Каково это – казашке заниматься борьбой

Айгерим Толеуханова, студентка, 24 года.

Мой первый урок борьбы был в конце 2014 года по приглашению подруги. До этого я никогда не дружила со спортом, ненавидела бегать и даже получала тройки в школе по физкультуре. И вот я на борцовском ковре и передо мной кучу мужиков на земле. Мои первые мысли были что-то вроде: «Что это такое? Все потные, обнимаются друг с другом». Мне стало интересно, что я совершенно ничего не понимаю в борьбе и хотелось разобраться. Тогда я бы и подумать не могла, что влюблюсь в этот спорт настолько что через два года стану синим поясом, а в апреле 2017 буду участвовать на чемпионате мира по джиу джитсу в Абу Даби. Этот вид спорта не только сделал меня крепче физически, но и психологически. Многие аспекты в жизни я начала рассматривать через призму «борьбы», ведь если чего-то хочешь, нужно за это бороться. А если не получается с первого раза, надо продолжать тренироваться и в конце концов обязательно добьешься своего.

С помощью борьбы я узнала такие лайфхаки, как можно скинуть 5-7 килограммов за несколько дней до соревнований, как правильно питаться, чтобы суставы и мышцы лучше развивались и минимизировались травмы, и элементарно как использовать свое тело как средство самозащиты.

Я занимаюсь бразильским джиу джитсу – это довольно новый вид боевого искусства, ему не более 100 лет. Истоки этого единоборства происходят с Японии, где само слово «дзю дзюцу» означает «мягкое искусство», что отчасти правда  – тут нет никаких пинков, ударов ногами или руками как в боях без правил, только болевые на руки, ноги и удушающие. «Бразильским» оно стало после того как семья основоположников Грейси начала распространять это искусство в США. В Бразилии джиу джитсу очень популярен, чуть ли не каждый второй бразилец занимается сам или знает того, кто им занимается. Самые большие звезды бразильского джиу джитсу и чемпионы мира почти все с Бразилии. Вкратце джиу джитсу — это борьба в кимоно, или Ги, в партере, то есть лежа, хотя и начинаем мы бороться со стойки.

За время моего трехлетнего увлечения борьбой было много преград, начиная с гендерных стереотипов вроде «как девушка может заниматься борьбой?», заканчивая непониманием со стороны друзей, родных, и травмой, которая заставила всерьез задуматься, смогу ли я продолжать.

Я думаю все девушки должны попробовать этот спорт для себя. Я определенно точно могу сказать, что джиу сделал меня намного увереннее в своих силах не только физически, но и психологически. Если бы мне кто-нибудь сказал, что я могу задушить человека собственными ногами, причем лежа на земле, когда нападающий сверху, я бы не поверила. Если раньше я нервничала, когда гуляла по темным переулкам ночью одна, то сейчас мне все нипочем.

Что мне нравится в джиу так это то, что здесь есть равенство. Неважно насколько ты сильный, накаченный, парень или девушка, тут главное техника. Здесь девушки с парнями в принципе борются на равных. Здесь для каждого главное улучшать свою технику, а не агрессивно доказывать кто круче и сильнее. Я боролась с парнями и девушками намного тяжелее меня 90-110 кг, и легче меня в 40-45 кг, это прежде всего опыт – бороться с людьми разных телосложений и весов.

Но при всем том, здесь к сожалению, не часто увидишь девушек. Девушки в борьбе — это вообще отдельная тема. На нас часто обращают больше внимания потому, что мы занимаемся «неженским» видом спорта. Мы изначально тренируемся и находимся в окружении 95 процентов мужчин, часто приходится быть единственной девушкой среди 15-25 парней.

Поначалу для меня это было неудобно, я чувствовала дискомфорт, не могла полностью раскрыться. Ведь в борьбе бывают и странные позиции где на тебя, извините, могут и попой в лицо сесть. Ну сейчас я делаю это без стеснения, если найду хороший болевой на руку или удушающий во время борьбы.

Мои знакомые часто удивляются, когда узнают, что я занимаюсь борьбой, для них это взрыв мозга: «Как так? Ты же вроде женственно выглядишь» – говорят они. Хотя некоторые издевательски подшучивают, то-то ходишь как борец. Частые стереотипы, что у человека, который занимается борьбой, толстая накачанная шея, плечи и сломанные уши, похожие на пельмени. Это отчасти правда, но в основном среди парней. Девушкам вообще сложно перекачаться, для этого нужно пить тестостерон и всякие добавки. Борьба в принципе укрепляет все тело, а не только определенные части. Исходя из моего опыта, я накачала руки и ноги, но внешне это не сильно заметно и в принципе мне очень нравится. Раньше я считала эталоном женской красоты худобу и хрупкость, а сейчас мне нравятся накачанные и подтянутые девушки.

Некоторые, видя мои синяки на руках и ногах (что поделать, чувствительная кожа), думают, что я подвергаюсь домашнему насилию. Занимаясь борьбой, можно вполне оставаться женственной, но о некоторых «женских» вещах стоит забыть, если вы тренируетесь регулярно. Например, маникюр у меня портится сразу же в день тренировки из-за захватов кимоно. У некоторых девушек даже педикюр портится. А про длинные ногти даже думать не стоит — они сразу сломаются, да и на тренировках можно кого-нибудь поцарапать. Серьги и любые украшения обязательно нужно снимать — кто знает, что может произойти во время борьбы. И макияж, потому что при хорошей борьбе он будет размазан на белоснежном кимоно. А если не одевать капу (защиту для зубов), можно прикусить язык, губу или даже повредить зуб, что случилось со мной на последней тренировке.

