Каково это – майнить криптовалюту в Казахстане            

Esquire.kz представляет два рассказа от людей, которые  зарабатывают на криптовалюте в Казахстане.

 

Иван Кузьмук, 27 лет, Астана

Я один из тех, кто активно покупает и продает десятки цифровых валют. Я профессионально занимаюсь майнингом, у меня собственная компания по продаже и поддержке оборудования для майнинга ( Esq. от англ. mining – добыча – естественный процесс появления криптовалюты). В этом году я стал сооснователем компании Rush4More, нацеленной на промышленный майнинг криптовалюты. А начинал я, вовсе не преследуя цели заработать – это было скорее меценатство, увлечение. Я добровольно отдавал часть своей вычислительной мощности в поддержку пиринговой сети (Esq. англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — это оверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников) биткойна, и получал в качестве вознаграждения цифровые монетки.

Я с детства увлекаюсь компьютерами и программированием, и больше 8 лет занимаюсь IT предпринимательством. С криптовалютой познакомился в далеком 2009 году, когда эта тема только раскачивалась. В то время покупать ее считалось большой глупостью, мало кто верил в рентабельность, даже эксперты не могли предположить, что она достигнет таких высоких позиции.
Гуру финансов относились к криптовалюте с пренебрежением как к шарлатанству, спецслужбы смотрели с подозрением, как к потенциальному мошенничеству, сайты с IT тематикой освещали, но никто толком не понимал, что это такое и как с этим работать. Зато полно было информации о том, как добывать виртуальную валюту и участвовать в ее развитии. Все мы знаем историю про некоего Сатоши Накамото, разработавшего протокол «биткойн» и выпустившего первое программное обеспечение на этом протоколе. Так появилась цифровая валюта «биткойн». Идея заключалась в том, что криптовалюта станет достойной заменой текущей денежной системе на фоне глобального экономического кризиса, предлагая такие решения как мгновенная отправка, ограниченная эмиссия, невозможность подделки, низкие комиссии, открытость, прозрачное ценообразование, децентрализованность. Но как показала история, биткойн долгое время оставался игрушкой для гиков и лишь в последние годы обрел мировую популярность и превратился в цифровое золото.

Я устану перечислять все достоинства криптовалюты перед обычными деньгами. Например, представьте, что вы заходите в супермаркет и сразу узнаете сколько у вас с собой денег посмотрев на экран смартфона, вы мгновенно расплачиваетесь за товар копейка в копейку, вам не надо ждать сдачи от продавца, и обсчитать он вас физически не сможет. Вы заметили своего старого друга, у него не хватает денег оплатить свою покупку, вы мгновенно можете перевести ему нужную сумму, и история этой транзакции навсегда останется в вашем кошельке. Если у вас выхватят телефон злоумышленники, они не смогут потратить ваши средства. И таких примеров можно привести множество.

В странах СНГ не так много возможностей для реального применения криптовалюты, как в Японии или Сингапуре. Сейчас я лишь инвестирую в валюту, в надежде, что ситуация изменится в лучшую сторону. Если этого не произойдет, я в любой момент могу поехать в те страны, где совершать покупки и оплачивать услуги криптовалютой уже является нормой.

Но я все-таки оптимист. Ведь раньше люди боялись пополнять баланс мобильного телефона через терминалы сегодня это может сделать и бабушка на пенсии. То же самое, думаю, произойдет с криптовалютой. Многие школьники и студенты уже сейчас используют ее для цифровых покупок. Чтоб завести себе счет, и начать пользоваться цифровыми деньгами достаточно уметь пользоваться смартфоном.

А вот чтобы зарабатывать на криптовалюте, понадобятся определенные знания и навыки. Я бы не стал советовать заниматься майнингом обычным пользователям, это слишком высокорискованное направление. То что выгодно майнить сегодня, завтра может стать не актуальным. Нужно быть погруженным в тему, следить за новостями, чтобы делать какие-то прогнозы относительно покупки и продажи, и не прогореть. Ситуация на рынках постоянно меняется, криптовалюты имеют очень высокую волатильность. Из наиболее стабильных могу выделить Bitcoin, Ethereum, Dash, LiteCoin, Nem, Ripple, Neo.

