За последние несколько месяцев слово «карантин» не звучит разве что из утюгов. Однако прежде чем сетовать на несправедливость бытия, вспомните, что, начиная со средневековья, та же Европа жила в перманентной изоляции. Esquire предлагает познакомиться с прелестями карантина в историческом аспекте.

Кофе
Источник фото

Гиппократ советовал

На самом деле идея изолировать больных очень стара. Еще Гиппократ (460-370 до н.э.), известный как отец современной медицины, обсуждал концепцию карантина в своей трехтомной работе по эпидемиям. Правда, тогда это действо еще карантином не называлось.

Этимология слова «карантин»

Само слово «карантин» появилось в средневековой Европе во время эпидемии чумы. Если верить историческим документам, то в 1377 году портовый город Рагуза, известный сегодня как Дубровник, принял закон, который приписывал прибывающим судам в течение 30 дней стоять на якоре. Так, на всякий случай – времена-то с санитарной точки зрения были неспокойные. Только после этого моряки получали разрешение сойти на берег. Этот период получил название trentino.

Источник фото

Однако же у чиновников и врачей  Рагузы было право менять срок изоляции по своему усмотрению. И через некоторое время кому-то из них показалось, что 30 дней – это… маловато. В результате срок увеличился до 40 дней и получил название Quaranta Giorni.

Почему именно столько, никто до сих пор не знает. В конце концов, инкубационный период большинства заболеваний значительно меньше. Историки грешат на Бибилию. Иисус постился в пустыне в течение 40 дней, а библейский потоп Ноя был вызван дождем, который продолжался 40 дней и 40 ночей.

Первый официальный карантин

Несмотря на то, что закон  о карантине был принят в Рагузе, первым в истории случаем практического применения карантинных мер принято считать карантин в Венеции. После той же опустошительной эпидемии чумы в 1348 году венецианские власти решили, что торговля – это хорошо. Но санитарная безопасность превыше всего. Мало ли, где были заходящие в порт корабли. В результате городской совет ввел правило, согласно которому каждое судно, прибывшее в порт, должно простоять в море на якоре 40 дней.

Venice
Источник фото

Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять эту методику — продолжительную изоляцию судов, прибывавших из Египта и Константинополя. Карантин стал практиковаться в средневековой Европе повсеместно.

Карантинный флаг

Если вам хочется раскрасить свою самоизоляцию, можно вспомнить традиции средневековых моряков и вывесить карантинный флаг. Есть и такой. Вернее, такие.

Источник фото

Черно-желтый «Желтый Джек» — признанный международный сигнал карантина. Его вывешивали на судне, которое прибывало в порт, имея на борту множество больных людей. Так местные власти могли узнать о вспышке заболевания и незамедлительно принять необходимые меры.

Когда обстановка на судне приходила в норму «Желтого Джека» сменял просто желтый флаг, что означало, что карантин закончился и команда готова влиться в береговое общество.

Карантин и наука

Ряду революционных научных открытий мы обязаны бубонной чуме, опустошившей Лондон в 1665 году, и последующему за ней социальному дистанцированию.  Именно тогда опустели кампусы по всей Англии. Освободившийся от университетской программы и своих профессоров студент Тринити-колледжа в Кембридже погрузился в науку. Его звали Исаак Ньютон. За 18 (!) месяцев в изоляции заложил основы исчисления, исследовал оптику и определил, что белый свет состоит из всех компонентов видимого спектра. Революционный закон всемирного тяготения также родился в его доме в поместье Вулсторп.

Источник фото

После Великой Чумы Ньютон вернулся в университет, стал профессором и продолжил научные изыскания. Однако основой для некоторых из самых больших научных инноваций послужили именно те карантинные размышления.

Карантин и искусство

Сэр Исаак Ньютон был всего лишь одним из многих гениев древности, которые достигли невероятных вещей, находясь на самоизоляции. Например,  «Короля Лира»  и «Макбета» Уильям Шекспир написал во время карантина 1606 года.

