Мухаррам Мансурова, шелковод с 50-летним стажем
В моем кишлаке жизнь начинается в 4 часа утра. Моя жизнь не исключение, но в сезон (это примерно в мае) она идет в еще более жестком режиме, я круглые сутки на ногах, возле своих питомцев – шелковичных червей. Все внимание нашей семьи из шести человек приковано к этим удивительным существам. Да что там, вся наша жизнь крутится вокруг них.
Процесс производства коконов занимает всего месяц – с конца апреля по май. Но один месяц ухода за шелковичными червями отнимает энергию, которую обычный человек тратит в течение года. Это тяжелый труд.
Выращиванием шелка-сырца я занимаюсь полвека. Коконы производили мои родители, и родители родителей – это наша потомственная традиция. Всю работу мы делаем сами, своими руками, единственный помощник – ишак с телегой, на котором сын ездит за тутовыми ветками.
Уход за шелковичными червями вообще исключительно ручная работа, выполнить которую можно только всей семьей, и без мужчин никак не обойтись. Мой сын Уктам с каждым рассветом отправляется на вырубку тутовых веток. Возвращается с шестьюдесятью связками – столько наши питомцы съедают в день, от 100 до 200 килограммов листьев.
Начинается все с того, что фермеры и отдельные сельские семьи получают от государства по 40-50 граммов личинок шелкопряда в маленьких коробочках. День за днем поедая листья тутовника, червь к концу мая увеличивается примерно в 70 раз. Спустя месяц он начинает завивать себя в кокон. Это магический, очень красивый процесс, несколько лет назад нас даже снимали иностранные корреспонденты.
В этом году я получила пять коробок шелкопрядов и обязалась сдать государству 60 килограммов коконов с каждой коробки, это 300 килограммов сырца шелка. Хоким района сказал, что закупочные цены государства на коконы теперь составляют 13000 сум (2 доллара за кг) и 8200 сум (1,3 долларов за кг) в зависимости от качества. Я еще в апреле посчитала: при самом минимальном результате – 300 килограммов – заработаю 3 миллиона 900 тысяч сумм ($650). Хорошие деньги. Еще можно получить от государства полтора гектара земли в аренду, чтобы выращивать картошку.
Но я надеялась на большее: что смогу вырастить больше шестидесяти кило с каждой коробочки, в прошлом году я получила по девяносто и сто! Причина рекорда нашей семьи очень проста – добросовестная работа с утра до вечера и бдительность. Если шелковицу вовремя не покормить хотя бы один раз, она может погибнуть или станет слабой. А это сильно влияет на качество коконов. Поэтому в моей семье, впрочем, как и в любой узбекской, очень строгие порядки, мое слово – закон.
Тутовые гусеницы «проживают» в 4-х больших комнатах нашего дома. Комнатная температура должна быть постоянной – 27-28 градусов тепла. В день червей надо 3-4 раза кормить тутовыми листьями, иногда приходится кормить еще раз глубокой ночью. Черви очень прожорливы.
Но есть в выращивании шелковичного червя, кроме заработка, и особая прелесть, несмотря на крайне тяжелый труд. Он стоит того, чтобы видеть эти белоснежные коконы, с радостью наблюдать, как шелковичный начинает закручиваться. С этого момента вся семья уже живет в ожидании сбора урожая.
Когда этот момент наступил в конце мая, мы, как обычно, устроили большой хашар-субботник по сбору коконов. Пригласили соседей, родственников и приятелей из соседних кишлаков. Такой у нас обычай: мы помогаем людям, они помогают нам. Собранные коконы сортируем и сдаем в приемный пункт. Оттуда сырье отправляют на переработку, где из него делают серебряные нити для производства атласа и адраса – ценной шелковой ткани.
Доход в этом году получился неплохой, как я и ожидала, выше нормы – 450 килограммов. И слава Аллаху. Единственное, о чем попросила бы хокима, – поднять цены в следующем году. Ведь не каждый может выдержать такой рабочий ритм и не каждый знает тонкости ухода за шелковичными червями. Слишком уж маленькие деньги назначает государство, а больше продавать некому, монополия. Вот такой тихий ропот в моей душе поднимается каждый год, когда наступает время сдавать плоды труда всей моей семьи. Несмотря на то, что я очень люблю эти серебряные белые коконы и не представляю свою жизнь без них.
Записал Шукрат Хураммов