Каково это – выжить в Амазонке

Эд Стаффорд , британский исследователь, бывший капитан британской армии, 41 год

Я считаю, что Амазонка была самым масштабным экспериментом в моей жизни с точки зрения продолжительности. Это путешествие в два с половиной года, и это путешествие не задумывалось как эксперимент по выживанию. Это была попытка совершить подвиг, который еще никто и не совершал раньше. Идти с группой людей или другими гидами и т.п. было бы слишком просто. Выживать с запасом еды тоже было бы слишком просто. Поэтому мы остановились на такой идее: меня оставляют на необитаемом острове без еды, без ножа, без снаряжения для выживания, даже без одежды. Смогу ли я выжить? Я понятия не имел, что может случиться. У меня не было ответа на этот вопрос. Это была очень сложная задача для меня, потому что мне нужно было снимать весь процесс самому, но я был готов к этому. Вот так все это и началось. Именно так экспедиции превратились в создание телевизионных программ.

Я пока что объехал где-то треть планеты, и есть множество мест, где я хотел бы побывать. Я никогда не был в Китае. Я никогда не был в Индии. Есть другие удивительные уголки планеты, где я еще не бывал. Я бы хотел однажды отправиться на Южный полюс. И я не скрываю тот факт, что в прошлом году я пытался организовать экспедицию в Антарктиду, но мне не удалось найти бюджет. Так что да, есть большие и серьезные экспедиции и путешествия, в которые мне хотелось бы отправиться. И мне очень повезло, что сейчас я могу делать по-настоящему качественные и интересные телевизионные программы в удивительных местах.

Я бы хотел применить свои навыки по выживанию и отправиться в горы или степи Казахстана. В какой-то момент мы планировали снять серию программы «Выживание без купюр» в Казахстане. Не знаю, почему этого не случилось, но мы подробно прорабатывали эту идею, и я уже был в предвкушении. Я никогда не был в Казахстане. Когда я был в Афганистане, один из эвакуационных маршрутов шел через Туркменистан, но ближе к Казахстану я никогда не бывал. Я бы с удовольствием поехал туда в будущем – там немало сложных задач, и это идеальный выбор для второго сезона. Будем надеяться.

В новой программе «Эд Стаффорд: выживший» меня свели с ума горы Алтая на российско-монгольской границе, потому что это была самая сложная задача из всех, и это был необычный опыт. Если бы у меня была возможность отправиться туда в полноценную экспедицию, т.е. с полным набором снаряжения, запасами еды и т.п., это все равно была бы масштабная экспедиция, мне пришлось бы ее планировать несколько месяцев. Оказаться там без еды и оборудования, идти пешком по горам Алтая, чтобы добраться до деревни на другой стороне – это был серьезный вызов, и я очень нервничал перед этой экспедицией. Это одна из тех серий, которой я горжусь. Путешествие не прошло идеально. Я не хочу рассказывать слишком много, но были моменты, когда мне в экстренном порядке приходилось рыть убежище в снегу и т.п.

Прежде чем куда-то отправится нужно подробно изучить всю информацию о стране. Например, особенности климата и ландшафта – будет ли там жарко или холодно, будет ли там засушливо или дождливо и так далее. От этого зависит список снаряжения. В новой программе «Эд Стаффорд: выживший» я мог взять с собой только ту одежду, которая была на мне. Я мог менять одежду только в другом регионе, куда попадал после, чтобы подстроиться под климат. Например, в одной из серий я был в горах Алтая на российско-китайской границе Монголии, и было очень-очень холодно, зима только-только закончилась. И понятно, что я не мог быть в той же одежде, что в серии о Панаме, которую мы снимали в Дарьенском пробеле. Поэтому единственное по-настоящему важное решение, которое нужно было принять перед поездкой – какую одежду нужно взять, чтобы справиться с условиями окружающей среды. Помимо этого, когда я приезжаю в ту или иную страну, у меня обычно есть несколько дней, чтобы поучиться у местных. Например, в Панамских джунглях аборигены мне посоветовали, какие листья лучше всего подходят для строительства убежища и какая методика разжигания костра самая лучшая. Для меня очень важно провести какое-то время в стране, куда я еду, чтобы подготовиться. Я никогда не отправляюсь в путешествие с мыслью, что я уже все знаю, потому что, понятное дело, это не так. Я по-прежнему учусь, и это позволяет мне приобретать новые навыки. Благодаря этому содержание программ постоянно меняется, я не делаю одно и то же каждый раз. Это непрерывный процесс.

