В рейтинге издания The Economist «Индекс демократии-2018» Казахстан занял 144 место среди 167 стран и территорий.

Казахстан - авторитарное государство

Нашу республику назвали страной с авторитарным режимом правления наряду с Узбекистаном (156 строчка рейтинга), Таджикистаном (159 строчка) и Туркменистаном (162 строчка).

«В этих странах большинство лидеров правят в течение десятилетий. Мы ожидаем, что в ближайшие годы улучшение результатов этих стран будет незначительным, поскольку ни в одной из них нет возможности развития политической оппозиции», — говорится в исследовании.

Рейтинг России опустился с 135 места в 2017 году до 144-го в 2018-м, поставив ее на одну строчку с Казахстаном, рейтинг которого с прошлого года потерял три позиции.

Их предваряют Афганистан, который занял 143 строчку, Куба – на 142 месте, Свазиленд – на 141-м. США разделили 23 строчку с Эстонией, Украина оказалась на 84 месте, Кыргызстан – на 98-м, Беларусь – на 137-м.

Лучшими демократиями на планете признаны (по месту в списке): Норвегия (на первом месте), Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. За год их позиции не изменились.

Последние места в рейтинге занимают Демократическая Республика Конго (опустилась со 163-го на 165 место), Сирия и Северная Корея (страна с худшим индексом демократии).

Индекс определялся по пяти критериям: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование правительства, политическое участие, политическая культура.

Страны разделены на четыре типа: полная демократия, ущербная демократия, гибридная демократия и авторитарный режим.


Сообщает Economist

Фото shutterstock.com