Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, рассказал о причинах своего побега из-под ареста в Японии на пресс-конференции в Бейруте.

Карлос Гон

По сообщению BBC, выступая перед журналистами Карлос Гон вновь назвал предъявленные ему в Японии обвинения в злоупотреблении доверием, нецелевом расходовании корпоративных средств и сокрытии размеров своих доходов беспочвенными.

Напротив, Гон уверен, что стал жертвой сговора между высокопоставленными сотрудниками Nissan и японскими прокурорами. По словам, бывшего менеджера, его хотели сместить, чтобы уменьшить влияние французской Renault на деятельность концерна.

«Некоторые из моих японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня» — заявил он.

Что касается побега из Японии, то Гон назвал его самым трудным решением в своей жизни: «Нужно было или умереть в Японии, или выбираться. Я чувствовал себя заложником в стране, которой я служил 17 лет».

Описывая свою жизнь после ареста, Гон рассказал, что его содержали в камере с одним маленьким окном и разрешали принимать душ только один раз в день. Кроме того, менеджер утверждает, что его допрашивали по восемь часов в день без адвоката и пытались добиться признания, оказывая на него давление.

«Я не пытался скрыться от правосудия. Я скрывался от беззакония и политического преследования. Я столкнулся с системой, в которой 99,4% судебных дел кончаются обвинительным приговором. Если говорить об иностранцах, я уверен, цифра еще выше» — прокомментировал Гон свой побег.

К слову, Гон отказался говорить, как именно ему удалось покинуть Японию, поскольку появление такой информации, по его словам, может поставить под удар тех, кто ему помогал.

Известно, что Гон покинул страну на частном бизнес-джете, арендованном у турецкой компании. После пересадки на другой самолет в целях конспирации в Стамбуле, Гон полетел в Бейрут.

По информации Wall Street Journal, первую часть перелета легендарный менеджер провел в ящике из-под аудиоаппаратуры. Предположительно, его не стали «просвечивать» в аэропорту Стамбула, потому что он не помещался в интроскоп. Официального подтверждения этой версии нет.

В свою очередь рокуратура Японии заявила, что за свой арест и содержание под стражей Гон «должен винить только самого себя». А также назвала его заявление  на пресс-конференции недопустимым: «В своих утверждениях Гон полностью игнорирует собственное поведение и свою одностороннюю критику японской системы уголовного правосудия. Это совершенно недопустимо».

По требованию Японии «Интерполом» был выдан международный ордер на арест Гона, однако в Ливане, где он пробыл все время с момента побега, его не задерживали.