Пользователи Казнета активно  обсуждают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые регламентируют ответственность за домашнее насилие.

Люди спорят

Многие граждане республики возмущены внесенными в конце 2019 года поправками в законодательство об административных нарушениях, согласно которым штраф за причинение легкого вреда здоровью отменили.  По обновленному кодексу, если виновник и пострадавший находятся в семейно-бытовых отношениях, нарушителю грозит предупреждение или административный арест на срок до 10-15 суток.

«К сожалению, факт, женщина в моей стране абсолютно беззащитна перед агрессией, оскорблениями и физической расправой со стороны некоторых представителей мужского пола».

«Жена, невеста, девушка с которой ты едва знаком — неважно. Все сходит с рук, потому что так принято в этом патриархальном обществе. Продолжаем кричать в пустоту и выписывать предупреждения, ну еще и Запад ругать за упадок традиционных ценностей… Что ж еще нам остается?».

Такие посты, зачастую содержащие просьбу ужесточить меру ответственности за домашнее насилие, в последние несколько дней встречаются в соцсетях достаточно часто.

Оппоненты недовольных утверждают, «никто не должен вмешиваться в семью». И представители закона в том числе. Более того, штрафы не только не останавливали бытовое насилие, но и подрывали семейный бюджет.

В частности, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова считает, что  штрафные санкции не были действенной мерой.

«Мы критиковали штрафы. К примеру, нередкими были случаи, когда женщины забирали свое заявление на мужа. К примеру, что для них важнее: купить зимние сапоги ребенку или заплатить этот штраф? Чтобы семейный бюджет не страдал никаким образом, было принято решение оставить арест, но отменить штрафы», — пояснила она свою точку зрения изданию Sputnik.

Известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков считает, что эти изменения только развяжут руки домашним тиранам.

«Патриархальные власти по сути признали: жена не совсем человек, ее побить не страшно. Это позорный откат в средневековье!

«Скидка на избиение» девушки теперь есть и у бывших мужей, и у гражданских мужей, тоже включая бывших, и у биологических отцов общих детей. Жуткий сериал «Рассказ служанки» оживает в Казахстане.

Печальные последствия неизбежны. Полицейские, даже если вдруг захотят, не помогут вызвавшей их жертве. Будут новые женщины, которых убили и покалечили их мужчины.

Я требую отмены закона!» — написал адвокат на своей страничке в Facebook.


Депутат мажилиса Канат Мусин возглавлявший рабочую группу по законопроекту, с Джохаром Утебековым категорически не согласен.  

«Как и прежде, за семейно-бытовое насилие, побои предусматривается наказание в виде административного ареста. В статьи 73-1 и 73-2, в той части, которая касается семейно-бытового насилия, изменения вносились, но они касались только исключения наказания в виде штрафа, которое в данной ситуации ложится дополнительным грузом на бюджет», — высказался он на своей странице в соцсети.