Тайнан, писатель, коуч, владелец острова

Всю свою жизнь я мечтал обзавестись личным островом. Долгие годы буквально каждую неделю проверял объявления на сайте privateislandsonline.com, но все острова в доступном ценовом диапазоне находились, как правило, у черта на куличках.

остров личный остров Тайнан Tynan Канада Галифакс каково это Esquire

Но наконец пять лет назад мой друг кинул мне ссылку на маленький остров в Канаде со словами: «Было бы здорово купить его, да?» Оказывается, острова там дешевые, относительно близки к материку и частенько продаются в частные руки, иногда прямо с домами, водоснабжением и всем необходимым, так сказать под ключ. Я моментально согласился и отправил похожее предложение двадцати друзьям, восемь из которых сказали «да».

Мы приняли решение не предавать огласке стоимость и точную геолокацию нашего острова. Единственное, что мы разглашаем: он находится рядом с городом Галифакс.

Между решением купить остров и самой покупкой прошел примерно месяц. Все это время я был просто одержим этой идеей и боялся, что сделка может прогореть, при этом часть меня отказывалась верить в реалистичность этой затеи. Чтобы хоть как-то отвлечься, а заодно притянуть удачу, я решил направить всю свою энергию на изучение острова – выяснил, какие животные там обитают, какие растения растут и в каких строениях мы сможем жить. Страшно не было, в Канаде право на частную собственность тех, кто приобретает землю, в том числе и иностранцев, гарантировано законом и обеспечивается государством. Никто не придет через три месяца и не выставит вас из недостроенного дома.

В плане жилья выбор встал между двумя вариантами: геодезическим куполом и юртой. Мы выбрали второе, заказали юрту-набор с окнами и с большим трудом собрали ее за два дня в невероятно дурацких погодных условиях.

Кстати, мы очень любим свое островное жилище, особенно за его символизм – как дом кочевников, ведь многие из нас никогда не сидят на одном месте, и, конечно, мы прекрасно знаем о его историческом происхождении из степей Центрально-Азиатского региона.

Помню, когда мы первый раз высадились на остров после оформления покупки, я посмотрел на камни под ногами и подумал: «Все эти камни наши! Мы можем делать с ними что угодно, это наша собственность!» Кстати, все решения касательно острова в основном мы принимаем вместе с моим другом Брайаном, по большей части потому, что мы наиболее вовлечены в эту идею.

На острове я провожу в среднем около месяца в год. Еще три месяца нахожусь дома в Вегасе, какое-то время навещаю родных в Нью-Йорке и Бостоне, часто бываю в Будапеште, а также Токио – это одни из моих самых любимых городов на планете.

В прошлом году я впервые был на острове в одиночку. Понял, что совершенно разучился путешествовать один, и, к своему удивлению, осознал, что мне очень нравится находиться там в таком режиме. Есть определенная роскошь в том, что в твоем единоличном распоряжении целый остров. Даже рутина не раздражала. Я просыпался спозаранку, не торопясь пил чай, потом пару часов трудился над усовершенствованием жилища и еще какое-то время работал на компьютере.

Из животных на острове я видел мышей и змею. А наш сосед уверяет, что кто-то рычал на него из пещеры, наверное, енот или кто-то подобный.

Иногда я не рассказываю людям о том, что владею островом, потому что окружающие могут подумать, что это забава для богатых, такой уголок рая в Карибском море с яхтами и другими атрибутами роскоши. Ничего подобного здесь, конечно, нет. Зато есть преимущества, которые не даст никакой тропический рай. На самом деле большую часть времени, проведенного там, я рублю деревья, полностью покрытый грязью и потом. И это намного интереснее и веселее, чем можно себе представить. Здесь потрясающая природа и сравнительно мягкий климат. И я ни за что не променяю свой островок на какой-то там крутой вариант за миллион долларов.

остров личный остров Тайнан Tynan Канада Галифакс каково это

Соседи с материка – это, пожалуй, самые отзывчивые и милые люди, которых я когда-либо встречал. Расскажу почему. От материка до острова можно добраться только на лодке. В первый раз, когда мы поехали на него посмотреть, мы купили надувную на Amazon, гребли туда сквозь ураган и чуть не потонули. Так стало очевидным, что нам нужна более серьезная модель с мотором. И как нельзя кстати один из читателей моего блога отправил мне поздравления в честь покупки острова и упомянул, что живет в Галифаксе. Я попросил помочь с приобретением плавсредства. В итоге мы купили лодку, правда не самую лучшую и не с самым лучшим мотором, но что было, и отправились покорять свои владения. Причала на острове не было. И было всего два места, где мы могли оставить лодку, и оба были довольно опасны. В одном месте из-за меняющихся приливов и отливов лодка могла в какой-то момент оказаться в середине острова, и ее бы пришлось снова выталкивать. В другом она могла просто-напросто разбиться об острые скалы. В один день во время ужаснейшего урагана так и случилось. Только представьте: середина ноября, жуткий холод, дикий дождь, мы спим в палатках, потому что еще не успели ничего построить, у нас практически нет еды и мы остались без средства передвижения. Чтобы справиться с ситуацией, мы позвонили тому самому читателю, который на тот момент спасал нас уже множество раз, но он оказался в отпуске. Однако не хотел оставлять нас на произвол судьбы и связался со своим соседом, с которым был в ссоре больше двадцати лет и который любезно забрал часть из нас с острова, чтобы отвезти в магазин за новой лодкой. Так мы пережили наше «кораблекрушение».

Хотя мы вполне в состоянии поддерживать жизнь на острове и без посторонней помощи. Здесь можно ловить моллюсков и собирать малину. Не самая аппетитная комбинация, но съедобная.

Интернет на наших телефонах ловит на острове быстрее, чем вай-фай у некоторых наших соседей в Галифаксе. Так что от мира мы не отрезаны.

В этом году я установил на острове первую солнечную панель. У нас также есть два генератора и батарейная система в юрте: каждый раз, как мы включаем генератор, батарея в юрте заряжается. Единственное, мы все еще не разобрались, как быть с питьевой водой – пока набираем у соседей с материка и привозим на остров.

За пять лет мы построили юрту, личные домики, душ, причал. Впереди все еще масса работы, но мы уже сделали многое и гордимся этим. Мы никогда и ни за что не продадим свой остров.


Записала Сафия Садыр