31 августа в Казахстане разрешили работу музеев, театров, религиозных объектов и спортивных комплексов. А вот деятельность кинотеатров так и осталась под запретом. Причем сроков и условий, при которых кинозалы могут снова функционировать, так и нет.

Зал кинотеатра
Источник фото

Кинопокатчики отмечают, что с каждым днем перспективы открытия становятся все более призрачными. И если поначалу владельцы кинотеатров говорили о том, что нужно открывать залы как можно скорее, то сейчас уже стоит вопрос о нецелесообразности открытия до Нового года.

Как рассказали представители компании Kinopark-Kinoplexx Theatres Tenginews, главными фильмами, с которыми они планировали запуститься, были «Довод» Кристофера Нолана (3 сентября) и «Мулан» (4 сентября). Власти Узбекистана и России специально открывают кинотеатры именно сейчас, понимая важность этих картин для всей индустрии. В Казахстане сроки открытия кинотеатров до сих пор не обозначены.

«Видимо, эпидемиологическая ситуация в нашей стране гораздо хуже, чем в вышеназванных странах. Мы это понимаем, но в то же самое время не видим смысла открываться с опозданием на две недели или месяц, так как, за исключением двух вышеназванных фильмов, до Нового года практически нет ни одного громкого блокбастера, на который зритель пошел бы с удовольствием», — говорит PR-директор сети Ерлан Бухарбаев.

Для такого решения компании послужил неудачный опыт открытия кинотеатров в России и Казахстане.

«У нас есть перед глазами пример наших коллег из России, которые открылись 1 августа с низкими показателями. Одним из важнейших факторов для этого послужило отсутствие хорошего контента. Еще один пример – кинотеатр в Усть-Каменогорске, который получил разрешение на работу, но закрылся снова, так как опять же столкнулся с репертуарной нехваткой. Это большой урон по имиджу кинотеатра, а в нашем случае — целой сети. Видя все это, мы не можем сказать однозначно, что, даже если нам дадут разрешение на работу в ближайшее время, мы сразу же откроемся», — отметил представитель Kinopark-Kinoplexx Theatres.

Помимо двух главных блокбастеров осени, отечественные кинопоказчики рассчитывали и на контент от казахстанских производителей. Но и здесь не сложилось.

«Эпидемиологическая ситуация в Казахстане нестабильна, поэтому мы понимаем решение местных продюсеров перенести даты своих премьер на более поздние сроки. Около 16 фильмов запланированы на начало зимы, в их числе продюсерские проекты Нуртаса Адамбаева, Нурлана Коянбаева, Тимура Бактыбаева, Куралай Анарбек и других видных деятелей. Это еще один фактор, почему мы считаем открытие кинотеатров до Нового года нецелесообразным», — сказал Ерлан Бухарбаев.

Напоминаем, казахстанские кинотеатры закрыты уже на протяжении полугода, с момента закрытия 13 марта и по сегодняшний день.