Американский фотограф-документалист, снимающий исключительно на пленку, которую частенько проявляет по старинке — где-нибудь в глуши в сарае, переоборудованном в фотолабораторию, рассказал Esquire свою историю самых популярных автогонок США.

Хантер Барнс

В свои двадцать с лишним лет Хантер самостоятельно опубликовал первую книгу «Сводка новостей», задокументировав жизнь умирающих общин Старого Запада. Затем последовали другие проекты: четыре года, проведенные с племенем не-персе (индейский народ в США, в настоящее время проживает в одноименной резервации в штате Айдахo. — Esquire); несколько месяцев в обществе прихожан Церкви змееносцев в районе Аппалачей; затем в разное время в объектив фотографа попадали байкеры, уличные банды, заключенные штата Калифорния.

А в 2017-м он надолго погрузился в мир гонок, посвятив целый фотопроект NASCAR — Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей, давшей название NASCAR Cup Series — главному чемпионату по автогонкам в США, прародителем которого считаются незаконные гонки бутлегеров (подпольных торговцев спиртным во время действия Сухого закона в США в 1920-е–1930-е годы. — Esquire).

книга Хантера БарнсаВзрыв колеса, завалы из множества машин, вылеты в бетонную стену на скорости, драки после финиша и толпы фанатов, для многих из которых увлечение гонками стало семейной традицией, — это все NASCAR. А самым крутым пилотом считается Ричард «Король» Петти, который не только прославил эти гонки, но и сделал их финансово успешными. В итоге более 60 фотоснимков, снятых Барнсом на самых крупных спортивных трассах Америки, вошли в книгу «Дух южных автострад» (Spirit of the Southern Speedways/ Reel Art Press).

NASCAR

NASCAR

NASCAR

NASCAR

NASCAR

Камера. Мотор: NASCAR в фотопроекте Хантера Барнса


Записала Ирина Утешева

www.hunterbarnes.com

www.reelartpress.com