Уильям Бэйзли, 31 год, инженер.


Раньше мне никогда не приходилось собирать машины, но я поставил перед собой цель – отправиться в путешествие на машине, сделанной собственными руками.
В общей сложности за шесть недель я потратил около тысячи долларов на покупку и восстановление автомобиля. Все остальные работы я делал сам.
Это мероприятие - Монгольское ралли, проводится каждый год, и многие команды принимают участие, хотя обычно с гораздо более новыми автомобилями и с большим количеством людей в каждом экипаже. Цель таких мероприятий – благотворительность. Неважно какая это сумма, просто надо собрать деньги и пожертвовать их на хорошие дела.
Я нашел эту машину в начале мая этого года, со слов владельца она просто стояла и гнила в поле, последние сорок лет. Это Berkeley T60 1959 года. Произведена в Англии. Когда я приобрел ее, двигатель был полностью сломан, так что в довесок пришлось покупать сломанный мотоцикл 1981 Honda CB400NB Superdream и вытаскивать двигатель оттуда. Я разобрал, починил его и установил в машину. Также восстановил тормоза и подвеску, пытался по максимуму укрепить автомобиль, ведь нас ожидала долгая дорога.
Максимальная скорость автомобиля составляет 70 км/ч, по ровной, идеальной дороге.
Во время путешествия я столкнулся с разными сложностями, в основном, связанными с погодой – от сильных гроз в Армении и града в Грузии, до обжигающей жары в пустыне Туркменистана, и морозных, ветреных бурь в Монголии.
Когда я за рулем ехал под дождем, я мечтал о жаре в пустыне, а в неистовую жару хотел оказаться под дождем. В пути было много ужасно разбитых дорог, но также и абсолютно идеальных. Мои руки всегда были в масле, мне постоянно приходилось что-нибудь чинить.
Мой маршрут был таким: Англия, Франция, Бельгия, Германия, Австрия, Венгрия, Сербия, Болгария, Турция, Грузия, Армения, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, России и Монголии. В общей сложности я объехал 17 стран за 30 дней.
[gallery ids="29350,29356,29349,29352,29355,29348,29357,29351,29354"]
Я был в пути всего один месяц, но увидел такое невероятное количество стран и провел за рулем столько времени, что казалось, будто прошла целая жизнь.
Многие вещи особенно запомнились: большое количество разнообразной еды, которую я попробовал на своем пути, постоянно меняющаяся архитектура, география, а также мелькающие как в калейдоскопе неповторимые и непохожие друг на друга лица людей.
Именно с людьми связаны самые интересные моменты моего путешествия. Люди – они везде смешные и трогательные.
Их реакция на машину и ее хозяина была подчас детской – они удивлялись, всплескивали руками, собирались вокруг толпой и живо обсуждали, как и что сделано, а что лучше бы поправить. Ежедневно я видел тысячи детских улыбок, смех, прыжки и крики изумления при виде своей машины.
Женщины улыбались и махали мне, а мужчины подходили, смотрели двигатель, чтобы понять по какому принципу он работает. Это так круто – приносить немного бесплатного и безвредного счастья людям по всему миру. Я очень благодарен им за это.
[gallery ids="29359,29358,29360,29361"]
Я веду блог на Facebook, о том как я собирал машину и о моих дальнейших путешествиях. По большому счету, я это делаю для того, чтобы делиться с родными и друзьями подробностями о своих приключениях и испытаниях.
Блог называется Team Hiley Unlikey. Он назван в честь того места, где я жил в Лондоне и моего маловероятного попадания в Монголию.
Как я уже сказал, целью моей поездки была благотворительность. Я хотел собрать деньги для Parkinson's UK(оказание помощи людям с болезнью Паркинсона,а также финансирование исследований в направлении лечения этой болезни). Один близкий мне человек страдает от болезни Паркинсона, вот почему это близко моему сердцу.
Я не состою в отношениях, думаю, это было бы сложно и в каком-то смысле эгоистично отправляться в подобное путешествие, если бы у меня была девушка.
Во время путешествия в 16000 километров, я бывал и в таких местах, которые считаются очень опасными.
Но так или иначе, каждый день я встречал прекрасных людей которые приглашали меня в свои дома, угощали меня едой, подсказывали правильное направление и давали советы, которые в дальнейшем помогли мне продолжить путешествие.
И в Казахстане я встречал только щедрость, доброту и гостеприимство. Казахстанцы готовы помочь в любое время суток и при любых погодных условиях. Я везде чувствовал себя желанным гостем.
Природная доброта людей, которые ничего обо мне не знали, видели в первый и последний раз в жизни, ничего не просили взамен, но помогали – это удивляет и восхищает меня до сих пор.
В такие моменты я ловил себя на мысли, как же на самом деле мал наш мир.
Особую юлагодарность я все еще выражаю мысленно своим новым, обретенным в Казахстане друзьям – будущему Казахстанской научной фантастики Эрику Нуртазаеву, Руслану и всем ребятам из карагандинского Free Riders.
Без их помощи я бы не смог этого сделать. Я бы не доехал до своей цели. Так что можно сказать, что я ее достиг вместе с теми всеми, кого встретил на своем пути.
Записала Зоя Хорошева








Записала Зоя Хорошева
Читайте похожие материалы в рубрике "Каково это"