Главный фактор успеха в майнинге состоит в достаточном количестве оборудования, постоянная масштабируемость – залог стабильного дохода. Так же важным моментом является стоимость электроэнергии и температура в помещении, где установлено оборудование – чем ниже эти показатели, тем выше доходность.
Для такого рода деятельности нужно хорошо проветриваемое помещение с дополнительным кондиционированием, системы автоматического пожаротушения, большие мощности электросети и бесперебойная работа интернета. Однако самая большая проблема заключается в том, что оборудования просто нет в наличии, все производство в Китае, а там сообщают, что заводы просто не справляются со спросом. В лучшем случае, вы можете купить очередь на поставку и ждать, не забывая, что каждый день сложность сети растет и добывать валюту становится все менее и менее прибыльным занятием.

В конце минувшей весны в Казахстане случился майнинговый бум. Даже бывшее в употреблении оборудование стоило в 2-3 раза дороже номинальной цены. Эта лихорадка сильно ударила по бирже виртуальных валют, много мечтавших быстро заработать «домохозяек» теперь не знают куда деть накупленные комплектующие, выставляя их на olx и других интернет площадках. Что касается именно BitCoin, то для майнинга этой монеты требуется серьезное оборудование, под которое нужно отдельное помещение и постоянный контроль.
Промышленные масштабы майнинга невозможны без серьезных вложений, минимальные вклады в такое предприятие начинаются от 20-30 миллионов тенге.

Майнинг в странах СНГ развивается семимильными шагами, постоянно появляются новые крупные игроки, но это капля в океане. Безусловным лидером в новом бизнесе является Китай, за ним следуют Грузия, Швеция и США. Все остальные страны мира в совокупности имеют лишь 15 процентов общей вычислительной мощности сети.

Юридически никаких препятствий для добычи криптовалюты на данный момент нет. Государства СНГ активно обсуждают вопросы регулирования криптовалюты – речь о покупке и продаже, не о майнинге. В постсоветских странах действует огромное множество различных дата-центров, которые продают свои мощности под нужды клиентов. Лично мне не понятен процесс регулирования такого рода деятельности. На самом деле страны должны быть заинтересованы в увеличении мощностей на своих территориях, ведь мы живем в 21 веке, и препятствовать развитию технологий крайне неразумно.

Многие считают крипторынок большим пузырем или пирамидой, но также говорили и про доллар, который до сих пор является пузырем, что не мешает всему миру им пользоваться. Когда появился Интернет, мы и представить не могли, во что это выльется. Сотовая связь, социальные сети, терминалы для пополнения счетов и оплаты услуг – все это и многое другое изменило нашу жизнь. Я не просто верю, я уверен, что криптовалюты – еще один важный виток развития. И речь даже не о конкретной криптовалюте, а о технологии BlockChain, на базе которой построен принцип цифровых денег.

Блокчейн технология не новая и известная людям уже давно, но такую масштабную известность получила в последние годы именно благодаря криптовалюте. Чтоб понять принцип работы блокчейна, представьте «Большую книгу», которая есть одновременно у всех жителей планеты, и каждый может добавлять в нее записи, появляющиеся во всех остальных «Больших книгах», с доступной информацией о том, кто и в какое время сделал это. Удалить или изменить, подделать предыдущие записи будет невозможно, даже если вы потеряете или сожжете свою книгу – все ваши записи навсегда останутся в истории у всех других держателей Книг. Криптовалюта использует технологию блокчейн для записи транзакций внутри сети, таким образом обеспечивается полная прозрачность действий. Данные доступны для каждого участника в зашифрованном виде, нет никакого общего сервера или места для хранения, таким образом достигается полная безопасность. Если вы никому не разглашали информацию о своем кошельке или номер транзакции, то невозможно будет понять кто и кому отправил перевод, так достигается анонимность.

Ведущие эксперты крупных IT компаний утверждают, что это самая прорывная технология после изобретения Интернета, которая изменит взгляды на многие привычные процессы в финансовом, промышленном, экономическом, сельскохозяйственном, логистическом секторах.
В Казахстане такие серьезные организации как Нацбанк, Казпочта, Казахтелеком, Минфин активно изучают вопросы внедрения технологии блокчейн. Один из самых нашумевший проектов – Азамат, система распределенного хранения государственных документов. Но для того чтобы планы стали реальностью и заработали, нужны существенные изменения на законодательном уровне. Главное, не опоздать, чтобы потом не запрыгивать в последний вагон уходящего поезда или вовсе бежать за ним следом, без надежды когда-нибудь догнать.

