Вирус гриппа подтипа H5N8 обнаружили в Челябинской области. Поэтому с 4 августа комитет ветконтроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК ввел временные ограничения на ввоз и транзит птицы и продуктов птицеводства из этого региона.

Птицы
Источник фото

О выявленном в регионе заболевании сообщило Челябинское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Диагноз  подтвердили Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория, Челябинская испытательная лаборатория и Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире.

«К гриппу восприимчивы все виды птиц. Это высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Грипп птиц способен вызывать массовый охват поголовья», — сообщили в министерстве сельского хозяйства РК.

В целях сохранения эпизоотического благополучия на территории Республики Казахстан, Комитет ветконтроля и надзора МСХ РК  ввел временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку. Также под ограничения попали корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьи трофеи, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц.

К слову, хотя подтип H5N8 и считается наименее патогенным для людей, однако, по сведениям ученых, он быстро мутирует и может стать смертельно опасным. Особенно, если человек болен другим видом гриппа.