Депутаты отмечают нехватку врачей, при этом казахстанские онкологи не заинтересованы в работе в поликлиниках.

врачи рак онкология

«За последнее десятилетие более 160 тысяч наших граждан скончались от рака – это население целого города. Рак ежегодно уносит 14 тысяч жизней, и прогнозы по его динамике вызывают тревогу. 40% пациентов, у которых выявлена онкология, находятся на последних стадиях заболевания», – заявила депутат мажилиса Гульнар Иксанова.

В своем выступлении она обратила внимание на то, что многие казахстанцы не знают о бесплатной специальной процедуре скрининга для выявления рака на ранней стадии. Кроме этого, по ее словам, скрининги все еще остаются недоступными для сельского населения. Депутат отметила, что в селах с населением до 800 человек соответствующие процедуры не проводятся, а в 475 населенных пунктах и вовсе нет медицинских организаций.

Проблемы, отраженные в представленной статистике, также связаны с положением врачей. Гульнар Иксанова привела в пример поликлиники Алматы, в которых, по ее информации, больше половины онкологов работает по совместительству. При этом Алматы остается городом с наибольшим числом случаев раковых заболеваний: под наблюдением медиков находятся более 22 тысяч людей.

«Поликлиники сегодня полностью не обеспечены врачами-онкологами, но и онкологи сами не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, тогда как в специализированных клиниках они получают стимулирующие доплаты. Вопрос доплаты надо решать», — резюмировала депутат мажилиса.


Сообщает ZonaKZ