В 2023-м годовая сумма у одной семьи по этой статье расходов приблизилась к 75 тыс. тенге. Годом ранее на обеды в кафе, столовых и ресторанах жители страны тратили всего 50,4 тыс. тенге.
По подсчетам аналитиков Finprom, рост за этот период составил 48,7%. При этом примечательно, что, помимо увеличения суммы в абсолютном значении, выросла и доля трат на питание вне дома от общих продовольственных расходов казахстанских семей. Если в 2022-м она составляла 3,1%, то в прошлом году — уже 4%.
«В региональном разрезе разница в расходах казахстанцев на обеды в кафе, столовых и ресторанах достаточно существенная, она коррелирует с уровнем экономического развития территорий. Например, если в Абайской области одна семья тратила на питание вне дома в среднем 38,6 тыс. тенге в год, то в Мангистауской — в 5 раз больше: 202,7 тыс. тенге. В этом западном регионе страны показатель таких расходов — самый высокий. В тройку регионов-антилидеров также попали Астана (145,3 тыс тг) и Павлодарская область (109,9 тыс. тенге). Меньше всего денег на перекусы и ресторанные застолья расходовали жители Жамбылской области (24,7 тыс. тенге), Шымкента (36,3 тыс. тенге) и Абайской области (38,6 тыс. тенге)», — отмечают эксперты.
Если сравнить дифференцированные по регионам данные с показателями 2022 года, можно отметить, что в большинстве областей рост расходов по этой статье затрат превысил 50%. Результаты обследований БНС подтверждают: люди стали тратить на питание вне дома значительно больше денег. В абсолютных значениях счет идет на дополнительные десятки тысяч. Вот несколько примеров: астанчане нарастили расходы с 81,1 тыс. до 145,3 тыс. тенге, жители Мангистауской области — с 100,6 тыс. до 202,7 тыс. тенге, граждане Северо-Казахстанской области — с 50,4 тыс. до 85,7 тыс. тенге.
На рост трат оказали влияние несколько факторов, в том числе инфляция. Важно отметить, что подорожание услуг организаций общественного питания в прошлом году вышло за пределы общей продовольственной инфляции. Потребительские цены на эту категорию услуг в январе–декабре 2023-го выросли на 15,4%, в то время как цены на продукты в целом — на 9,1%. Сильнее всего — на 16,3% — подорожали обеды в ресторанах. Наименее заметно — на 14,7% — вырос в цене фастфуд.
За первые четыре месяца текущего года общий индекс потребительских цен на услуги общественного питания составил 108,8%. Наибольший рост, как и в прошлом году, был отмечен в самом дорогом сегменте: обеды в ресторанах стали дороже на 12,7%, в столовой — на 6,9%.
По расчетам аналитиков информационно-консалтингового агентства INFO Line (РФ), оборот рынка общественного питания в Казахстане в 2023 году составил $2,4 млрд. Среди стран СНГ по этому показателю наша страна стоит на втором месте после России.
При этом, питание в кафе и ресторанах в Казахстане стоит дороже, чем в России. По информации аналитического сервиса Numbeo.com, ужин в недорогом ресторане в РК в мае этого года обходится посетителям в $9,1 (чуть более 4 тыс. тенге), в то время как в российских гастрономических заведениях такого же уровня — в $7,6 (3,4 тыс. тенге). По этому ценовому индикатору Казахстан занимает 42-ю строчку среди 97 стран. В первых рядах — европейские страны и США. Там обед в недорогом ресторанчике стоит в 2-3 раза дороже, чем в РК.
Аналитики сервиса Numbeo.com также собирают данные в 97 странах мира, сравнивая стоимость обеда из трех блюд на две персоны в ресторане среднего класса. В этом списке наша страна стоит на 60-й позиции с показателем в 3$4,1 (15 тыс. тенге). Россия расположилась тремя строчками ниже с показателем в $32,5 (14,4 тыс. тенге). Самые дорогие ужины в таких ресторанах подают в Швейцарии, там за обед в гастрономическом заведении среднего класса придется отдать $129,5 (57,3 тыс. тенге).