Трудовые мигранты и просто гости рассказывают о том, как им живется и работается в нашей стране.

Карлос Перрира Машадо Бразилия Правила жизни в Казахстане рабочий

Я родом из Бразилии, но на протяжении последних шести лет живу, учусь и работаю в Германии. В Алматы в первый раз я прилетел два года назад по программе обмена в Казахстанско-немецком университете. В этот раз приехал всего на неделю, чтобы погулять на свадьбе у друзей.

В Германии в университете я встречал много студентов из Казахстана, и все они были очень дружелюбными, мы всегда ладили.

Когда появилась возможность посетить Казахстан по программе обмена, я подумал: «Почему бы и нет? Казахстанцы, которых я видел, были хорошими людьми, вероятно, такими окажутся и все остальные в этой стране».

Мое первое впечатление о стране оказалось даже приятнее, чем я ожидал. Я думал, что Казахстан будет намного более традиционным, но был не прав. Ожидал, что в стране будет больше людей в религиозных одеждах и больше законов, связанных с религией. А вышло так, что по приезде я вполне мог бы перепутать Алматы с обычным европейским городом. Здесь очень безопасно и можно спокойно гулять по ночам, ни о чем не беспокоясь. А люди больше напоминают бразильцев: они, как и мы, открыты к знакомствам, расслабленны и очень дружелюбны. Большинство говорит на английском. Даже в кафе, где нет меню на английском, официанты готовы перевести все блюда для тебя. Также Алматы многое предлагает в плане природы и ночной жизни.

Правда, люди здесь ничего не знают о Бразилии. Они ассоциируют ее с мыльными операми и карнавалами. И дело не в невежестве, а в том, что моя страна им кажется такой далекой. Так же и бразильцы ничего не знают о Казахстане.

Но интересно то, что люди в обеих странах очень похожи, нам просто не хватает этого канала информации друг о друге. Я бы хотел рассказать всем и каждому о бразильских танцах и еде.

В здешних супермаркетах, кстати, очень много мексиканских продуктов, но людям кажется, что Мексика и Бразилия — одно и то же, хотя это две абсолютно разные страны и культуры. Я на это не обижаюсь, потому что если бы мне пришлось находить различия между, скажем, казахской и узбекской едой, я бы тоже был в растерянности.

Карлос Перрира Машадо Бразилия Алматы

Я побывал на казахско-русской свадьбе и заметил, что в каком-то смысле это торжество — способ показать статус семьи. На свадьбе всего было в избытке: гостей, еды, веселья. Очень похоже на бразильские свадьбы, но сильно отличается от немецких. В Германии люди стремятся иметь строгий бюджет на все, иногда это немного раздражает. Ведь бывают дни, когда тебе просто надо наслаждаться днем, которым ты живешь. И если ты женишься всего один раз, то почему бы не сделать праздник запоминающимся?

Кстати, в Казахстане чаще всего меня спрашивают, не хочу ли я познакомиться с чьей-нибудь дочерью.

Я бы посоветовал всем туристам и иностранцам путешествовать по Алматы и по Казахстану в сопровождении местных жителей. Именно они делают город, природу и архитектуру города красивее, привносят смысл во все вокруг. Казахстанцы очень рады знакомствам и новым друзьям. Как и в Бразилии, люди здесь могут найти новых друзей, просто стоя в очереди в магазине.

Не могу сказать, что заметил сильные изменения в стране за прошедший год. Тем более с политической точки зрения, все-таки для этого нужно пробыть в стране дольше недели. Однако не надо даже гадать, насколько уход бывшего президента страны был значим.

Казахстан — богатейшая страна Центральной Азии, и то, что она находится в таком переходном периоде на пути к становлению настоящей демократии, должно много значить для людей. Думаю, казахстанцам сейчас очень важно быть услышанными.

У любого политического режима есть недостатки. В Бразилии с 1990-х народ каждые четыре года переизбирает президента, но все эти политики стремятся к выполнению скоротечных целей, так как они все равно не пробудут в офисе дольше восьми лет. Поэтому никто не строит планов с расчетом на долговечность. Все хотят выполнить что-то за кратчайший срок, а потом хвастаться тем, что сделали. Я бы хотел, чтобы политики в Бразилии, наоборот, инвестировали в долгую игру развития технологий, вместо того чтобы постоянно полагаться на экспорт товаров и природных ресурсов.

А Казахстану определенно стоит больше инвестировать в международный маркетинг.

На данный момент мне не представляется возможным оставаться в вашей стране на более долгие сроки. Сейчас я стремлюсь к финансовой стабильности, которую дает моя работа в Германии. Но я открыт к возможности работы в любом месте. Так что чем черт не шутит.


Записала Сафия Садыр

Фото: shutterstock.com