Светлана Доценко выросла в Воронеже, после 11 класса гимназии поступила в Гарвард на полное финансирование. И теперь рассказывает Esquire о приключениях – собственных и своих друзей из Казахстана.
В течение последних десяти лет я слушала лекции глав государств и нобелевских лауреатов; помогала редактировать книгу моему профессору Саманте Пауэр, которая являлась послом США в ООН; опубликовала статьи о своей работе в Forbes, TechCrunch, British Medical Journal; пробежала два полных марафона в Берлине и Нью-Йорке; начала компанию с полусумасшедшим, но бесспорно гениальным мультимиллиардером-профессором МИТ; с нуля начала свой собственный образовательный стартап adian.co, который привлек инвестиции от Гарварда, MIT, Commonwealth of Massachusetts, Gates Foundation. Я объездила 32 страны и решила, что больше всего мне нравится в Бостоне и в Берлине, между которыми я живу и летаю два раза в месяц.
Это история таких же путешественников: троих друзей из Казахстана, один из которых был моим гарвардским однокурсником. Парни своим умом поступили в Harvard, MIT и Caltech, а потом вынуждены были искать деньги на билет в Америку любой ценой. Сейчас я думаю, что главное в жизни – не только совершить свой собственный полет, а помочь другим встать на крыло.
«Только мы поступили, но ничего на этом не закончилось», – продолжает Даулет. «Университеты дали нам гранты и оплатили учебу, проживание, питание; все, кроме билета на самолет. Билет до Америки стоил 800 долларов, а у нас их не было».

***
Баур редко рассказывал о себе в университете. Я знаю, что он родился в небольшой казахской деревне, а в 7 классе поступил в какой-то космический математический лицей-интернат, в котором спать надо было на деревянных подстилках и долбить математику с шести утра и до последнего вздоха. С легкостью и спокойной ненавистью олимпийского атлета он выиграл мировой чемпионат по математике и поступил в Гарвард. На первом курсе Баур записался на Math 55, самый сложный курс математики в мире. Когда я за ланчем спросила его, как курс, такой невообразимый и недосягаемый, он тихо улыбнулся, перешел на акцентированный английский и сказал, «I only do proofs, you know». Он сказал это так, что мне, человеку в математике неискушенному, стало ясно, что proofs – это и есть корень, соль, основа, и что ни на есть фундамент всей этой математики. Баур никогда не любил математику, как мы не любим все то, что просто и мучительно, с чем давно срослись, и без чего сами не можем.В середине университета с ним случился срыв. Баур завалил экзамен по теории игр, хотя выучил весь материал еще в 9 классе для Сибирской олимпиады, не появился на финальном экзамене по греческой философии, и упросил декана пустить его в академический отпуск «по личным причинам».Он давно мечтал об Италии, а конкретнее Болонье, где тогда еще преподавал его обожаемый Умберто Эко. Баур улетел на полгода и приехал тихим, но больше не напряженным. В Италии математику он использовал только для того, чтобы просчитывать, выиграет ли очередной матч его любимый A.C. Milano. Ну и лекцию Умберто Эко послушал, конечно. Я не видела Баура пять лет после выпуска, а тут по работе прилетела в Алматы. Встречаемся в чистом, стильном, псевдоитальянском кафе на центральной улице, проспекте Абая. Белый мелок на черной доске; три опции завтрака – на казахский, русский и американский вкус. Я соскучилась по гречке; Баур заказывает тонкий омлет. На нем идеальный, вероятно, итальянский пиджак и черная футболка; Болонья не прошла даром. Мы быстро пробалтываем пленку последних нескольких лет: он работает в Нацбанке, его жена Алтынай, умница и красавица, похожая на Анук Эме, французскую актрису 60-х, тоже экономист с американским дипломом; скучают по Италии и Нью-Йорку, но в последнее время часто летают на выходные. Улыбаемся.
