Esquire представляет два рассказа от людей, которые зарабатывают на криптовалюте в Казахстане.

Иван Кузьмук, 27 лет, Астана
Я один из тех, кто активно покупает и продает десятки цифровых валют. Я профессионально занимаюсь майнингом, у меня собственная компания по продаже и поддержке оборудования для майнинга ( Esq. от англ. mining – добыча – естественный процесс появления криптовалюты). В этом году я стал сооснователем компании Rush4More, нацеленной на промышленный майнинг криптовалюты. А начинал я, вовсе не преследуя цели заработать – это было скорее меценатство, увлечение. Я добровольно отдавал часть своей вычислительной мощности в поддержку пиринговой сети (Esq. англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников) биткойна, и получал в качестве вознаграждения цифровые монетки.
Я с детства увлекаюсь компьютерами и программированием, и больше 8 лет занимаюсь IT предпринимательством. С криптовалютой познакомился в далеком 2009 году, когда эта тема только раскачивалась. В то время покупать ее считалось большой глупостью, мало кто верил в рентабельность, даже эксперты не могли предположить, что она достигнет таких высоких позиции. Гуру финансов относились к криптовалюте с пренебрежением как к шарлатанству, спецслужбы смотрели с подозрением, как к потенциальному мошенничеству, сайты с IT тематикой освещали, но никто толком не понимал, что это такое и как с этим работать. Зато полно было информации о том, как добывать виртуальную валюту и участвовать в ее развитии. Все мы знаем историю про некоего Сатоши Накамото, разработавшего протокол «биткойн» и выпустившего первое программное обеспечение на этом протоколе. Так появилась цифровая валюта «биткойн». Идея заключалась в том, что криптовалюта станет достойной заменой текущей денежной системе на фоне глобального экономического кризиса, предлагая такие решения как мгновенная отправка, ограниченная эмиссия, невозможность подделки, низкие комиссии, открытость, прозрачное ценообразование, децентрализованность. Но как показала история, биткойн долгое время оставался игрушкой для гиков и лишь в последние годы обрел мировую популярность и превратился в цифровое золото.
Я устану перечислять все достоинства криптовалюты перед обычными деньгами. Например, представьте, что вы заходите в супермаркет и сразу узнаете сколько у вас с собой денег посмотрев на экран смартфона, вы мгновенно расплачиваетесь за товар копейка в копейку, вам не надо ждать сдачи от продавца, и обсчитать он вас физически не сможет. Вы заметили своего старого друга, у него не хватает денег оплатить свою покупку, вы мгновенно можете перевести ему нужную сумму, и история этой транзакции навсегда останется в вашем кошельке. Если у вас выхватят телефон злоумышленники, они не смогут потратить ваши средства. И таких примеров можно привести множество.
В странах СНГ не так много возможностей для реального применения криптовалюты, как в Японии или Сингапуре. Сейчас я лишь инвестирую в валюту, в надежде, что ситуация изменится в лучшую сторону. Если этого не произойдет, я в любой момент могу поехать в те страны, где совершать покупки и оплачивать услуги криптовалютой уже является нормой.
Но я все-таки оптимист. Ведь раньше люди боялись пополнять баланс мобильного телефона через терминалы – сегодня это может сделать и бабушка на пенсии. То же самое, думаю, произойдет с криптовалютой. Многие школьники и студенты уже сейчас используют ее для цифровых покупок. Чтоб завести себе счет, и начать пользоваться цифровыми деньгами достаточно уметь пользоваться смартфоном.
А вот чтобы зарабатывать на криптовалюте, понадобятся определенные знания и навыки. Я бы не стал советовать заниматься майнингом обычным пользователям, это слишком высокорискованное направление. То что выгодно майнить сегодня, завтра может стать не актуальным. Нужно быть погруженным в тему, следить за новостями, чтобы делать какие-то прогнозы относительно покупки и продажи, и не прогореть. Ситуация на рынках постоянно меняется, криптовалюты имеют очень высокую волатильность. Из наиболее стабильных могу выделить Bitcoin, Ethereum, Dash, LiteCoin, Nem, Ripple, Neo.
Главный фактор успеха в майнинге состоит в достаточном количестве оборудования, постоянная масштабируемость – залог стабильного дохода. Так же важным моментом является стоимость электроэнергии и температура в помещении, где установлено оборудование – чем ниже эти показатели, тем выше доходность. Для такого рода деятельности нужно хорошо проветриваемое помещение с дополнительным кондиционированием, системы автоматического пожаротушения, большие мощности электросети и бесперебойная работа интернета. Однако самая большая проблема заключается в том, что оборудования просто нет в наличии, все производство в Китае, а там сообщают, что заводы просто не справляются со спросом. В лучшем случае, вы можете купить очередь на поставку и ждать, не забывая, что каждый день сложность сети растет и добывать валюту становится все менее и менее прибыльным занятием.