Аида Ким, 31 год, консалтинг-специалист The Code

В 2017 я впервые вложила свой личный капитал в криптовалюту. И быстро поняла, что систему – все нюансы, плюсы и минусы – не понять, пока не окажешься внутри нее.

Когда я проявляла первый интерес к криптовалюте (это началось еще в 2008 году) в этой сфере не было проводников, в принципе их и сейчас нет. Я предполагаю, что наша компания – одна из первых на казахстанском рынке, которая оказывает консалтинговые услуги на безвозмездной основе. Я рассказываю людям, что знаю и мне совсем не жалко делиться своим опытом.

Майнинг (от англ. mining – добыча) – естественный процесс появления криптовалюты. Мы советуем вкладывать в Bitcoin, Etherium, Dash, Ripple, Zcash.

Мы консультируем по поводу заключения и подписания договора о майнинге с нашим партнером – крупной компанией со своими фермами в Исландии. Но мы никогда не настаиваем, что работать надо именно с ними, если надо, я даю консультацию о какой-то определенной компании.

Всегда нужно анализировать рынок. Критический ум и аналитическое мышление – самое важное условие успеха в этой сфере.

4 сентября 2017 года Китай запретил проведение ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет) и закрыл все криптобиржи на территории республики. К счастью, Япония приняла все топовые биржи к себе. Но ценность криптовалюты пострадала.

Сначала появился слух о запрете, и его хватило, чтобы курс Bitcoin начал неуклонно падать вниз. Он приблизился к 5000, а после официального объявления моментально упал до 3000. Критики начали говорить тогда: «Вот и лопнул ваш пузырь!» Но все стабилизировалось, и сейчас мы даже превысили отметку 5000.

Это был не самый приятный день, но у меня не было паники. Я понимала, что найдется страна, которая примет биржи, нужно просто переждать. Люди начали звонить в страхе и предлагать обменивать валюту, на что мы советовали подождать. Мой ответ во многом зависел от того, вернул человек свои инвестиции или еще нет. Если 5 месяцев еще не прошло, я советовала не паниковать на спаде, подождем пока курс опять начнет расти. Когда люди уже вернули свои инвестиции, и это была только чистая прибыль, я не видела проблем, хотите поменять – давайте поменяем.

До открытия нашей консалтинговой компании, я анализировала рынок и искала людей, с которыми можно было бы посоветоваться, искала единомышленников. Ходила на пару встреч, которые регулярно проходят в Москве и Питере, у них есть сообщества в Telegram, там сидят такие же энтузиасты криптовалюты и общество очень открытое, все пытаются помочь друг другу. Казахстан уже на верном пути к таким же результатам.

Я не провожу никакие PR компании, потому что верю: именно в этой сфере агрессивный маркетинг сделает только хуже. У нас уже есть на рынке молодой человек, который агрессивно себя пиарит и это несколько отталкивает, подпитывает чувство многих людей, что блокчейн – это пирамида. Я не буду никого переубеждать или что-то доказывать, человеку надо рассказывать только тогда, когда он сам к этому открыт и готов.

Мнение о легитимности блокчейна очень сильно зависит от региона, в котором люди проживают. Если говорить об СНГ, то нельзя забывать о так называемых лихих 90-х, о людях, которые у нас умеют делать деньги на доверчивости других людей. Думаю, нигде не было так много схем и пирамид как на территории постсоветских стран. Поэтому к идее блокчейна в Казахстане и других республиках относятся с настороженностью, с долей подозрения. Здесь не имеет значение возраст, пол, или где вы получили образование. Это страх, ставший частью нашего менталитета, ожидание, что на каждом углу вас хотят обмануть.

Блокчейн – все еще преимущественно мужской бизнес, хотя недавно я была на конференции посвященной блокчейну в Петербурге, там было около 2000 человек и процентов 10-20 процентов были женщины.

На нашем рынке уже есть криптотрейдеры, которые могут управлять вашим капиталом. Вы отдаете им свои инвестиции в доверительное управление, и они уже играют за вас на бирже. Я предполагаю, что их заработок состоит из процентной прибыли.

