Каково это – поступить в Лондонскую школу экономики бесплатно

Студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова рассказывает читателям Esquire.kz о своей учебе и жизни в Лондоне. В первом письме она делится опытом, как поступить в одно из самых престижных учебных заведений мира бесплатно.

Я пишу вам из библиотеки Лондонской школы экономики и политических наук – эта одна из лучших библиотек социальных и политических наук в мире. Ею невозможно не восхищаться, если сложить все книги в ряд, получится протяженность более 52 км –книг здесь более 4,5 миллионов! Помимо исторических коллекций, включенных в мировое наследие ЮНЕСКО, здесь есть отдельная библиотека женщин, где задокументировано движение женщин за свои права и свободы с 19 века, наряду с библиотекой ЛГБТ сообщества.

Как я тут оказалась, да еще и бесплатно?

Я стала студенткой Лондонской школы экономики – это топовая школа мира по социальным наукам после Гарварда. Я учусь по специальности управление медиа и коммуникациями совершенно бесплатно, хотя для этого пришлось пройти сложный путь отбора и конкурса. Речь не о программе Болашак, как многие могут предположить. Я выиграла стипендию Chevening — это престижная стипендия британского правительства, которая оплачивает только одногодичные программы магистратуры и покрывает связанные с этим расходы – перелет, проживание, питание, обучение. Выиграть ее довольно сложно, надо иметь не только академический и профессиональный опыт, но также определенные лидерские качества и готовность помогать обществу. Я прошла со второго раза.

Честно говоря, я и раньше поступала в разные британские, европейские и американские вузы, но без стипендии. Не каждый может позволить себе учебу в зарубежном вузе без стипендии, и я искала, читала, какие требования надо выполнить, чтобы получить ее. Я готовилась год, если не два.

Большинство стипендиатов Чивнинг уже имеют определенный старт в карьере и жизни, средний возраст получателей варьируется от 25 до 40-45 лет. Мне 24 года. Многие спрашивают, реально ли пройти отбор, если ты совсем недавно закончил бакалавр, и я говорю, это реально. Надо только четко знать свои цели. В этом году нас прошло шесть человек, три девушки и три парня из почти четырехсот заявок. Среди них есть моя подруга Акмарал Сман, которой всего 22 года, она самая молодая из нас.

Акмарал прошла длинный, трудный путь, чтобы оказаться в Лондоне и учиться в Queen Mary University of London. И я бы хотела рассказать именно про ее опыт.

«У меня не было никаких возможностей оплатить учебу, я самая младшая в семье, а мама постоянно болела», — рассказывает  мне Акмарал, выросшая в многодетной семье в Шымкенте. Ей даже пришлось отказаться от гранта в алматинском КИМЭП, чтобы ухаживать за матерью, перенесшей несколько операций на мозг. Но это не помешало получить грант от местного шымкентского университета и досрочно закончить учебу за три года. И в это время Акмарал не просто сидела и училась, но также занималась волонтерством, работала в различных проектах с местными НПО, стажировалась в Болгарии и даже выступила на конференции в столице Иордании Аммане по вопросам лидерства и развития молодежи. Стоит ли говорить, что она еще обучалась в США по программе женского лидерства и получила работу в ООН женщины. Опыт Акмарал показывает, как высоки требования к претендентам на эту стипендию.

А вот процесс подачи документов довольно прост. Каждый год с августа по ноябрь открывается онлайн заявка, где на официальном сайте Чивнинга  нужно создать аккаунт и заполнить данные. Среди информации, которую Чивнинг запрашивает, будут также четыре эссе примерно на такие темы как «Ваши лидерские качества», «Почему образование именно в Великобритании», «Ваши нетворкинг навыки и влияние в обществе» и «Ваши карьерные планы». Помимо этого нужно указать три университета в Великобритании и три курса, которые вы хотели бы изучать для продвижения своей карьеры. Очень важно иметь четкие цели, так как Чивнинг спонсирует молодых профессионалов, которые хотят продвинуть свои навыки и быть полезными для своей страны. Нужно четко знать, почему вы выбираете именно эту специальность в этом/этих университетах для своей карьеры и как она поможет ее улучшить. Одно из требований — возвращение в свою страну как минимум на два года, чтобы помочь развивать ее и улучшать дальше. Так что специальная оговорка для тех, кто хочет после учебы остаться и найти работу в Англии – эта программа не для вас. Получить рабочую визу будет практически невозможно, потому что в системе будут отображаться ваши данные как стипендиата госпрограммы. Ну и памятуя скандалы с Большаком, тут аналогично: если британское правительство узнает, то может потребовать вернуть полную стоимость гранта, потраченного на вас. И тут уже взывать к помощи общественности, ругая государство и власти, не получиться.

После заполнения заявки придется ждать. Если пройдете первый этап, вас пригласят на интервью, которое будет в апреле-мае. До этого надо загрузить хорошие рекомендательные письма, желательно от бывшего преподавателя и работодателя. Также до интервью надо самостоятельно поступить в три ранее выбранных университета и желательно уже иметь предложение от университетов об учебе. Но это не обязательно, когда я проходила интервью у меня его не было, главное, на интервью показать себя уверенным и четко знающим свои будущие цели. Для чего вам нужна эта стипендия, каким образом она поможет достичь своих целей. Западные люди учатся не для красной корочки, на эти вопросы следует отвечать четко и ясно. Про мечту о постоянном месте жительства в Англии, если таковая есть, лучше молчать – иначе точно не пройдете.

Если этап интервью пройден успешно, в июне вас оповестят о предварительном отборе, где нужно выбрать один университет и начать подавать на студенческую визу. Иногда случается, что человек выиграл стипендию Чивнинг, но ни один из университетов не принял его на учебу. У меня едва не сложилась подобная ситуация, и я тогда думала, что стану самым большим лузером в мире, было очень стрессово. В начале июня мне пришло то самое заветное письмо, что меня отобрали, но на тот момент я не обладала ни одним предложением от университетов. Пришлось звонить, спрашивать насчет моих заявок, почему так медлят с ответом. В итоге я поступила в два университета – Лондонскую Школу Экономики и UCL (Университетский Колледж Лондона). Я выбрала первый.

С того момента началась бюрократия, заполнение бумажек, посещение доктора, тест на туберкулез для студенческой визы, подтверждение стипендии, что произошло только в августе. Подача и получение визы, поиск жилья, и, наконец, сама поездка в Лондон. Не все прошло гладко, визу я ждала больше чем ожидала из-за каких-то каникул в посольстве Стамбула (британские визы для казахстанцев делают там), а билет до Лондона из-за задержки с визой мне выкупили за полтора дня до вылета. Но главное, я теперь здесь, учусь и получаю новые знания, знакомства и впечатления о которых расскажу в своем следующем письме из Лондона. Coming soon!


 Айгерим Толеуханова