В созданной на днях онлайн-петиции неравнодушные граждане республики, представители киноискусства и Ассоциация владельцев кинотеатров «Альянс Кинотеатров» обратились к Касым-Жомарту Токаеву.

pen
Источник фото

«Практически все организации нашей страны вернулись к своей работе, кроме культурно-досуговых учреждений, в том числе кинотеатров. Учитывая показатели стабильного снижения заболеваемости COVID-19, просим Вас отменить запрет, и разрешить деятельность кинотеатров с применением ограничительных мер, рекомендованных министерством здравоохранения», — говорится в обращении.

Авторы петиции подчеркивают, что опыт других стран СНГ и мира, в том числе России, Китая, ОАЭ, Украины, Узбекистана показал, что открытие кинотеатров никак не сказалось на эпидемиологической ситуации:

«Кинотеатры — одно из самых безопасных общественных мест, где легко рассадить всех посетителей с соблюдением ограничительных мер. Помещение любого кинозала изначально просторное и хорошо вентилируемое, не говоря о приобретенных кинотеатрами современных устройствах защиты и профилактики».

Кроме того, создатели петиции напоминают, что сфера кинопоказа – это не только кинотеатры. В тесной связи с этой индустрией находятся фудкорты, магазины, службы клининга, охранные агентства и прочие оказывающие кинотеатрам услуги компании. Парализованное состояние кинотеатров создает эффект домино, когда вслед за одним бизнесом разрушаются и другие. 

Это не считая работников самих кинотеатров, а также, кто непосредственно связан с кинопроизводством:

«Судьба более 5 тысяч человек, работников сферы кинопоказа, которые на протяжении 7 месяцев находятся без работы и средств к существованию, остается под вопросом. И это только те, кто задействован в работе кинотеатров, а есть еще и актеры, гримеры, операторы, звукорежиссеры и другие, которые тоже вкладывают огромные усилия в создание фильмов и с нетерпением ждут показов. Их судьба тоже остается под вопросом».

На данный момент петицию подписали более 21 тыс. человек.