шестьдесят два с половиной доллара). Там все по-честному. Royalty free называется. Хотя не знаю, насколько честно… Я друзьям говорил, что не каждый имеет такую роскошь за шестьдесят два с половиной доллара рекламировать фильм, который заработал сто девяносто миллионов, — рассмеялся автор знаменитой на весь мир фотографии. – Но это шутка. Я подумал, что, если бы я на этот сайт не выложил снимок, его бы вообще никто не увидел.

Один раз я участвовал в фотовыставке. В 2016 году по приглашению фотохудожника и альпиниста Деонисия Мить я принял участие в совместной с ним выставке «Стихия Тянь-Шаня», где было более двадцати моих работ.

— Отец Александр, препятствует ли Ваш духовный сан походам в горы?

— Таких правил нет, которые бы это запрещали. Есть правила, которые запрещают священнику заниматься мирскими делами в том плане, чтобы зарабатывать деньги где-то еще, вне храма. Если бы я работал гидом или еще что-то делал… Мне лично? Ну как сказать. У нас горы-то рядом. В экспедиции я ездил в свой отпуск. Многие священники ходят в горы, просто по-разному. Как я уже говорил, я раньше занимался альпинизмом, мне это близко и знакомо. По мере сил я этим занимаюсь до сих пор.

— Повлиял ли альпинизм на принятие сана?

— На принятие сана не повлиял, но на то, что я покрестился взрослым, в двадцать девять лет, повлиял. Даже не столько альпинизм, сколько знакомство с природой. Потому что горы, любая стихия, которую сотворил Бог, в каком виде Он ее сотворил, в таком она и существует. В Библии сказано, что, когда Бог сотворил землю, сказал: «Вся добра зело», то есть все весьма хорошо получилось. Поэтому я думаю, что у человека, тоже сотворенного Богом, особое отношение к любой стихии – хоть к морю, океану, хоть к тайге, к степи, к горам. Особое расположение, потому что это то, что сотворил Бог, и оно прекрасно. С прекрасным у меня было знакомство, и оно повлияло – конечно, косвенно. Это совершенно точно, потому что, когда стоишь на вершине горы, чувствуешь себя, во-первых, маленькой песчинкой, а во-вторых, такое ощущение, что соприкасаешься с вечностью. Будто попадаешь в другой мир, который был до и будет после тебя. Это не передать словами… Экстремальные ситуации бывали. Один раз, еще некрещеным, у меня была сложная ситуация, когда я сказал сам себе, что если сегодня вернусь живым домой, то в церкви свечку поставлю, хотя до этого ни разу в церкви не был. Слава Богу, все закончилось благополучно.

— Какую духовную пользу приносят походы в горы?

— Любое занятие спортом в разумных пределах благотворно влияет на душу. Например, помогает формированию терпения. Восхождения длятся много часов. Когда мы ходили на Хан-Тенгри, штурмовой выход на вершину занял около двадцати часов. На Эльбрус девять часов шли вверх, и часов пять – вниз. Все не так просто. Я получаю духовную пользу от походов в горы, там и помолиться есть время. У некоторых возникает вопрос: что гонит человека на вершину? Кто-то считает, что когда человек поднимается на вершину, то чувствует себя выше всех, вся земля под ногами и т.д. То есть им движет чувство гордости, а гордыня – это порок. Но ведь гордиться и тщеславиться можно чем угодно, так и святые отцы говорят. И своими хорошими качествами, достижениями, и даже своими пороками. Иногда спрашивают: водка – это хорошо или плохо? Сама по себе она – и не хорошо, и не плохо. Плохо или хорошо – это то, как мы к ней относимся. Или внутрь потребляем, или компрессы ставим. Вот топор: хорошо это или плохо? Можно убить человека, а можно избу поставить. Все зависит от употребления.

Сам поход в горы не способствует проявлению гордыни. А как человек к этому относится – это уже другое дело. Некоторые гордятся, что не ходят в горы, я и такое встречал. Опубликовал на Фейсбуке видео, где поднимаюсь на вершину. Один человек спрашивает: а что тебе это дало? Ему другой отвечает: это могут понять только те, кто поднимается.

Записала Светлана Шестернева.

Фото Александр Зырянов