Нашего собеседника зовут Айдос Утекулов. Он врач-стоматолог одной из алматинских клиник. И несколько месяцев назад он получил совершенно уникальный опыт – в автомобиле принял роды у своей супруги, а потом рассказал нашему порталу подробности своего необычного опыта.
В сентябре 2022 года моя супруга Тогжан была на девятом месяце второй беременности. Предварительную дату родов в Институте репродуктивной медицины нам поставили на вторую неделю октября. Однако в ночь с 28 на 29 сентября у супруги появились первые (слабые) признаки схваток. Рожать мы собирались в Перинатальном центре по улице Жубанова. А живем мы, к слову, на другом конце города…
В общем, созвонились с нашим акушером-гинекологом и сообщили о схватках. Ответ был четким: «Когда интервал между схватками будет 3-4 минуты – звоните!».
Вещи, уже собранные в сумки для роддома, я решил на всякий случай заранее отнести в машину. И слава Богу!
В три часа ночи 29 сентября мы с женой зафиксировали тот самый интервал в 4 минуты. В течение 10 минут отошли воды. Дальше все закрутилось: звонок врачу – лифт – паркинг – выехали в роддом на своем автомобиле.
Поехали с супругой вдвоем. Мои мама и младшая сестра (без пяти минут тоже доктор) остались дома со старшим сыном.
Выезжаем с «Восточки» на Аль-Фараби – события еще больше набирают обороты. Достык - Самал - Фурманова – «Нурлы тау» - фраза жены: «я, кажется, рожаю»…
Звоню гинекологу. Говорит, зажмите ноги, терпите и в роддом.
У супруги паника: не может сжать ноги. И фраза: «Что происходит? Он не плачет!».
Честно говоря, у меня в тот момент все перевернулось. Дальше все как на автомате: останавливаюсь на съезде у «Есентай молла» в западном направлении, выбегаю из машины, открываю заднюю дверь. Подгузник приспущен до колен. Вижу голову и никакой реакции от малыша.
В мгновение рву подгузник. Принимаю роды и начинаю бить сына по попе. Крик, плач – ребенок уже на груди у супруги. Выдохнул – плачет. Минутное облегчение. Закутал их первым, что попалось под руку из сумки для роддома. И за руль…
Что я чувствовал в тот момент? Все как в тумане. У меня, если честно, началась истерика – на улице +10. Время 3:30. В голове один страх – ребенок может замерзнуть. Слезы, страх, ужас в голове. На спидометре 140 км/ч…
Прошло минут 7 или 10 и мы уже на Саина-Жубанова. Роддом. Дверь в приемное отделение закрыта. Стучу, ломлюсь. Выходит дежурная медсестра спросонья.
Кричу: «Роженица в машине».
В ответ: «Не переживайте, сейчас примем».
Поняв, что в машине уже ребенок, быстро прибежали еще три медсестры, переложили супругу в кресло-каталку и увезли на второй этаж. В процессе звучат вопросы: «пуповину обрезали?», «где послед?»… А у меня голове не укладывается – как и чем бы я обрезал пуповину.
Минут через пять приехал наш акушер-гинеколог. В темноте, увидев меня, спросил: «Ты привез жену с ребенком?». Ответил, что они на втором этаже. А сам не могу отойти. Все еще страшно.
Спустя какое-то время меня под руку завели в палату. Показали сына. Отогревали с помощью какого-то аппарата и одеяла. Я, наконец, успокоился.
В этот момент входит в палату неонатолог. Короткий диалог:
– Вы отец?
– Да.
– Пишите объяснительную.
– В смысле?
– Почему рожаете вне роддома!!!
В голове недоумение. Объяснительная?! Впрочем, учитывая мою профессию – все подробно описал, упомянул, что все время был на телефоне с акушером-гинекологом. Расписал все на лист А4. Больше с подобными вопросами ко мне не подходили.
Спустя час с супругой уже улыбаемся друг другу в лицо: «Слава Богу ты у меня врач. Я просто не представляю что было бы, если б у тебя была другая специальность».
Я тоже не представляю. Помогло ли мне то, что я врач? Безусловно. В студенчестве подрабатывал санитаром на городской подстанции скоро помощи №6. Многое повидал. Помогло.
И только потом, перематывая в памяти все, что произошло, вдруг пришел к мысли, что очень скудная у нас «автомобильная аптечка».
Сегодня, спустя почти 3 месяца с этого дня, супруга и сын Арлан, к счастью, чувствуют себя очень хорошо. Недавно получили первые прививки вне роддома.
Что бы я хотел посоветовать, если вдруг вы окажетесь в такой же ситуации? Наверное, в первую очередь всем надо изучать основы оказания первой доврачебной помощи в экстренных ситуациях. Ну и аптечку нужно комплектовать самому, а не покупать в автомагазинах.