Международная неправительственная организация по мониторингу прав человека Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет по уровню свободы интернета в 2018 году. 

Казахстан свобода интернета Freedom House отчет

Последнее место традиционно занимает Китай, набравший 88 баллов из 100 по шкале подавления интернета. Казахстан набрал 62 балла. Оценка от 61 балла означает несвободу интернета. Первое место по свободе интернета разделили Эстония и Исландия, где не было зафиксировано ни одного случая государственной цензуры или давления в Сети. Последние строчки с КНР разделили Сирия, Иран и Эфиопия.

Данный отчет под названием «Свобода в Сети — 2018» охватил период с июня 2017 года по май 2018 и проводился в 65 странах мира по нескольким ключевым критериям: исследователи смотрели на факты блокировки доступа к социальным сетям, случаи блокировок политического, социального или религиозного контента, законодательную государственную цензуру контента и др. Также сотрудниками организации было установлено, что только 3,7 млрд жителей планеты имеют доступ к интернету.


Сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на Freedom House