Но это ничто по сравнению с тем, что приходится выслушивать некоторых людей о том, чем девушка должна заниматься, а чем нет. В прошлом году я пошла в поликлинику по прописке из-за незначительной травмы. Доктор, узнав, что я получила ее на борьбе, вообще отказался меня принимать и лечить, приговаривая «сама виновата, что на такое ходишь и травмы получаешь, нечего девушкам борьбой заниматься!» А другой меня прямо уговаривал бросить этот спорт со словами: «Зачем тебе это? Ты же такая красивая девушка, тебе в жизни надо выйти замуж, воспитывать детей как все, а не борьбой заниматься».

Как и в любом мужском доминирующем спорте, вначале всегда обращают внимание на твою внешность, а уж потом на технику в борьбе.

На соревнованиях был один случай, когда наши девушки боролись, и вместо того, чтобы обсуждать у кого техника лучше, парни обсуждали внешность «о, у этой симпатичное лицо, жалко, что сейчас проиграет». На моих первых соревнованиях, помню, парни фоткались с нами, девушками как со звездами, и потом выкладывали в инстаграм. Девушка, занимающаяся джиу джитсу – это когда все парни-джитсеры тебя откуда-то знают, хотя ты их впервые видишь. Оно и понятно, раньше нас в этом спорте было мало, но сейчас все больше и больше, что не может не радовать.

Когда борешься с парнями – все время кажется, что они тебя жалеют. Часто от них можно услышать «с девушками аккуратно боремся, они слабый пол», а некоторые вообще считают нас настолько хрупкими, что отказываются бороться – боятся травмировать. Некоторые считают, что с мужчинами бороться лучше потому, что женщины хуже борются или слабее, а другие не борются с нами из-за религии.

Но мне кажется, бороться с мужчинами иногда легче, чем с женщинами, несмотря на то, что многие сильнее и тяжелее. Ведь если проиграла, можно не сильно расстраиваться, «все-таки он мужчина!», а если выиграла, можно списать иногда на то, что он поддался или белый пояс. Помню, однажды я пришла в другой клуб и боролась с парнем – белым поясом, а у меня синий, что является на одну ступень выше. И он во время борьбы торжественно заявил: «Уау, а ты, оказывается, умеешь бороться!» С девушками борешься по-другому, здесь иногда даже включаешься и борешься до победного конца.

За три года что я ходила на джиу, приходило много молодых женщин и бросало. У кого-то появились другие приоритеты в жизни, а кому-то запрещали парни/мужья, или родители. Мне всегда было грустно видеть, как кто-то запрещает заниматься любимым делом. Парням же не запрещают! Один мой друг, занимающийся со мной джиу джитсу, однажды сказал: «джиу джитсу — это классно для девушек, но своей я бы запретил ходить. Не смогу смотреть, как она борется с другими мужиками, ревную же».

Я думаю, что никакой стресс в жизни не сравнится с мандражем перед соревнованиями. В этот момент ты чувствуешь, что каждая клеточка твоего тела напряжена до предела и как будто просыпаются твои природные инстинкты самовыживания.

На своих первых соревнованиях я переживала настолько, что от начала регистрации утром до времени выхода на ковер где-то в обед, скинула больше килограмма просто сидя в ожидании. И это при том, что постоянно ела бананы и пила воду — у меня все равно был недовес, хотя за ночь до этого я бежала несколько километров, чтобы скинуть вес. Кстати, на борьбе вопрос девушке, сколько ты весишь – считается вполне нормальным.

А в этом году я выступала на чемпионате мира по джиу джитсу в Абу Даби. К этому чемпионату я готовилась несколько месяцев, ходила на тренировки каждый день, заставляла себя идти через «не хочу», через боль, травму, и страх неуверенности в себе.

В ночь перед соревнованиями я не могла уснуть, переживала. В итоге я побила свой собственный рекорд – проиграла за 29 секунд болевым на руку. Никогда еще я так быстро не проигрывала.

После каждых соревнований наступает облегчение — будто камень с плеч. Если проиграла – можно спокойно рассудить почему так случилось. Джиу джитсу, как и любой вид борьбы — это аналитическая игра, тут надо думать головой, а не мускулами, выбирать стратегию, продумывать ходы. Здесь работают законы физики, ведь можно обернуть вес соперника против него же самого, использовать рычаги, которые лишат баланса, заставить устать соперника или обмануть. В общем, тут просто не паханное поле для тех, кто любит анализировать и копаться в себе.

Борьба — это честный вид спорта. Твоя техника улучшается ровно настолько, насколько ты осознанно и регулярно тренируешься.

Травмы, боль, синяки – это все конечно есть, но это ничто по сравнению с тем, что дает этот спорт – уверенность в себе и счастье после каждой тренировки.

И я очень рекомендую попробовать джиу джитсу всем женщинам!