Ажар Султансих, Диана Жанакбаева, Дияра Бейсенбекова, Аружан Кошкарова, Азиза Ибрагим, Айгерим Катаева, победители конкурса Technovation Challenge

Каково это – выиграть в мировом чемпионате программистов

Айгерим Катаева: Осенью 2016 года у нас в Maker Space Almaty появилась идея создать команду для участия в конкурсе программистов Technovation Challenge. Поскольку Maker Space предлагает бесплатные курсы по программированию и робототехнике, у нас уже было несколько кандидатов для команды. На ум сразу пришли Диана и Ажар, которые занимались программированием, и Аружан, посещавшая курсы по робототехнике. Потом, когда мы уже начали готовиться к конкурсу, Аружан привела в команду Дияру.

Мы работали как единая команда, но при этом всегда старались играть на сильных сторонах каждой из нас. Если Ажар увлекается дизайном и у нее очень артистичный склад ума, то Диане интересно программирование, Аружан – прирожденный лидер, а Дияра любит точные науки. Сложенные вместе все эти знания, навыки и способности удваивались. Это и есть команда мечты, которую мы собрали к декабрю.

Зима ушла на аналитическую работу – мы исследовали наше общество и рынок на предмет востребованных ниш, выбирали имя для команды.

В марте мы точно знали, что нашей темой будет безопасность, с марта по май разрабатывали непосредственно мобильное приложение, чтобы к региональному питчу презентовать демо версию.

У нас часто возникали проблемы с временем. Мы из разных школ, с разными расписаниями, Ажар и Диана готовились к выпускным экзаменам, другие продолжали учебу. Было сложно найти время, подходящее для всех.

Изначально мы взяли несколько проблем, актуальных для нашего общества. К примеру, суицид. Но эту тему пришлось отложить: мы не видели, как именно можно решить ее с помощью технологий. Потом возникла идея обеспечивать бездомных людей едой. План был такой: организовать точку сбора и договориться с ресторанами, чтобы еду, которая идет на выброс, отдавали нам, приезжала бы машина и отвозила еду. Но после тщательного анализа мы поняли, что этот проект будет тяжело реализовать, ведь надо уметь работать с ресторанами, найти место для сбора и хранения еды, иметь транспорт для перевозки. Слишком много факторов, которые надо брать в расчет.

И опять-таки технологическая сторона: каким образом мобильное приложение поможет проблеме?

В итоге мы остановились на безопасности. Эта проблема близка и понятна нам, она касается каждую из нас. Девочки нашего возраста сталкиваются с тем, что ходят вечером одни по улицам, возвращаются со школ, кружков, да мало ли, главное, что при этом они не чувствуют себя в безопасности. Мы решили, что будет здорово найти решение вопроса, с которым мы сами сталкиваемся каждый день.

На наш выбор также повлияли новости в Instagram и других социальных сетях, где видишь много постов о пропавших людях. Наши менторы рассказали нам об ужасном случае в Алматы, когда пропал мальчик и его поиски не привели к счастливому концу. Нас это повергло в шок, мы представить не могли, что такие вещи случаются с детьми.

Приложение QamCare (каз. қамқор и англ. care – забота) позволяет отправлять свои GPS-данные в случае опасности. При установке приложения, пользователь создает список контактов друзей и близких, которые получат его координаты при необходимости.

Частью приложения также будет SOS-кнопка, которая облегчит процесс рассылки сообщений, поскольку в кризисной ситуации не всегда есть возможность пользоваться телефоном. Наши исследования показали, что в 2015-2016 годах более трех тысяч людей считались пропавшими без вести, больше четырехсот из них – несовершеннолетние. QamCare призван помочь уменьшить эту печальную статистику.

У нас не было цели победить. Нам кажется, что слаженная работа получилась только потому, что мы горели проектом. Проходя этапы в Казахстане, мы всегда таили надежду и даже уверенность в победе, но вот выиграть главный приз на мировом уровне — такого мы точно не ожидали. У нас были очень сильные соперники с очень интересными проектами.

Диана Жанакбаева: В день объявления победителей я с утра ждала e-mail с именами финалистов и стала тем человеком, который первым увидел его и открыл. Прочитав название первой команды, прошедшей в финал, я слегка расстроилась – это были не мы, но продолжила читать. И увидела… Я была в шоке. Начала писать и звонить девчонкам. Были и крики, и слезы, и радость, и восторг.

Мы провели в Кремниевой долине четыре дня. Расписание программы было очень плотным, времени ни на что другое кроме конкурса не оставалось. Каждый день был таким насыщенным, что мы просто приходили в номер и засыпали. Даже в день своей победы, мы думали хотя бы в McDonald’s сходить и отметить, но стоило зайти в номер, как мы все вместе разом упали на кровати и уснули.

Год назад мы сидели дома и смотрели видеосюжеты о Google. Журналисты брали интервью у людей, работающих там, а мы слушали и мечтали тоже попасть туда. И вот спустя всего год у нас получилось – мы даже сидели за теми же столиками, где снимались те сюжеты. Это было невероятно круто, иметь возможность зайти на кампус Google и выступить там со своим проектом.

Каково это – выиграть в мировом чемпионате программистовВо время презентаций нам даже в голову не приходило, что там может присутствовать какая-нибудь знаменитость IT-мира. Но в один момент в зал начали заходить телохранители, по комнате прошел шепоток, и мы начали вопросительно переглядываться, пытаясь угадать, кого же так охраняют. Это был генеральный директор Google Inc. Сундар Пичаи! Кто бы мог подумать…

Наше совместное селфи облетело казахстанские СМИ и соцсети. Теперь люди подходят к нам и говорят: «Мы, конечно, не Сундар Пичаи, но можно с вами сфотографироваться?»

Аружан Кошкарова: Я читала биографию Сундара Пичаи в книге о самых влиятельных людях мира. Хотела узнать, как он добился такой высокой позиции. Меня очень вдохновила его история: родившись в Индии, он сумел перебраться в США и достигнуть самой что ни на есть вершины благодаря своему уму. Читая книгу, я и думать не думала, что встречу его в реальной жизни, да еще и сфотографируюсь.

В Сан-Франциско кого ни спросишь – работает над стартапом, с кем ни познакомишься – работает в Microsoft или Google. Выходишь на улицу, садишься в такси Uber или Lyft, и там все водители – стартапперы. Поездка была очень полезной и запоминающейся в первую очередь из-за знакомств с новыми людьми, увлеченными тем же делом, что и ты.

Мы были единственной командой среди шести финалистов, кто сделал приложение для iOS.

У остальных команд все на Android, они использовали программу, облегчающую само кодирование. А мы работали на xcode через программу Swift – она значительно сложнее в управлении.

Самым сложным в разработке приложения было внедрение географической карты. Изначально приложение — это как бы SOS-кнопка, но добавление карты позволило привнести новый полезный функционал.

Приложение выйдет на iOS платформу осенью, надеемся, успеть до октября. Зимой планируем запустить на Android. После этого увидим сколько пользователей, какой feedback и, соответственно этому будем делать разные обновления. Но в целом, мы не хотим цепляться за этот проект, мы хотим развиваться дальше.


Сафия Садыр

Источник фото

Поделиться: