Бен Ю, предприниматель, создатель стартапа Sprayable, 26 лет.

Бен Ю Sprayable стипендия Тиля

В 2010 году Питер Тиль, американский мультимиллиардер, выдающийся стратег, первый внешний инвестор Facebook и создатель сервиса, который позволяет людям обмениваться деньгами PayPal, основал стипендию для молодых людей, которые «не хотят просиживать штаны на лекциях, а хотят создавать что-то новое». Основные условия получения стипендии достаточно просты: возраст до двадцати трех лет, знание английского и готовность бросить учебу в университете на два года в обмен на $100 000. Вместе с деньгами счастливчик получает возможность потратить свое время на разработку стартапа, создание социального движения или проведение научных исследований под руководством ведущих специалистов в этой сфере.

В детстве о такой возможности я даже не мечтал. Будучи простым американским школьником, вместе с семьей колесил по Америке, переезжая с места на место следом за отцом, химиком по профессии, которого часто переводили по работе. Мне пришлось сменить множество школ, последние классы я заканчивал в Массачусетсе, а затем поступил в Гарвард на бакалавра. Я всегда равнялся на своего отца, который всю жизнь посвятил профессии. Глядя на него, думал, что все люди в обязательном порядке идут по одному пути: школа, университет, магистратура, докторантура, поэтому с детства ожидал, что всю жизнь проведу за партой. Но вышло иначе. Я бросил Гарвард, не проучившись там и года. Казалось бы, ты поступил в престижный вуз — что еще нужно для счастья? Но счастливым я себя не чувствовал.

Оставив Гарвард, я решил отправиться в путешествие. Понял: раз то, чем я занимался до сих пор, делало меня несчастным, значит, стоит попробовать то, чего я раньше никогда не пробовал. Так я отправился в Африку, чтобы покорить Килиманджаро. Это случилось как раз в тот год, когда впервые был объявлен набор кандидатов на стипендию Тиля.

О стипендии я узнал совершенно случайно. Прочитал статью, в которой говорилось, что Питер Тиль — дьявол во плоти, который разрушает каноны высшего образования, потому что уговаривает молодых людей бросать университеты ради каких-то сомнительных целей. Я же сделал для себя совершенно обратные выводы, посчитав идею классной, и не задумываясь подал заявку на участие.

Бен Ю Sprayable стипендия Тиля

Если честно, думаю, единственной причиной, по которой меня отобрали, стало то, что организаторы проводили своего рода эксперимент, выбирая первое поколение стипендиатов, и нашли мой случай занятным: молодой человек без какого-либо опыта в бизнесе или науке, который имел наглость бросить Гарвард и поехал карабкаться на самую высокую точку Африки.

Каждый кандидат на место должен был презентовать идею своего будущего проекта. Хотя гораздо важнее было то, как ты ее преподносишь, то есть наличие потенциала у кандидата, а не у идеи. Я представил две проектные идеи. Первая была посвящена возможности предотвратить старение и наконец подарить человечеству бессмертие. Вторая не столь амбициозная — построить сайт для онлайн-шопинга.

Менторы программы обычно говорят, что первые проекты всегда проваливаются. К счастью, в программе нет жестких требований из разряда «ты должен прийти в такой-то день и предоставить финальный проект, точка». Почти все стипендиаты Тиля меняют свои первоначальные идеи и проекты. Такой свободный и спокойный подход к делу правилен. Стипендиатам предоставляется любая необходимая и желаемая поддержка. Если бы учредители стипендии ставили нас в жесткие рамки, мы бы все провалились.

Моя идея с онлайн-магазином тоже не стала успешной. Я понятия не имел о законах ведения бизнеса, не знал, как правильно управлять командой, работать с инвесторами, распределять финансы и тому подобное. В итоге я ошибся везде, где только мог, и бизнес прогорел через шесть месяцев.

Замахнуться на бессмертие я так и не решился, поэтому моим вторым проектом стала идея, которая была навеяна моей личной проблемой. В моем организме отсутствуют энзимы, отвечающие за метаболизм кофеина. Поэтому если я потребляю напиток с кофеином, то получаю слишком много энергии и не могу ни на чем сфокусироваться. Но ведь я такой же человек, как и все, тоже устаю, периодически хочу взбодриться и должен иметь возможность это сделать. Именно над этой проблемой я и стал ломать голову.

Как я уже говорил, мой отец — химик, он долгое время работал с трансдермальными, то есть действующими через кожу, системами. Этот факт его биографии навел нас с бизнес-партнером на мысль о том, что кофеин, подобно никотину, может поступать в организм человека через кожные покровы, накапливаться в нем и обеспечивать равномерный уровень энергии в отличие от кружки кофе или баночки энергетика, которые отправляют нас в поездку на американских горках с обязательным подъемом на пик энергии и следующим за ним падением в усталость. Так был создан Sprayable Energy — первый в мире энергетический спрей в виде баллончика, распыляющего кофеин прямо на кожу потребителя. Спрей не имеет ни вкуса, ни запаха, но способен обеспечить устойчивый заряд энергии, действие которого длится в течение пяти часов после распыления. Чуть погодя мы разработали еще один вариант спрея уже на базе мелатонина — Sprayable Sleep, который, наоборот, помогает уснуть, достаточно нанести его в область шеи за час до сна.

Бен Ю Sprayable стипендия Тиля

Что дальше? Сегодня я достаточно финансово обеспечен, чтобы позволить себе попробовать то, о чем мечтал с самого детства, — начать писать фэнтези-книги. Я понимаю, что это очень конкурентный рынок и вероятность прославиться в роли писателя довольно мала. Главное — побороть страх перед неудачей. Думаю, справлюсь. Ведь по сути всю мою жизнь можно описать как большую череду провалов. Я бросил учебу в Гарварде, женился и развелся, был бездомным и жил в доме на колесах, основывал компании, которые рушились на моих глазах… Но именно все эти неудачи стали залогом моего успеха, ведь лучшие уроки всегда извлекаются из поражений.


Записала Сафия Садыр

Читайте подобные материалы в рубрике «Каково»

Фотография GoViral