С таким предложением выступили депутаты фракции «Ак Жол». В частности, депутат Мажилиса Меруерт Казбекова.

Источник фото

Аргументы депутатов таковы: после снятия карантина по всей стране начался резкий рост случаев заражения коронавирусом. При этом к депутатам часто поступают жалобы от рядовых граждан. Им отказывают в госпитализации и лечении, отдельные медицинские учреждения переполнены, и люди не могут получать элементарные процедуры. А медработникам самим не хватает средств защиты.

Меруерт Казбекова отметила, что «несмотря на выделение гигантских средств из бюджета» меры противодействия пандемии в Казахстане оставляют желать лучшего. Еще и тестов на коронавирус не хватает – на это чаще всего жалуются люди.

Нужны карантинные меры на национальном уровне, убеждены депутаты.  

Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно. Аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, ВКО, Туркестана. Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах», — сказала Меруерт Казбекова. — «Фракция «Ак жол» просит: принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники; обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения; рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне».