В ожидании фильма Yesterday Дэнни Бойла вспоминаем лучшие картины с, про и около ливерпульской четверки.

Вклад Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра в мировую культуру переоценить просто невозможно. С момента распада группы прошло больше полувека, но ни один музыкант или коллектив так и не смог приблизиться к тому статусу, которые несут культовые The Beatles.

В своей новой картине Yesterday, лауреат премии «Оскар» Дэнни Бойл и сценарист Ричард Кертис решили пофантазировать на тему «каким был бы мир без битлов». Вернее, если бы об их существовании знал и помнил только один человек. На данный момент фильм успешно прокатывается в американском прокате, казахстанцам же придется подождать до 19 сентября.

Эти два месяца можно скоротать, ознакомившись с фильмами, которые в той или иной степени касались ливерпульской четверки.

Кино с The Beatles

The beatles

На пике своей популярности, «битлы» решили, что одной музыки им мало и решили податься в кино. И в отличие от большинства других музыкантов, сделали они это красиво, остроумно и со вкусом.

Первым кинематографическим опытом для Джона, Пола, Джорджа и Ринго стала музыкальная комедия «Вечер трудного дня», приуроченная к выходу одноименного альбома.

По сути, у режиссера Ричарда Лестера получилось не столько кино, сколько веселый капустник об одном дне из жизни популярных музыкантов, что не помешало фильму получить положительные отзывы критиков, две номинации на «Оскар» и 14 миллионов долларов в прокате (при бюджете всего в 560 тысяч).

В той же раздолбайской манере Лестер сделал с битлами фильм Help! с анекдотичным сюжетом, который является неявной пародией на приключения Джеймса Бонда. И хотя бюджет подрос до полутора миллионов долларов, особой разницы с «Вечером трудного дня» зритель не разглядел. Разве что экшна и локаций стало больше.

Уже во время съемок Help! ребята начали экспериментировать с веществами, о чем Лестер рассказывал и возмущался, что собрать музыкантов в кучу было очень сложно. Собственно, дальнейшие увлечения «ливерпульской четверки» наркотиками привели к тому, что в 1967 году они решили самостоятельно поставить фильм The magical mystery tour. И в отличие от симпатичных фильмов Лестера, эта телевизионная картина мало кому понравилась. Во-первых, мощей у новоиспеченных режиссеров хватило всего на 55 минут постановки, а во-вторых, сам фильм напоминал скорее сборник скетчей, подкрепленных песнями и маскарадом в исполнении самих музыкантов.

Распространенной ошибкой считается то, что The Beatles принимали участие в создании мультфильма «Желтая подводная лодка». На самом же деле психоделический анимационный фильм был снял Джорджом Даннингом, самих музыкантов озвучивали малоизвестные актеры, а от The Beatles здесь остались только песни и образы. Что в общем-то не отменяет того факта, что «Субмарина» смотрится куда интереснее «Мистического тура».

Примечательно, что пока Даннинг снимал свой мультфильм, сами «битлы» соблазняли Стэнли Кубрика экранизировать… «Властелина колец» с самими собой в ролях Фродо, Сэма, Гэндальфа и Голлума. Но проект так и не состоялся. По одной версии режиссер назвал роман Толкина «неэкранизируемым» и не хотел связываться с эмоционально и психически нестабильными на тот момент The Beatles, по другой – сами музыканты разругались между собой из-за распределения ролей.

Кино про The Beatles

The beatles

Парадоксально, но про «ливерпульскую четверку» так и не сняли ни одного фильма… который реально мог бы чем-нибудь запомниться. Впрочем, переживать об этом не стоит. Наверняка после успеха «Богемской рапсодии» и «Рокетмена» запуска байопиков о Дэвиде Боуи и Элвисе Пресли, кто-то уже корпит над дорогостоящим opus magnum про The Beatles под чутким руководством сэра Пола или Ринго.

Тем не менее, игнорировать уже существующие фильмы было бы неправильным в контексте этого материала. Поэтому быстро пробежимся по тому, что имеем.

Первый фильм о «битлах» был снят аж в 1979 году под самым плоским и тривиальным названием, которое только можно было придумать – «Рождение «Битлз»».

Кино получилось из серии «посмотрел и забыл через 10 минут». Постановку фильма осуществил Ричард Маркуэнд, чей звездный час наступит лишь в 1983 году. Или не наступит. Вы вообще в курсе, что именно этот парень значится режиссером «Звездные войны: Возвращение джедая»? А вы думали, что Джордж Лукас? Собственно, дальше этого дело не пошло. Еще несколько никем не смотренных фильмов и забвение. Казалось бы, человек прикоснулся к «Звездным войнам» и The Beatles – что могло пойти не так?