Второй вариант владения – майнинг. Это либо покупка своего оборудования, что очень сложно, честно говоря, и не очень выгодно. Более выгодно инвестировать в облачный майнинг. Для этого не нужно покупать, привозить и устанавливать оборудование. Бывают такие издержки как поломка, содержание, обновление оборудования, оплата счетов за электричество – что требует очень много тепла, то есть приходится дополнительно охлаждать. А если вы вкладываетесь в облачный майнинг, то люди уже сделали за вас все это и создали дата-центры, которые в криптовалютном мире принято называть «фермами». Где-то в удобном месте, с дешевой энергией, в хорошо-вентилируемом пространстве стоит готовая развитая инфраструктура, и вы просто покупаете там мощности. Работает примерно по такому же принципу как облако на вашем смартфоне.

Когда мы говорим о привилегиях криптовалюты, мы говорим о том, что здесь нет централизованности, каждый совершает равноправные действия по отношению друг к другу. Транзакции занимают от 1 минуты до часа, комиссии очень маленькие.

Для некоторых людей эта системы децентрализации является недостатком. Нет одного главного управляющего органа, к которому завтра можно прибежать и пожаловаться. Это отпугивает многих людей, но при этом для многих других, таких как я – это большое счастье и открытие, что есть сеть, где каждый сам за себя. Говорят, что экономика работает лучше, когда каждый в экономике. Проблема лишь в том, что у нас люди не привыкли так мыслить. Мы привыкли, что многие вещи за тебя кто-то решает.

Можно сидеть и бояться: «Зачем мне на это идти, если нет гарантий?» А можно проанализировать и улучшить качество своей жизни.

Особенность этого бизнеса в Казахстане проявилась для нас на самой начальной стадии. Регистрируя ТОО, мы больше двух месяцев потратили на консультации с юристами, которые работают в сфере IT и технологий. Даже у профессионалов нет четкого понимания, что это и как работает. Мы смогли зарегистрировать только консалтинговую компанию, пока что ничего больше, хотя хочется, чтобы и майнинг был здесь, местно. Хочется иметь возможность открыть блокчейн академию.

Я буду только рада здоровой конкуренции, она подстегивает рынок, подстёгивает лично тебя делать лучше, работать качественнее, выкладываться еще больше. Я уверена, что уже есть люди, которые много знают и работают в этой сфере, но просто не регистрировали себя как консалтинговая компания, для них это пока просто некое хобби.

Большая часть клиентов приходят и говорят: «Аид, в принципе, мне не интересно, как все это работает, я хочу заработать денег». Это тоже не плохо, что люди так себя настраивают.

Есть один нюанс, который одновременно и положительный, и негативный – эмиссия биткоина ограничена. Биткоинов будет всего 21 миллион. На сегодняшний день выпущено (намайнено) уже 16 миллионов, осталось всего 5. Если смотреть на это с негативной стороны, то я говорю людям: начинать майнить надо было еще вчера, желательно в 2010 году. А если с положительной стороны – все что ограничено и лимитировано имеет уникальность и в последующем может вырасти в цене.

Нельзя назвать точную дату к какому моменту оставшиеся 5 миллионов биткоинов будут выпущены, но есть определенные математические расчеты, которые прогнозируют, что это произойдет в 2030-40-ые годы.

У людей еще есть время на покупку, но при этом уменьшается ежедневная выработка. Если  в прошлом году вы вкладывались и покупали определенное количество мощности, то сегодня аналогичное количество мощности вы купите за такие же деньги, но они вам принесут в два раза меньше прибыли.

Я была безумно счастлива 21 сентября, когда прозвучало выступление Президента по поводу криптовалюты. Он говорил, что нужно изучать, нужно смотреть, это меня очень обрадовало.

Самый крутой подарок, который я могу дать своим друзьям – я создаю им онлайн-кошелек и перекидываю часть биткоина.


Справка Esquire.kz

5 полезных источников информации:

DeCenter – Telegram канал Жени Гордеева, продвинутый парень, который сделал огромный криптовалютный бизнес около своего канала.

РАКИБ – На форуме в Петербурге было объявлено о создании Российской Ассоциации Криптовалют и Бирж (РАКИБ), они открыли свой канал в Telegram и их стоит почитать, чтобы знать о том, что происходит в криптомире именно на СНГ пространстве.

Forklog.com – интернет портал Анатолия Каплана, которого я считаю своим идейным вдохновителем. Он – энтузиаст криптовалюты, который говорит, что завтра не будет ничего в сфере экономики кроме блокчейна.

Habrahabr.ru

Bits.media


Записали Сафия Садыр и Садыкова Анна