Каково это – быть учительницей в кишлаке

Ирода Мухамедова, учитель средней школы по трудовому воспитанию, 48 лет.

Сельская школа

На выбор профессии повлияла моя классная руководительница, которая была с нами с первого по четвертый класс. Она была очень душевной и доброй женщиной. Очень любила свой класс, учеников. Поэтому после школы я поступила в педагогический техникум, позже заочно отучилась в пединституте.

Мой распорядок дня монотонный – просыпаюсь в 6 часов утра. После утреннего намаза убираю двор, ухаживаю за скотом, готовлю завтрак для мужа и сына. Они у меня железнодорожники по профессии. В 7.20 я уже в школе занимаюсь со своим классом.

Сельская школа отличается от городской в главном – наши дети послушные и уважают старших. А еще они всегда одеты по форме: белые кофточки, бантики, черные юбки ниже колен, короткие в нашей школе запрещены. А в городе не так, дети невоспитанные, часто не слушаются учителей и громко разговаривают по мобильному телефону. Наши дети с мобильниками в школу не ходят.

Зарплата меня устраивает. У меня одна ставка и прибавки к зарплате. Итого на руки получаю 960 тысяч сум ($204). Правда, весь мой заработок начисляют на пластиковую карточку, было бы хорошо хотя бы часть получать наличными. С пластиковыми карточками только в магазине можно отовариваться, а на базаре требуют наличку. Иногда мне удается обналичить деньги в банке через знакомых за определенные проценты.

В школе я выполняю несколько общественных функций. Я председатель женсовета и руководитель методического объединения по труду, черчению и изобразительному искусству. А еще веду кружок для девушек по домоводству: учу их готовить разные блюда и салаты. Плохо, что нет отдельной кухни с инвентарем. Но директор обещает выделить комнату и кухонную мебель. Меня часто приглашают работать в районо, но муж не разрешает. В прошлом году хотели назначить директором школы, и опять муж воспротивился: эта работа не для женщины. Пришлось смириться, хотя мне нравятся руководящие должности.

Сельская школа

Я очень люблю свою школу и свой кишлак, единственное, что мне не нравится, это когда летом нас отправляют на хлопковые поля на прополку. С 4-х часов утра до 8 вечера мы работаем на поле на 40-градусной жаре. И ни копейки не получаем за это. С нами работают еще медсестры и воспитатели детских садов. То, что нужно сделать за неделю, мы выполняем за 2-3 дня, ездим за свой счет и за питание тоже сами платим. А осенью сразу после первого звонка нас забирают на хлопок. Двадцать наших учителей уже работают в поле с 5 сентября, отправили даже тех, кому уже 45-50 лет. Каждая партия должна отработать двадцать дней, моя очередь в конце сентября, но из-за проблем со здоровьем я нашла человека, который поедет вместо меня за 150 тысяч сум ($32).

Дети часто говорят о переезде в город, но я родилась в кишлаке и не могу там жить, хотя иногда хочется побывать и посмотреть другие города и страны. Такой возможности с учительской зарплатой у меня, конечно, нет. Пару раз в год я выбираюсь в Ташкент, летом всей семьей отдыхаем где-нибудь на природе.

В свободное время я читаю журнал «Школа и жизнь» и женский журнал «Ойдин». Люблю наших узбекских писателей Уткира Хашимова и Худайберды Тухтабаева. Но, к сожалению, читать их нет времени. Единственная книга, которую я прочла за последнее время – «Наставление девушкам» Турсуноя Садыкова.

По телевизору смотрю только информационную программу «Ахборот», и нравятся концерты классической узбекской музыки и пения. Все мои коллеги и подруги сейчас смотрят индийский телесериал «Ишани», но я не люблю его. Зачем смотреть на такие же похожие судьбы узбекских и индийских женщин?

Сельская школа

У меня трое детей – две дочери и сын. Старшая дочка пошла по моим стопам и сейчас работает в школе. Младшая два года подряд не смогла поступить в пединститут, поэтому я выдала ее замуж. Сын закончил железнодорожный колледж и работает с отцом в депо. Со школы я возвращаюсь в 5 часов вечера и готовлю ужин. Так и живем…

И последнее, у меня просьба к нашему правительству: освободите учителей от хлопка! Мы должны делать то, в чем наше призвание – учить и воспитывать детей. Мы так устали… а хочется просто заниматься своим делом…