В конце минувшей весны в Казахстане случился майнинговый бум. Даже бывшее в употреблении оборудование стоило в 2-3 раза дороже номинальной цены. Эта лихорадка сильно ударила по бирже виртуальных валют, много мечтавших быстро заработать «домохозяек» теперь не знают куда деть накупленные комплектующие, выставляя их на olx и других интернет площадках. Что касается именно BitCoin, то для майнинга этой монеты требуется серьезное оборудование, под которое нужно отдельное помещение и постоянный контроль. Промышленные масштабы майнинга невозможны без серьезных вложений, минимальные вклады в такое предприятие начинаются от 20-30 миллионов тенге.
Майнинг в странах СНГ развивается семимильными шагами, постоянно появляются новые крупные игроки, но это капля в океане. Безусловным лидером в новом бизнесе является Китай, за ним следуют Грузия, Швеция и США. Все остальные страны мира в совокупности имеют лишь 15 процентов общей вычислительной мощности сети.
Юридически никаких препятствий для добычи криптовалюты на данный момент нет. Государства СНГ активно обсуждают вопросы регулирования криптовалюты – речь о покупке и продаже, не о майнинге. В постсоветских странах действует огромное множество различных дата-центров, которые продают свои мощности под нужды клиентов. Лично мне не понятен процесс регулирования такого рода деятельности. На самом деле страны должны быть заинтересованы в увеличении мощностей на своих территориях, ведь мы живем в 21 веке, и препятствовать развитию технологий крайне неразумно.
Многие считают крипторынок большим пузырем или пирамидой, но также говорили и про доллар, который до сих пор является пузырем, что не мешает всему миру им пользоваться. Когда появился Интернет, мы и представить не могли, во что это выльется. Сотовая связь, социальные сети, терминалы для пополнения счетов и оплаты услуг – все это и многое другое изменило нашу жизнь. Я не просто верю, я уверен, что криптовалюты – еще один важный виток развития. И речь даже не о конкретной криптовалюте, а о технологии BlockChain, на базе которой построен принцип цифровых денег.
Блокчейн технология не новая и известная людям уже давно, но такую масштабную известность получила в последние годы именно благодаря криптовалюте. Чтоб понять принцип работы блокчейна, представьте «Большую книгу», которая есть одновременно у всех жителей планеты, и каждый может добавлять в нее записи, появляющиеся во всех остальных «Больших книгах», с доступной информацией о том, кто и в какое время сделал это. Удалить или изменить, подделать предыдущие записи будет невозможно, даже если вы потеряете или сожжете свою книгу – все ваши записи навсегда останутся в истории у всех других держателей Книг. Криптовалюта использует технологию блокчейн для записи транзакций внутри сети, таким образом обеспечивается полная прозрачность действий. Данные доступны для каждого участника в зашифрованном виде, нет никакого общего сервера или места для хранения, таким образом достигается полная безопасность. Если вы никому не разглашали информацию о своем кошельке или номер транзакции, то невозможно будет понять кто и кому отправил перевод, так достигается анонимность.
Ведущие эксперты крупных IT компаний утверждают, что это самая прорывная технология после изобретения Интернета, которая изменит взгляды на многие привычные процессы в финансовом, промышленном, экономическом, сельскохозяйственном, логистическом секторах. В Казахстане такие серьезные организации как Нацбанк, Казпочта, Казахтелеком, Минфин активно изучают вопросы внедрения технологии блокчейн. Один из самых нашумевший проектов – Азамат, система распределенного хранения государственных документов. Но для того чтобы планы стали реальностью и заработали, нужны существенные изменения на законодательном уровне. Главное, не опоздать, чтобы потом не запрыгивать в последний вагон уходящего поезда или вовсе бежать за ним следом, без надежды когда-нибудь догнать.

Справка Esquire.kz 5 полезных источников информации: DeCenter – Telegram канал Жени Гордеева, продвинутый парень, который сделал огромный криптовалютный бизнес около своего канала. РАКИБ – На форуме в Петербурге было объявлено о создании Российской Ассоциации Криптовалют и Бирж (РАКИБ), они открыли свой канал в Telegram и их стоит почитать, чтобы знать о том, что происходит в криптомире именно на СНГ пространстве. Forklog.com – интернет портал Анатолия Каплана, которого я считаю своим идейным вдохновителем. Он – энтузиаст криптовалюты, который говорит, что завтра не будет ничего в сфере экономики кроме блокчейна. Habrahabr.ru Bits.media
Записали Сафия Садыр и Садыкова Анна