Учитывая то, что я оказывался в экстремальных условиях в дикой природе, побывал во многих уголках мира, я заметили как влияет изменение климата на природу. В таких регионах, как бассейн реки Амазонки, где всегда было по два месяца дождей, очень четко ограниченные сезон дождей и сезон засухи, климат стал гораздо более непредсказуемым. Дожди начинаются гораздо раньше или не начинаются вообще, либо в сезон дождей выпадает гораздо больше осадков. Возникают очень странные ситуации, когда засуха длится несколько месяцев, а за ней следует наводнение. Стало больше крайностей, больше сильных ураганов, больше серьезных засух и меньше предсказуемости. И это происходит не в каком-то одном месте, это случается по всему миру, погода стала менее предсказуемой. Но я рассуждаю как обыватель, может быть, на самом деле все не так.

Я чувствую свою ответственность, за то, что я подвигаю поклонников на попытки повторить мои эксперименты. Недавно был случай, когда на девушку напали в бассейне Амазонки, и она погибла. Она сплавлялась по реке на каяке, на нее напали и застрелили. Некоторые могут сказать: «О чем она вообще думала? Конечно, это опасно, лучше бы сидела дома». Я не соглашусь с этим. С точки зрения статистики вероятность погибнуть в автомобильной аварии в своем родном городе выше, чем при поездке в отпуск. Из всех туристических направлений, которые выбирают отдыхающие из Англии, чаще всего они погибают в Испании, потому что люди напиваются и пытаются вылезти на балкон в отеле, к примеру. Поэтому я приветствую экстремальный туризм, и, по моему, те люди, которые предпочитают экстремальный отдых, по определению берут на себя большую ответственность, оценивают риски, следят за собой и больше знают об опасностях, чем те, кто просто едет в отпуск. Не поймите меня неправильно – я не призываю людей совершать сумасшедшие поступки. Если людей вдохновляют мои программы, и они отправляются в подобное путешествие, они должны брать на себя ответственность. Им нужно пройти обучение, приобрести необходимые навыки, которые им пригодятся в определенных ситуациях. Но в целом это очень хороший опыт, очень позитивный. И я хочу еще раз подчеркнуть, что с точки зрения статистики люди, занимающиеся экстремальным туризмом, реже попадают в беду, чем люди, отправляющиеся на пляжные каникулы.

Когда я был в джунглях в Лаосе, я съел гриб, который, подействовал на меня лучше, чем «Прозак». Я шел пешком по лесу и увидел массу грибов. Как я уже говорил, я провел некоторое время с местными жителями до начала съемок серии. Они показали мне несколько видов грибов, которые были однозначно съедобными. Я их узнал и начал есть, съел очень много, и, судя по всему, некоторые из них не были съедобными, потому что когда я лег спать, мне казалось, что джунгли вокруг меня дышат, пульсируют, что-то среднее между дыханием и сердцебиением. Я помню, как лежал на земле и улыбался, понимая, что некоторые из съеденных мною грибов обладали галлюциногенными свойствами. Когда я проснулся на следующий день, я чувствовал себя потрясающе, чувствовал себя сильным. Так что эффект был интересным, но я не знаю, что это было.

Для человека оказавшегося в джунглях иногда бывает легче пережить суровые погодные условия и голод, чем одиночество. Есть люди, которым несложно быть в одиночестве и которые прекрасно справляются с этим. Я знаю многих любителей приключений, которым пришлось провести огромное количество времени в одиночестве, и это не было проблемой. Но мне необходимо общение. Я получаю больше удовольствия, когда могу пережить что-то вместе с другими. Так что я выбрал странную профессию, ведь меня вечно оставляют в одиночестве, и это тяжело для меня, потому что я предпочитаю быть в компании людей. Соответственно, мне всегда было сложнее быть одному. Это очень напряженный период, когда ты один и каждое решение имеет последствия, и тебе не к кому обратиться за советом, не с кем посмеяться. И это делает ситуацию гораздо более напряженной. Таков мой ответ, но мы все разные.


Смотрите программу «Эд Стаффорд: выживший» с 29 октября по воскресеньям на Discovery Channel!