Каково это – ковбою играть кокпар

Айгерим Толеуханова сходила на игру настоящих мужчин Кокпар и поговорила с аутсайдерами чемпионата мира – американскими ковбоями.

11 утра. Заполнена лишь ¼ часть стадиона. Люди уселись на самом верху, прячась от солнца под крышей стадиона. Они смотрят на поле, которое все в пыли от лошадиных копыт и кричат в поддержку своих стран. Идет первый чемпионат мира по кокпару в Астане, о котором я узнала совершенно случайно, прочитав где-то новость об этом.

Когда я пришла — играл Узбекистан против Турции. Узбекистан победил с огромным отрывом, что-то вроде 14:3. На экране стадиона увидеть счет не так-то просто, а комментатор ограничивается только словом «салым», что означает гол в игре, но редко напоминает общий счет.

Правила в этой игре довольно простые. Четыре наездника с одной команды и четыре с другой на лошадях пытаются схватить мертвую тушу козла с земли и закинуть в специальный круг в свои ворота. Та команда, которая забьет больше голов и выигрывает. У нас использовали резиновый муляж туши козла. В Кыргызстане эта игра называется кок-бору и там есть некоторые отличия – например, вместо кругов на земле у них закидывают козла в казаны. Кстати, впервые на международном уровне эта игра прошла как раз в Кыргызстане на Всемирных играх кочевников, но там они использовали настоящую тушу козла. Эта древняя игра хорошо развивает силу и выносливость, ведь не так-то просто на большой скорости удержаться на лошади, добраться до своих ворот, не забыв по дороге прихватить тяжелого козла, которого противник норовит отобрать.

И вот наступила очередь играть команде США с сильнейшей командой из Кыргызстана, досрочно вышедшей в финал, ни разу не проиграв соперникам. Киргизы и казахи были фаворитами чемпионата.

Команда американских ковбоев приехала в Казахстан по приглашению Казахской федерации кокпара и посольства США в Астане. На лошадях ковбои все высокие и накачанные, в то время как кыргызы выглядели поменьше в размерах. Но когда началась игра сразу стало очевидно, кто умеет играть, а кто не может даже поднять тушу козла. Американцы на лошадях подъезжали к муляжу козла и в ступоре останавливались, не зная, как с лошади поднять его. Один ковбой даже упал, пытаясь это сделать. В это время кыргызы на лету хватали козлиную тушу и уже в первые 10 минут забили два гола. Американцы старались и в течение игры вошли во вкус, забив целых шесть голов. Но Кыргызстан забил в два раза больше и выиграл со счетом 11:6.

Через некоторое время я подошла к команде США, они были очень возбужденные, счастливые, несмотря на проигрыш и уже стукались пивом. Я решила спросить у них, каково это – играть ковбоям в кокпар?

Команда США состояла из 12-15 игроков, несколько человек уже играли в кок-бору в Кыргызстане. Все ковбои в восторге от игры. Они заявили, что на кокпаре они чувствуют себя настоящими мужчинами.

«А вы и впрямь настоящие настоящие ковбои?» – задала я наивный вопрос.

«Yes, nastoyashie kovboiskiye – сказал один из игроков по имени Николас Джеймс Бек.

Его слова подтверждал знаменитый образ – все парни ходили в ковбойских шляпах, кожаных ремнях и сапогах – прямо как в кино. Практически все они родились и выросли на ранчо в штате Вайоминг, только один из Оклахомы. В команде также играет коренной американец индеец.

«Это не игра – это битва! Так и скажите это своим читателям, чтобы они поняли. Это не монополия какая-то, а битва и победитель этой битвы выигрывают войну», – заявил мне Гаррет Эдингтон, другой ковбой-игрок.

«Здесь можно травмироваться практически везде. Один из наших парней, ТиДжей умудрился порезать лицо в области глаз из-за лошади. Другого, Дэнни, лошадь просто выбросила во время тренировки и теперь у него огромная гематома на спине. Так что это вам не просто: «Хэй, хочешь сыграть в монополию, тетрис, баскетбол?» Это жесткий спорт, и ты должен быть настоящим мужчиной, готовым выйти туда и сделать то, что должен».

«Это идеальное сочетание агрессии и жестокости с техничностью и мастерством катания на лошадях. И очень сильная командная связь», — продолжает Николас.

В Штатах самое близкое к кокпару мужское развлечение – родео.

Это шоу, где ковбои перепрыгивают через барьеры и удерживаются одной рукой на скорости практически лежа на спине лошади или быка.

В Астане ковбои катались на местных лошадях, которых арендовали все команды. По их словам, они сильно отличаются от американских. «Мы катались на казахских лошадях, они замечательные. Наши лошади тренированы только для работы – таскать тяжести или смотреть за скотом, а эти натренированы совсем по-другому – для кокпара, чтобы быть войнами. Замечательные лошади! Правда, моя лошадь меня пнула и ударила», – рассказал Николас Джеймс.

«Я люблю лошадей, все наши парни с Америки любят лошадей, но эта игра создает более глубокие отношения с животным. Жаль, у нас было недостаточно времени, чтобы подружиться с нашими лошадями», говорит капитан команды Крид Гарник.