Источник фото

Один из самых известных монстров Франкенштейн своим появлением тоже обязан карнтину по случаю эпидемии холеры, охватившей большую часть Европы в 1816 году.

Франкенштейн
Источник фото

Самоизолированной девятнадцатилетней Мэри Шелли пришла в голову гениальная идея написать свой первый научно-фантастический роман. В результате она не только его написала, но и  помогла запустить концепцию ужастиков. Франкенштейн был опубликован два года спустя.

Космический карантин

На карантине сидели не только покорители морей и океанов, но и покорители Луны. Астронавты «Аполлона 11» после возвращения на Землю далеко не сразу попали в счастливые объятия родных и близких.

Источник фото

Космическое агентство НАСА не могло быть уверенным в том, что, частицы пыли или потенциальных микроорганизмы с Луны окажутся безопасными для землян.

В результате участники лунной экспедиции провели три недели в изоляции. Все это время они писали отчеты, проходили опросы и подвергались регулярным медицинским осмотрам. Однако никаких «лунных зародышей» и «лунной чумы» у астронавтов не обнаружили, и их отпустили по домам. А вот образцам лунного грунта пришлось остаться в карантине гораздо дольше – на срок от 50 до 80 дней.

Пожизненный карантин

Самым ярким примером торжества интересов общества над гражданскими свободами в американской истории стала Мэри Маллон.  Более известная как «Тифозная Мэри».

Эта достойная женщина стала первым бессимптомным носителем брюшного тифа в США. Всю жизнь она чувствовала себя просто замечательно и… распространяла болезнь среди богатых семей, в которых работала поваром.

Источник фото

Когда врачи определили источник заражения, власти изолировали Мэри на острове Норт-Бразер в Нью-Йорке. Впрочем, через три года ее отпустили на свободу, строго наказав оставить предыдущий род деятельности. Что Мэри клятвенно – в буквальном смысле слова – пообещала. Однако то ли она была фанаткой профессии, то ли по каким-то другим причинам, но распространение болезни продолжилось.

Итог – переезд на Норт-Бразер на пожизненную изоляцию. Правда, «Тифозная Мэри» быстро стала местной знаменитостью, и даже давала интервью журналистам. Но никто из них не принял из ее рук даже стакана воды.

Карантин для девиц легкого поведения

История «Тифозной Мэри» оказалось не единственнаой, когда власти США слегка «забивали» на права человека. Еще один случай произошел во время Первой мировой войны, когда власти отправили на карантин (проще говоря — заключили в тюрьму) более 30 тыс. проституток.

Источник фото

Сделано это было для того, чтобы хоть как-то взять под контроль распространение венерических заболеваний. Правда историк Аллан Брандт назвал это «самой согласованной атакой на гражданские свободы во имя общественного здравоохранения в американской истории». Впрочем, с проститутками ничего страшного не произошло. Жрицы платной любви спокойно покидали карантин, как только подтверждалось, что у них больше нет ЗППП.

Географический карантин

Истории известны случае, когда на карантин отправляли не только людей, но и географические объекты. В частности не повезло шотландскому острову Грюнард, который был на карантине в течение 48 лет. Случилась та неприятность потому, что его в один далеко не прекрасный день выбрали ученые. В качестве полигона для тестирования биологического оружия.

Во время Второй мировой британцы очень уж опасались, что вермахт вот-вот применит какое-то страшное биологическое оружие.  Посему они озадачились достойным ответом, который – что уж тут – можно использовать и превентивно. И на Грюнарде начали проверять возможность использования смертоносного биологического оружия под названием Сибирская язва. В эксперименте участвовал штамм Vollum 14578 и 80 овец. Сибирская язва предсказуемо оказалась «на высоте». Овцам не повезло.

Источник фото

Война закончилось. Оружие, к счастью, так и не применили. А вот остров стал непригодным для жизни. Возмущенному владельцу Грюнарда объяснили, что  дезактивация  — процедура дорогостоящая. Да и гарантий, как вы сами понимаете, никаких. Поэтому – карантин. Процедуру обеззараживания провели только 1986 году. И только спустя четыре года – в 1990 – остров признали безопасным.