Новый альбом Канье Уэста
о темноте вокруг нас

В альбоме Уэста, который получил название Ye, отображены переживания мужчины, живущего в тревожные времена.

Канье Уэст Ye альбом 2018 США Дональд Трамп музыка Ким Кардашьян 2018

Альбом Канье Уэста не прост. Как намекает его обложка, в нем соединяются два противоположных мировоззрения: на фоне гор, которые, по словам Ким Кардашьян, Уэст сфотографировал на свой смартфон по пути на ферму в Вайоминге, где и прошла презентация Ye, виднеются три строчки текста: «I hate being Bi-Polar / its awesome» («Я ненавижу быть биполярным / это офигенно»).

Люди, страдающие биполярным расстройством, в число которых входит и сам Канье, существуют в смешанных состояниях, часто испытывая противоречивые чувства и эмоции. Так и в треках со своего нового альбома Уэст видит хорошее, верит в лучшее, но при этом понимает, что многое надо менять и ему страшно от того, что происходит с людьми его расы.

Ye смешивает угрожающее отчаяние с вездесущей надеждой.

Первая половина Ye объединяет в себе нарратив об ужасах и хаосе 2018 года: массовые убийства, буйные мужчины с комплексом Бога (включая самого Уэста), террористические атаки, угрозы ядерных взрывов, новая холодная война и множество других событий, когда самые жестокие и извращенные мысли и порывы общества выплыли наружу, проявившись в политике, в поп-культуре.

«I love myself way more than I love you / And I thought about killing myself today / So best know I thought about killing you» («Я люблю себя намного сильнее, чем я люблю тебя / И сегодня я думал о том, чтобы убить себя / Так что знай, я думал о том, чтобы убить тебя»), – с этих слов начинается открывающий альбом трек I thought about killing you. Во второй половине песни Уэст читает под энергичный размеренный бит, который иногда прерывают холодящие кровь крики. Довольно пугающее признание от человека с наркотической зависимостью.

В следующей песне Yikes рэпер описывает события недавнего прошлого, как личного, так и глобального. Канье вспоминает реакцию публики на его заявление о том, что рабство – это выбор, и на его открытую поддержку Дональда Трампа. Он также поддержал артиста Рассела Симмонса, на волне движения #MeToo обвиненного в сексуальных домогательствах. Уэст сопоставляет состояние мира, делая отсылки к Северной Корее, со своим личным миром, говоря о своей смерти, зависимости от наркотиков и биполярном расстройстве.

Эти два трека представляют собой опасное начало альбома, который был выпущен в то время, когда популярная музыка – особенно последние тренды рэпа – стала фатально депрессивной. В конце прошлого года Lil Peep, многообещающий молодой рэпер, умер от передозировки. Его музыка – также, как и новый альбом Уэста – была полна фаталистических просьб о помощи. Его страдания не были тонкими намеками, они широкими мазками ложились на все его треки.

2017 год стал важной вехой в истории музыки, так как именно в прошлом году многие молодые исполнители через свою музыку начали вести открытый и честный разговор о своих проблемах с наркотиками и алкоголем.

Но этот успех был помрачен избранием Трампа и последовавшей нестабильностью в стране, которая вызвала у многих поп-музыкантов сильное волнение и тревогу. В действиях и музыке Канье Уэста больше, чем у кого-либо из других музыкантов, заметны сомнение и страх.

Надежда начинает проглядывать сквозь тьму во второй половине альбома, в которой чаще упоминается супруга музыканта, звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. В треке Wouldn’t leave музыкант размышляет обо всем, что пошло не так за месяцы до выхода его альбома. В фокусе опять неосторожная фраза Уэста про рабство и выбор, но в отличие от предыдущих упоминаний в этот раз Канье рассказывает о том, как его слова повлияли на близких ему людей.

Рэпер описывает, как завертелся ураган последствий: «Теперь я на 50 постах, получаю по 50 звонков / Моя жена звонит, кричит: «Мы останемся ни с чем» / Надо ее успокоить, она не могла дышать / Сказал ей, она может уйти прямо сейчас / Но она не ушла» («Now I’m on fifty blogs gettin’ fifty calls / My wife callin’, screamin’, say, «we ’bout to lose it all! / Had to calm her down ’cause she couldn’t breathe / Told her she could leave me now / But she wouldn’t leave»)

Wouldn’t leave – это баллада о его любви и благодарности своей жене, которая не бросила его даже тогда, когда многие устали терпеть его выходки.

Все треки альбома Ye объединяет только одно – Канье Уэст не просит прощения у людей. Ни за свои слова, ни за свои политические взгляды, ни за свои поступки. Он не совершает ошибок, это публика ошибается в своем суждении о его действиях. Рэпер больше ничего не чувствует, он свободен от своих эмоций и своего прошлого. Он – именно тот герой, который сейчас нужен Америке.


Записал Мэтт Миллер

Источник Esquire US

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...