«Эти лошади настоящие атлеты, наши лошади совсем другие. Мы бы никогда не смогли с ними сделать то, что мы сделали здесь в Америке. Они просто по-другому реагируют. Мы не тренируем наших лошадей как казахи. У вас особенные лошади, воинственные, сильные и быстрые, что помогают игроку. Это как будто у тебя самое лучшее снаряжение, которое помогает лучше делать твою работу», продолжает Гаррет Эдингтон.

Что еще понравилось американцам, так это братство и дружелюбие всех соперников.

«Эти парни с которыми мы играли, они очень хорошо к нам относились, хотя могли бы и уничтожить на поле или травмировать физически. Кыргызстан, Монголия – в каждой команде, с которой мы играли были очень хорошие люди и относились к нам как к братьям. На самом деле, некоторые из них даже были больше заинтересованы в том, чтобы учить нас как играть, понять игру – это был очень красивый жест с их стороны», — говорит капитан команды Крид Гарник.

«Я бы хотел вернуть в Америку и всем рассказать об этом виде спорта. Тот факт, что мы первая Американская кокпар команда  это большая честь для меня. Я в Казахстане впервые и у меня просто башку снесло от того, насколько добрые здесь люди и как наши культуры похожи, несмотря на то, что мы находимся на другом конце планеты. Очень схожая культура разведения лошадей, уважение к истории и гордость своими корнями. Да, конечно, города есть города. Я видел в Астане людей, которые даже не знают, что такое кокпар, также и в Америке некоторые не знают, что делают ковбои.»

Для ковбоя Скота Зиммермена это не первая игра в кокпар, он был одним из тех, кто играл в кок-бору в Кыргызстане.

«Я люблю игру кокпар – это контактная, брутальная игра. Она тестирует твою силу воли, насколько ты смелый, сильный чтобы сесть на лошадь, наклониться и взять муляж туши козла, зная, что где-то рядом тоже самое проделывают и другие ребята на лошадях. А эти лошади могут тебя толкнуть, опрокинуть, могут переступить через тебя и затоптать. Как мужчину, это заставляет тебя чувствовать себя больше мужчиной, делает смелее и жестче чем ты есть в своей обычной жизни. Потому что твоя обычная жизнь совершенно не такая. Знаете, у меня четыре ребенка, жена, полный рабочий день. Так что эта игра позволяет чувствовать себя настоящим воином.»

«В Кыргызстане мы играли с настоящей тушей козла. Муляж мне кажется, будет чуть полегче в весе, но им сложнее управлять потому, что он резиновый и подпрыгивает. С настоящей тушей козла весь вес идет на землю, а тут рассеивается. Мы тренировались с прошлого года, чтобы набраться физической силы, чтобы не быть как младший брат, которого все шлепают как это было в прошлом году, — говорит Скотт – в Штатах люди не примут нас, если мы будем играть, используя тушу мертвого козла. Поэтому для того, чтобы вернуться домой и показать всю прелесть этого спорта – муляж нам подходит. Конечно, игра с резиновым муляжом была другая, но это более политкорректно, так сказать. Знаете, у нас в штатах куча этой политкорректности, где мы не можем говорить определенных вещей потому, что люди могут обидеться. Но лично я бы хотел использовать настоящую тушу козла, я хочу играть так, как играли предки казахов. Но как американец, я полностью понимаю почему был использован муляж. Тем не менее, муляж это или настоящая туша – неважно, это никак не повлияло на уровень нашей игры, а он все еще на уровне маленьких детей»

«Мы хотим быть такими же как Кыргызстан или Казахстан, мы смотрим на эти команды, как они легко поднимают тушу, неважно резиновую или настоящую, и это просто восхищает. Мы проиграли каждый возможный матч, но нам было весело, и мы очень старались не опозорить себя и игру. Надеюсь, у нас это получилось, эта не та игра, в которой легко можно стать профи, даже многие казахи, игравшие в нее всю свою жизнь далеко не все хороши, а у нас было всего 5 дней».

В Вайоминге Скотт работает на себя, зарабатывает тем, что помогает людям охотиться, отвозит их в лес, также следит за скотом и охотится сам, в основном на оленей, лосей, медведей, чтобы прокормить семью.

Он мечтает, чтобы два его сына когда-нибудь тоже начали играть в Кокпар.

«Я хочу, чтобы это было частью моей жизни. У меня есть два сына, и я хочу, чтобы они тоже играли. Согласится их мать или нет, уже другой вопрос и совсем другая история. Но я бы хотел, чтобы мои мальчики уважали эту игру и поняли, что она не только о том, чтобы быть жестким и сильным мужчиной, а об истории, древней истории. Казахи и кыргызы на каждой игре говорят, что играют за своих предков, и я надеюсь, что мы, как первая сборная кокпар США, тоже передадим эту культуру своим внукам и правнукам и когда-то потом они будут играть за нас».

«Мы очень благодарны людям Казахстана, вашей стране за приглашение, за то, что показали нам столько всего, это было замечательно. Мы в сборной США часто болтаем о разном, но лично для меня это было одно из величайших дел, которые я когда-либо делал – представлять свою страну, США в игре, которая имеет такое большое значение в Центральной Азии и о которой у нас никто не знает. Люди не запомнят мое имя, но они могут запомнить команду американских ковбоев, которые приехали сюда и сыграли в нее, стараясь изо всех сил. Мы уважаем эту игру и благодарны за выпавший шанс. Спасибо!»


Фото предоставлены посольством США