Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса

Дарья Андрейченко стала первой обладательницей гранта Билла Гейтса в Казахстане. Выпускница карагандинской гимназии №38 уже два с половиной месяца живет и учится в университете Дьюка в городе Дарем. Дарья рассказала автору Esquire.kz Амине Смаковой о своей новой жизни и учебе в одном из лучших университетов США.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 1

Я уже два с половиной месяца живу в Штатах. Есть некоторые вещи, которым я не перестаю радоваться и удивляться – например, тому, что здесь умеют усердно учиться, познавать науки и профессии и в то же время хорошо отдыхать. Здесь нет разделения на «ботаников» и тех, кто только и делает, что гуляет и не ходит на занятия. Мне нравится, что профессор с тобой на равных. Ты к нему с уважением и он к тебе так же. Он не смотрит свысока, а старается научить и помочь. С профессором можно даже пойти на обед и хорошо провести время. Ты для него не просто юный студент – ты для него личность, с которой интересно поговорить, и не только об учебе.

На тебя никто не давит, у тебя есть свобода выбора. К примеру, я могу  выбрать даже три специальности.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 2

Я чувствую себя в своей тарелке в университете. Система, по которой здесь все устроено, доказывает, что я сделала правильный выбор поступив сюда. Мы берем четыре курса в семестр, специальность не выбираем до второго года учебы. Сейчас у меня в приоритете такие дисциплины, как, программирование, начальный курс испанского и написание эссе. Пар нет, одна лекция длится 70 минут. Мы сами составляем себе расписание и решаем, что и когда посещать. В университете хотят, чтобы тебе было комфортно – только старайся и учись. Преподаватели требуют усердия, и внимательной работы, им неважно, какого цвета твои тетради и насколько аккуратно ты пишешь.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 3

У нас пятидневка. Пять дней мы усиленно учимся, а потом два дня отдыхаем.  Студенческая жизнь кипит: в университете постоянно проводятся конференции, встречи, какие-то проекты, ты можешь заниматься научной деятельностью, ездить в другие университеты на обучение и практику и т.д. А в пятницу и субботу обязательно проходят вечеринки и мероприятия, так что скучать в комнатке не получится. Мы все посещаем клубы по интересам – я хожу в клуб международных отношений и три раза в неделю занимаюсь фигурным катанием.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 4

Но все это не значит, что учиться здесь легко и приятно, как в летнем лагере. Сейчас у нас идут промежуточные экзамены, и вчера я спала всего пять часов. У меня было два экзамена – по психологии и испанскому языку. Я встала в 7 утра, позавтракала и сразу же поехала в библиотеку повторить психологию. С испанским я и так была достаточно уверена – основательно подготовилась. Поэтому все прошло хорошо, и после экзаменов я поехала в начальную школу.

Я являюсь членом клуба «Здоровые дети! Счастливые дети!». Мы встречаемся со школьникам и рассказываем им о важных проблемах, например, о детском ожирении, проводим игры, устраиваем диспуты.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 5

Больше всего времени я провожу в библиотеке. Это мой второй дом. Тут даже есть места, где можно поспать. Один из моих любимых уголков в библиотеке – третий этаж, где есть книги на русском – Чехов, Пушкин, Цветаева. Когда я начинаю скучать по дому, то беру любую из них и читаю.

А под конец дня уже поздним вечером я писала эссе. На несколько неожиданную, как может показаться, тему – декабрьских событий в Алматы 1986 года. Это в рамках курса о  студенческих протестах, которую мы проходим. Интересная тема, мы бурно обсуждаем ее на лекциях.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 6

Несмотря на интенсивную учебу, у нас остается свободное время, все дело в эффективной и продуманной организации процесса. Это здорово, ведь у меня остается время на подработку в магазине одежды. Девять рабочих  часов в неделю и весьма неплохие деньги в качестве вознаграждения за труд. У нас в Казахстане не все зарабатывают столько на многочасовых работах.

Также я вошла в команду по синхронному фигурному катанию. Будем выступать за свой штат Северная Каролина. И начала участвовать в одном интересном исследовании – распознавание опухоли мозга с помощью компьютера. 30 октября в университете состоится поэтическая конференция, будут зачитывать стихотворения со всех уголков страны, там я тоже приму участие. Я стараюсь не терять ни минутки своего времени.

Мне нравится местная погода. У нас еще тепло, мы ходим в шортах, джинсах и топах. В комнатах до сих пор работают кондиционеры. Мне, кстати, повезло с соседкой, ее зовут Лидия, мы как можем, помогаем друг другу.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 7

Здесь вообще все доброжелательны и заняты своим делом. Клянусь, я еще не встретила здесь плохого человека и не заметила проявления нехорошего поведения, например, публичную ссору или грубость. Перед входом в нашу столовую сидит женщина и вот каждый день перед завтраком, обедом и ужином она спрашивает у каждого из нас: как наши дела, все ли хорошо, как учеба. Вроде мелочь, а приятно.

Здесь очень высокая конкуренция, но она честная и правильная, тут соперничают в знаниях, достижениях и делах, и все это происходит без злобы и зависти. Здесь спрашивают: а что сделал ты? как ты это сделал? По-моему, такая конкуренция помогает изменить мир в лучшую сторону.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 8

Может быть, из-за такой атмосферы мне совсем не трудно было адаптироваться в Америке. Я и не заметила этот период. Серьезная учеба, много дел. Некогда скучать по дому и думать о чем-то не очень важном. Здесь каждый день что-то происходит – интересное, важное, нужное. Признаться, у меня голова кружится от всех возможностей, которые я получаю.

Каково это – казахстанке учиться по гранту Билла Гейтса 9

Стоит ли говорить, что я не жалею, что три последних года не отрывала головы от учебников. После школы шла домой и сразу садилась заниматься. Каждый день английский язык, а кроме него – куча других предметов. И никаких гуляний. Меня поддерживала вся моя семья! Кто-то скажет: к чему такие жертвы? Но попав сюда я поняла, что все было не зря. А сверхъестественных способностей у меня нет.

Единственное, чего мне сейчас не хватает, это домашней маминой еды.


Записала Амина Смакова