На 36-м Варшавском международном кинофестивале прошла мировая премьера «18 килогерц» Фархата Шарипова. Жюри дало фильму саму высокую оценку.

«18 килогерц»
Источник фото

«Фильм достоин всех наград. Это очень сильная и убедительная картина, и члены жюри ни минуты не сомневались, какой фильм лучший из 16, что мы посмотрели вместе. Каждый из членов жюри сделал свой список из трех фильмов, которые понравились каждому, и после того, как мы зачитали свои списки, мы поняли, что мы не будем спорить, какому фильму отдать приз, потому что у всех на 1-м месте стоял «18 килогерц»», — отметили члены международного жюри.

Картина рассказывает о жизни подростков в конце 90-х годов.

«18 килогерц — это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм посвящен проблемам подростков. Взрослея с каждым годом, становится все сложнее понимать проблемы молодых, проблемы, которые казались нерешаемыми, когда ты сам был подростком. Сложно вспомнить ту власть страха, оказавшись в которой так сложно найти выход. Этим фильмом мне просто хотелось напомнить обо всем этом», — рассказал  режиссер.

Фильм снят по мотивам книги Зары Есенаман «Хардкор». Киносценарий написан Фархатом Шариповым.

Съемки картины прошли в Алматы. Главные роли в фильме исполнили молодые актеры, которые впервые дебютировали в большом кино: Мусахан Жумахан, Алибек Адикен, Камила Фун-Со. Композитором выступил Илья Одегов.

Варшавский международный кинофестиваль – одно из самых престижных кинособытий в мире. В 2009 году Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров присвоила ему  категорию «А». В этом году, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом во всем мире, фестиваль прошел с 9 по 18 октября в традиционном формате — на больших экранах города.