В 1991 году в Берлине покажут картину «Часы и времена», который представляют собой фантазию на тему путешествия (которого не было) Джона Леннона и менеджера группы Брайана Эпстайна в Испанию. Показали и забыли.

Тремя годами позднее сыгравший Леннона Иэн Харт вновь воплотит этот образ в фильме «Пятый в квартете», который сосредоточится на судьбе Стюарта Сатклиффа, который покинул группу задолго до начала «битломании» и ушел из жизни в 1962 году.

Этим фильмом дебютировал в кино британец Иэн Софтли, но популярность к нему придет через год – после постановки боевика «Хакеры» с юной Анжелиной Джоли, а вершиной режиссерской карьеры до сих пор считается «Планета Ка-Пэкс» с Кевином Спейси в главной роли.

Возвращаясь к фильмы «Часы и времена» стоит заметить, что фантазии на тему жизни участников квартета строили часто. Так, например, в 2000 году вышла разговорная драма «Двое из нас», в которой авторы пофантазировали на тему беседы Пола Маккартни и Джона Леннона, состоявшейся в 1976 году в Нью-Йорке. Фильм ничем не выделяется. Разве, что Джона в нем сыграл Джаред Харрис, которого теперь весь мир знает по роли Валерия Легасова в сериале «Черобыль».

The beatles

В конце нулевых с разницей в пару месяцев британские кинематографисты взялись за биографию Леннона. Причем с разных концов. Сэм Тейлор-Джонсон сняла своего супруга Аарона в картине «Парень из ниоткуда» (в нашем прокате «Стать Джоном Ленноном), рассказывающей о юности музыканта, а канал BBC поставил фильм «Голый Леннон» о четырех годах из жизни Джона после распада The beatles. Во втором фильме снялись отличные театральные актеры Кристофер Экклстон и Эндрю Скотт (он же Мориарти из «Шерлока») в роли Пола Маккартни.

Кино около The Beatles

The beatles

Новая картина Дэнни Бойла как раз относится к категории «кино около The Beatles», и таких фильмов сняли немало. Например, в 1978 году сняли два фильма, которые отталкивались от творчества группы.

«Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» был снят на волне успеха таких музыкальных фильмов, как «Бриолин» и «Лихорадка субботнего вечера», которые спродюсировал специалист в этом жанре Роберт Стигвуд. Он же приобрел права на адаптацию одноименного бродвейского мюзикла и права на использование почти 30 песен The Beatles.

Фильм получился более чем неоднозначным. На главные роли Стигвуд и режиссер Майкл Шульц позвали братьев Гиббс из группы Bee Gees, а злодейскую организацию FVR участники рок-коллектива Aerosmith, одну из ролей второго плана сыграл Элис Купер. Все это не помешало «Оркестру» провалиться в прокате и получить разгромные рецензии критиков. Дальше карьера Стигвуда покатилась под откос. Он попытался выехать на неудачных сиквелах «Бриолина» и «Лихорадки…», но единственным более-менее удачным проектом стала экранизация мюзикла «Эвита», которую поставил Алан Паркер.

А вот фильм «Я хочу держать тебя за руку», несмотря на кассовый провал, наоборот, дал старт карьере дебютанта Роберта Земекиса. Вместе со своим приятелем Бобом Гейлом, Земекис написал симпатичную комедию о том, как три девушки и один простофиля на лимузине отправились на первый концерт «битлов» в США. Продюсером проекта выступил небезызвестный Стивен Спилберг, который лично поручился за молодого режиссера перед студией Universal и не прогадал. Все же помнят, что через семь лет Земекис и Гейл напишут начало великой трилогии «Назад в будущее»?

В тот же год, когда Земекис начнет снимать историю про Марти Макфлая, на Венецианском кинофестивале состоится премьера фильма…Yesterday.

Да, самая популярная песня группы уже успела озаглавить полнометражное кино, но не в Америке или Великобритании, а в Польше. Картина Радослава Пивоварского рассказывает о польских школьниках, фанатеющих от The beatles настолько, что создают собственный ансамбль и берут себе имена Пол, Джон, Джордж и Ринго.

Но, пожалуй, лучшим околобитловским фильмом по сей день остается мюзикл Джули Тэймор «Через Вселенную», рассказывающий о британце Джуде, который уехал из родной Англии в Америку, чтобы встретить новых друзей Максвелла, Пруденс и Сэйди и обрести любовь в лице Люси.

Сам Пол Маккартни лично поблагодарил режиссера за неожиданное прочтение песен The Beatles.