Алуа Есенова, 26 лет, магистрант

Ухань девушка

В Ухане я живу и учусь седьмой год. Началось все с того, что я поехала туда в 19 лет, будучи студенткой КазУМОиМЯ по специальности «международное право». Первые два года мы учились в Алматы, а следующие — в Китае. Окончив университет, я решила продолжить обучение в Ухане. Год проучилась там на языковых курсах и поступила в магистратуру по гранту.

Почему я осталась там? Потому что очень полюбила этот город с самого первого момента, как туда попала.

Помню, в аэропорту нас, студентов, встретили и на автобусе отвезли в отель. Когда я вышла на улицу, чтобы что-то купить и прогуляться, меня удивила погода. Это был июль, но на улице стоял туман. Кстати, в кампусе университета оказалась очень зеленая территория, будто ты в лесу — зелено, влажно, тепло и безумно спокойно. Но стоит только выйти за пределы кампуса, начинается шумный город. Контраст колоссальный.

Ухань панорама

Жизнь местных жителей кардинально отличается от студенческой. Ухань — очень большой, густонаселенный город с населением 12 миллионов человек. Он оживает с 5-6 утра — все вокруг шумит, суетится. Здесь продают еду, там крикливая реклама, прямо на тротуарах куда-то торопящиеся люди вперемешку с курьерами на байках. Народу много повсюду, все чем-то занимаются, то есть работают буквально с утра до вечера.

А тем временем студенты живут себе в кайф и учатся. По сути, Ухань — студенческий город, здесь много международных университетов с учащимися со всего мира.

Удивительно, сколько тут можно встретить разных национальностей, узнать их культуру и понять, какими разными бывают люди и в то же время как много у нас общего.

В основном круг моего общения — это иностранные студенты. И оказавшись в таком большом городе, я ничуть не растерялась. Напротив, быстро освоилась, обзавелась друзьями из разных стран. Мы и сейчас продолжаем общаться, несмотря на то, что многие разъехались по домам.

Ухань отличается от других мест, в нем есть какая-то особенность, я знаю тех людей, которые уезжали учиться в другие города, но все равно скучали и хотели вернуться в него.

В Китае много где можно побывать. Поскольку меня больше привлекает тихая природа, я ездила в замечательный зеленый город Ичан, бывала на пляжах в Циндао и в Санье на Хайнане. Но как только я уезжаю из Уханя, например в Таиланд или даже на родину в Казахстан, после двух недель уже начинаю безумно по нему скучать.

Помню, когда несколько месяцев жила в Таиланде, мне даже снились сны, будто за окном Ухань и я смотрю на него и плачу. Смешно и странно.

Кстати, сейчас тоже начали сниться подобные сны, будто я вернулась туда на одном из самолетов, которые отправили для эвакуации граждан. Я же, наоборот, полетела назад и осталась со старыми знакомыми, которые все еще находятся там. Хожу по городу и ищу в аптеках эту маску-респиратор N95…

Узнав о коронавирусе в декабре, я не думала, что это так серьезно. Было что-то типа: подумаешь, вирус и вирус. До этого был какой-то менингит, другие эпидемии. Мы их нормально пережили, и сейчас я просто буду тщательнее мыть руки, и все будет нормально. Я даже продолжала покупать еду на улице. Такова студенческая жизнь: мы часто едим уличную еду, потому что это дешево.

В общем, я отнеслась к информации о вирусе спокойно, так как сначала говорили, что он распространяется из-за морепродуктов или каких-то экзотических животных, а я не употребляла в пищу змей, ящериц и всяких гадов. Помню, пробовала что-то такое по приезде — змею, лягушку, но обычно мы питались традиционными китайскими пельменями цзяоцзы и заразиться особо не боялись.

Мне повезло, я уехала из Уханя 13 января, до того, как началась вспышка и объявили строжайший карантин.

В самом городе еще не было никакого ажиотажа, люди ходили спокойные, даже в университете не было никаких объявлений. И уже в Алматы я узнала, насколько все серьезно, что есть летальные исходы.