Минут через десять открывается дверь и влетает Даулет - энергичный, хищный такой, как ястреб, и сразу становится понятно, кто есть кто.«Мы оба из Казахстана, из лицея. Баур учился в Гарварде, а я в Калтехе. Ты же знаешь, как Баур поступал?» Я не знаю. «Мы, это, вместе участвовали в международных конкурсах по математике от нашего лицея. И Маралбек, на два года старше нас, летел в самолете на олимпиаду, и рядом с ним сидел парень, и он случайно, ну вообще случайно сказал, что он в МИТ учится. Так вот этот парень из МИТ Маке рассказал, что можно в МИТ поступить, они даже стипендию дают, только надо все эти экзамены сдать. Маке приехал, всем рассказал, как, и мы все засели. Баур вот в Гарвард поступил, сам Маралбек в МИТ, а я в Калтех». Вижу, очень четко вижу на улицах Казахстана, как Даке, Маке и Баке было тяжело взлететь в самые жестоко-меритократичные ВУЗы мира. Алматы находится у подножия гор, и это единственный город, который я видела, в котором все буквально поднимается снизу вверх: внизу рынок, грязь, советские развалы и запах жирного бульона на конине, а вверху стеклянные города, воздушные горы, снежные барсы, тончайшие казахские девушки на лакированных летящих лыжах.

«Что же вы делали?»
«Ну что, искали деньги. Маралбек нашел национальный конкурс, который спонсировал американская компания, большая, я уже и не помню, какая именно; можно было выиграть компьютер. Мы пошли, а я выиграл, один!» - довольно и немного хищно улыбается Даулет.«Компьютер выглядел так, как будто бы его принесли инопланетяне в Казахстан; я до него боялся даже дотронуться. Только что с этого, я выиграл да продал его однокласснику за 800 долларов, еще в упаковке. Зато купил себе билет в Америку».«А двое других что?» Баур молчит. «Маке, с ним все понятно. У его родителей ферма, курицы, перепелиные яйца, кони, степь, все дела, настоящий Казахстан. И еще у него были коровы. Oдна корова стоила $200, а надо $800, и они всей деревней собрали четыре коровы! Он их продал и купил себе билет в Бостон». Баур сам так никогда и не рассказал мне, как он купил свой билет. Через несколько лет после выпуска я слышала от знакомых математиков, что в Бостоне его приглашали участвовать в знаменитой покерной команде MIT, которая за выходные выигрывала сотни тысяч долларов, просчитывая комбинации карт в клубах Лас-Вегаса. Баур подумал и отказался: сказал, что уже наигрался, вежливо кивнул, встал из-за обеденного стола; взял свой поднос, чтобы не обременять обслуживающий персонал, и ушел. Даулет говорит дальше: недавно они вместе слетали в Нью-Йорк на переговоры с инвестиционным фондом из Коннектикута. Там была большая группа, человек 15 из Казахстана, министры, первые люди государства. Их привели в конференц-зал на Upper East Side в Нью-Йорке, красивый, с панелями из красного дерева на стенах.
Из всех казахов (подозреваю, изо всех партнеров этого инвестиционного фонда) только Баур узнал ранний рисунок Пикассо на стене конференц-зала, и спросил, откуда он, и американцы, по выражению Даулета, «чуть в обморок не упали, что казахи вообще и искусство, ну ты понимаешь».Даулет рассказывает об их новом коллеге Донате, который приехал из деревни рядом с Кызылордой, в общем вагоне («ну у него не было денег даже на купе, представляешь?»). На собеседовании Донат написал тест на лидерские способности, похожий на личностный тест Myers-Briggs, на самый высокий балл, который эти американцы вообще когда-либо видели. Выше балла и самого Даулета, и Баура, и американца с его Пикассо в Коннектикуте. После теста Донату сказали, что он прошел, и что его принимают на работу. Он сдержанно улыбнулся, кивнул, пожал руку Даулету и попросил разрешения поехать домой собрать чемоданы, чтобы прилететь уже через неделю и начать работать. И как американцы смеялись, когда узнали, что казаха с астрономическим баллом зовут Донат, ну Донат, это же вообще, это же Данкин Донатс, а «Америка ранз он Данкин».
И вообще donut – это низкая плюшка, от которой только жиреешь, и о нет, у них Пикассо и Климт, и до этого они не опустятся, а надо же все-таки, что самый высокий балл, нет, ну вы представляете.А все казахи, во главе с Даулетом, многие из которых продали по жертвенной корове в обмен на свой билет в лучшую жизнь, пришли в офис в тот день, забыли о работе и болели за Доната, а потом, когда он уже вышел, смотрели на него в окно через жалюзи. Донат шел по улице спокойно, а потом вдруг остановился, поднял руки к небу, выдохнул, улыбнулся, побежал вперед и подпрыгнул, легко, совсем как третьеклассник. Он тоже заработал свой первый, свой самый сложный и самый важный полет.