Я не планировала уезжать, думала, останусь там на каникулах, потому что буквально за месяц до этого была в Казахстане, но мой парень, который находится вообще в Таиланде, настоял на том, чтобы я поехала домой. Сначала мы даже поругались из-за этого — он у меня излишне ревнив, но в итоге я сделала, как он хотел. Тем более он уже слышал про коронавирус, предупреждал меня о нем и даже купил билеты в качестве подарка на Новый год. Главное, чтобы я там не оставалась. Сейчас я благодарна за его настойчивость.

закрытый магазин

Будучи тут, я получила уведомление из университета, что ехать обратно нельзя, наши каникулы продлеваются на неопределенное время, а купленные билеты мы должны сдать.

Казахстанцев в Ухане было много. В начале учебного года насчитывалось около 600 казахстанских студентов. Насколько я знаю, эвакуировали около 90 наших граждан, остальные, скорее всего, успели уехать сами. Кажется, остался один активист, его развернули прямо в аэропорту, потому что у него поднялась температура. В итоге выяснилось, что с ним все в порядке, но из города его все же не выпустили. Было прошение, чтобы его забрали каким-то рейсом — либо российским, либо другим, но дальнейшую его судьбу я не знаю.

Когда Ухань закрыли, у меня не было чувства «как хорошо, что я уехала». Наоборот, я очень переживала, что такое происходит в моем городе, и мне как-то хотелось поддержать оставшихся там друзей. Некоторым мы даже помогали финансово, потому что банки, как и многие другие организации, закрылись, и у людей возникла масса проблем. У оставшихся там друзей финансы практически на исходе.

Как пишут мои знакомые, очень больно смотреть, что такой яркий, живой город превратился в подобие Зомбиленда.

Раньше там, как в любом оживленном китайском мегаполисе, на каждом шагу что-то продавалось — ажиотаж, люди, шум, а сейчас ничего нет, город пустой. И это очень сложно переносить. Это морально истощает, потому что город закрыт, никто никуда не может выбраться, работать невозможно.

Если ты живешь в общежитии, нельзя покидать его территорию, не получив на это разрешение администрации, даже если тебе просто нужно выйти в супермаркет.

Кстати, тем, кто остался в общежитиях, дают бесплатно еду, чтобы они сами никуда не ходили, ну и к тому же почти все закрыто. Но едой они недовольны: невкусно.

Если говорить о китайцах, то у них сейчас нет возможности работать, потому что в Ухане почти ничего не работает. Работают лишь некоторые крупные маркеты, где можно запастись едой, а все мелкие предприятия закрыты. В городе практически нет такси, автобусов, передвигаться можно разве что на байках, и многие сидят дома, потому что боятся заразиться. Морально это очень тяжело, особенно когда неизвестно, насколько это все затянется и как долго они смогут продержаться.

Ухань эпидемия

Людей выпускают в город раз в пять дней, и то под контролем охраны дома. А к примеру, те, кто выезжали за пределы Уханя по работе, не могут воссоединиться с семьей и вынуждены оставаться там, где они были.

В Инстаграме я перепостила ролик из Уханя. Люди, которые сидят дома, устроили флешмоб, чтобы поддержать друг друга. С балконов и окон они выкрикивали: «Ухань, джяйоу!», что означает «Ухань, вперед!», и пели гимн.

Когда я увидела это, у меня перехватило дух, навернулись слезы, так как для меня этот город стал вторым домом, и появилась гордость за уханьцев, за то, как они пытаются поддержать друг друга. Мне кажется, это очень трогательный и красивый поступок.

На учебу я должна была вернуться 6 февраля, но только недавно из университета пришло уведомление, что нас будут учить онлайн. А так как мы все из разных стран и с разных материков и у нас большая разница во времени, вопрос с тем, как проводить занятия, пока решается.

Честно, я очень соскучилась по Уханю, хочется обратно. Не знаю, захочу ли я там остаться, чтобы работать. Пока же цель — вернуться туда, чтобы закончить учебу. Мне осталось доучиться последний семестр. Надеюсь, скоро все уляжется.


Записал Артем Крылов